Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Дмитрий Медведев снял ограничения на фото и рукописи Ленина

Декрет 1925 года об обязательной сдаче государству рукописей вождя и публикации только утвержденных фотографий больше не действует
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Правительство России обнародовало подписанное Дмитрием Медведевым постановление об отмене декрета Совета народных комиссаров РСФСР от 16 января 1925 года.

Декрет, выпущенный через год после смерти основателя Советского государства Владимира Ленина, предписывал сдать все его фотографии (в том числе те, где он снят в составе групп) в Институт В.И. Ленина. Туда же полагалось сдать все киноматериалы, запечатлевшие вождя. По мнению тогдашних советских властей, неконтролируемый оборот таких фото- и киноизображений «создает опасность усвоения широкими слоями населения искаженного внешнего образа В.И. Ленина». После этого в СССР разрешалось публиковать только те фото- или рисованные портреты основателя государства, которые утвердила специальная комиссия. Так формировался канонический образ Ленина.

Также декретом 1925 года было велено сдать в Институт В.И. Ленина все его рукописи, документы с его пометками или имеющие отношение к нему.

Естественно, после распада СССР запрет на публикации «неканонических» фотографий или рукописей Ленина фактически не соблюдался. Но официально он отменен только теперь.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...