Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Москва заплатит за «Россию»

В Зарядье не будет ни памятников, ни высоток, ни парадного стиля
0
Москва заплатит за «Россию»
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Голенищев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Реализация проекта парка на месте снесенной гостиницы «Россия» полностью ляжет на московский бюджет, а полностью все работы завершатся не раньше 2015 года. Об этом «Известиям» после выездного заседания комиссии по перспективному планированию и градостроительству сообщил депутат Мосгордумы Михаил Москвин-Тарханов. Пока же у столичных властей нет четкого понимания того, чем еще помимо зеленых насаждений можно украсить пустующее Зарядье.

Как сообщил на заседании председатель столичной думы Владимир Платонов, после подведения итогов конкурса на лучшую концепцию развития территории Зарядья может быть объявлен международный конкурс на реализацию проекта.

Напомним, что создать парк на месте бывшей гостиницы «Россия» в начале января 2012 года предложил премьер-министр РФ Владимир Путин. В свою очередь мэр Москвы Сергей Собянин высказался за дополнение «зеленой» зоны концертным залом. В феврале Москомархитектура объявила творческий конкурс на концепцию развития территории Зарядья. Его итоги должны быть подведены 20 апреля.

В данный момент на рассмотрении ведомства находится 118 анонимных проектов. Среди них есть идеи парка в стиле классицизма, «Парк величия России» с концертным залом, предложения по восстановлению Китайгородской стены вместе с фонтанным комплексом, созданию парка под куполом и концертного зала, по крыше которого могут гулять туристы, строительству на территории двух комплексов в форме цветка. Некоторые участники конкурса предлагают также разместить в Зарядье чиновников из Кремля, построить комплекс для Патриархии РПЦ и даже применить самое последнее слово техники — специальные нанопокрытия с подогревом для поддержания «вечно хорошей» погоды.

Но разнообразие конкурсных проектов уже поставило организаторов в затруднительное положение. По словам президента Московского союза архитекторов Виктора Логвинова, однозначного лидера среди представленных работ выделить нельзя. Всего же по итогам конкурса должно быть отобрано 10 проектов. Во многих работах, по словам Логвинова, узнается «почерк известных архитекторов», а профессиональных решений могло быть больше, если бы «в качестве премии была назначена дальнейшая реализация проекта или денежная компенсация».  

Впрочем, некоторая ясность относительно дальнейшей судьбы Зарядья все-таки есть. Так, Логвинов рассказал, чего на месте «России» точно не появится. В частности, речь не может идти об установке высотных крупномасштабных зданий и сооружений, размещении крупных коммерческих объектов, создании площадей для парадов, демонстраций и митингов, монументальных скульптур, в том числе деятелей России. Полностью исключаются и атрибуты парадного стиля.

Правда, не все эксперты согласились с такими принципами отсева. По мнению координатора общественного движения «Архнадзор» Натальи Самовер, необходимо «хорошо подумать» над возможностью размещения крупного концертного зала, так как он может увеличить нагрузку (в том числе и транспортную) на территорию ввиду большого «наплыва» людей. Впрочем, Логвинов пояснил, что речь может идти только о небольшом зале, рассчитанном максимум на 2 тыс. человек.

По мнению Самовер, говоря о развитии Зарядья, необходимо учитывать и мнение РПЦ и рассмотреть вопрос о воссоздании храма Николы Мокрого (который был разрушен в 1930-х годах).

— На этой территории находится патриаршее подворье. Насколько мне известно, Церковь не в восторге от перспективы проведения на этом месте крупных массовых мероприятий, — добавила Самовер.

Эксперты заявили также, что не стоит спешить и с проведением международного конкурса, так как далеко не все «заграничные архитекторы знают Москву и могут ее прочувствовать». В свою очередь главный архитектор Москвы Александр Кузьмин добавил, что на проектные работы по развитию Зарядья уйдет не менее 1,5 года, а строительные продлятся как минимум два-три года.


Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...