Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
По делу о хищения у участников СВО в Шереметьево арестовали более 20 человек
Мир
Трампа возмутил вопрос о его роли в избрании Ватиканом нового папы римского
Спорт
Россиянин Бобровский стал первой звездой матча плей-офф НХЛ против «Торонто»
Общество
В каждой второй российской компании выразили готовность повысить зарплату
Армия
Российские военные захватили крупный опорпункт ВСУ в зоне СВО
Мир
СМИ узнали о подготовленном Британией и ЕС пакте об обороне и безопасности
Мир
Президент Абхазии назвал атаки украинских БПЛА на РФ государственным терроризмом
Происшествия
В Бурятии площадь лесных пожаров превысила 52 тыс. га
Общество
Министр транспорта Бурятии задержан по обвинению в коррупции
Мир
Лидер Республики Сербской Додик назвал начало спецоперации оправданным решением
Общество
Следующие четырехдневные выходные для россиян пройдут в июне
Общество
Вильфанд спрогнозировал заморозки на территории пяти округов РФ в ближайшие дни
Мир
В нескольких городах Германии прошли акции за запрет партии АдГ
Армия
Расчеты «Гиацинт-Б» уничтожили гаубицу Д-30 и ангары ВСУ в зоне спецоперации
Мир
Импорт Никарагуа из РФ составил $195 млн в 2024 году
Армия
Расчеты FPV-дронов уничтожили автомобильную технику ВСУ в зоне проведения СВО
Мир
Трамп 12 мая подпишет указ о снижении цен на лекарства в США на 30-80%

Глава РКК «Энергия» оспорит планы Роскосмоса

Президент головной компании по пилотируемым космическим программам Виталий Лопота собирается оппонировать космическому агентству на уровне правительства
18
Глава РКК «Энергия» оспорит планы Роскосмоса
Виталий Лопота. Фото: Глеб Щелкунов
Выделить главное
Вкл
Выкл

Президент ракетно-космической корпорации «Энергия» (РКК «Энергия») Виталий Лопота раскритиковал озвученное накануне руководителем Роскосмоса Владимиром Поповкиным решение Роскосмоса создать управляющую компанию, передав ей «Центр Хруничева», ЦСКБ «Прогресс», а в двигателестроительный субхолдинг и НПО «Энергомаш», изъяв последний из-под управления РКК «Энергия». 

— Это убьет конкуренцию в отрасли, приведет к монополизации производства ракет-носителей, — заявил Виталий Лопота на пресс-конференции 26 декабря.

Глава РКК «Энергия» напомнил, что в 2010 году военно-промышленная комиссия (ВПК) при правительстве РФ одобрила схему реорганизации ракетно-космической отрасли по другой схеме: ЦСКБ «Прогресс» и НПО «Энергомаш» передаются в управление РКК «Энергия». Другой крупный холдинг строился на основе «Центра Хруничева». В результате получалось два конкурирующих производителя ракет-носителей: «Протонов» и «Ангары» со стороны холдинга на основе «Хруничева» и «Союзов» у РКК «Энергия».

Но полностью эта схема реализована не была, и сменившаяся в прошлом году администрация Роскосмоса объединение сначала заморозила, а потом и вовсе отменила. Однако РКК «Энергия» успела стать управляющей компанией НПО «Энергомаш». И не хочет уступать контроль над производителем двигателей, несмотря на уже озвученное решение Роскосмоса. Предложенную космическим агентством схему реструктуризации предприятий еще предстоит защитить на заседании ВПК, в ходе которого Виталий Лопота собирается отстаивать прежнюю схему реструктуризации, по которой РКК «Энергия» достается ЦСКБ «Прогресс». Последнее серийно выпускает «Союзы», некогда сконструированные в РКК «Энергия» под пилотируемые космические корабли.

Что скажет ВПК и затем правительство, выслушав разные концепции объединения, сегодня прогнозировать сложно. Тем не менее Владимиру Поповкину прежде удавалось брать верх в баталиях с министерствами по ключевым вопросам, в числе которых финансирование ГЛОНАСС и строительство космодрома Восточный. Минэкономразвития во времена Эльвиры Набиуллиной отрицательно оценивало любые предложения по финансированию нового космодрома, Минфин Антона Силуанова настаивал на замораживании уровня трат по ФЦП ГЛОНАСС, но жаркие споры по каждому вопросу завершились в итоге в пользу Поповкина.

Мнения экспертов по вопросам интеграции расходятся.

— Объединение в одну линейку всех двигателей заслуживает внимания, хотя это и не новая идея, — говорит научный руководитель Института космической политики Иван Моисеев. — Нам надо в идеале иметь конкуренцию на высшем уровне, на уровне конкретного продукта. Нужно два таких предприятия, как «Хруничев» и «Энергия», чтобы они конкурировали между собой. А обеспечивающая их линия, в частности по двигателям, могла бы быть объединена. 

Директор по развитию кластера космических технологий и телекоммуникаций фонда «Сколково» Дмитрий Пайсон считает объединение «Центра Хруничева» с ЦСКБ «Прогресс» необъективным шагом.

— Вопрос в том, как будет позиционирована управляющая компания: если из нее сделают хозяйствующего субъекта, где будут доминировать бизнес-интересы, подразумевающие получение прибыли, то представители одной из корпораций неизбежно будут доминировать. В этом ничего хорошего нет: могут начаться меры по оптимизации, начнут резать перспективные разработки, введут меры по ограничению доступа одной из структур на международный рынок, — говорит он.

Пайсон считает, что объединение «Хруничева» с ЦСКБ «Прогресс» может быть оправданно в том случае, если в управляющую компанию придут специалисты по отраслевому управлению, способные выстроить схемы, направленные на поддержание здоровой конкуренции, построение картельных отношений между управляемыми предприятиями. 

Как заявил в интервью «Известиям» сам Владимир Поповкин, утвержденные на коллегии Роскосмоса предложения по схеме создания холдингов сейчас дорабатываются, уже в январе они будут представлены в ВПК. И в течение I квартала следующего года предложения Роскосмоса получат оценку правительства.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности