Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Си Цзиньпин указал на необходимость устранения первопричин украинского конфликта
Общество
Парады Победы прошли в городах Дальнего Востока
Общество
Путин назвал 9 Мая священной датой для многонационального народа РФ
Общество
Минтранс сообщил о возобновлении полетов гражданской авиации РФ по расписанию
Мир
Welt узнала о намерении Мерца объявить в Германии ЧС из-за беженцев
Мир
СМИ узнали о возможном повышении Трампом налогов для богатых
Общество
Военные группировки войск «Север» в Курской области поздравили ветеранов с 9 Мая
Мир
Трамп заявил об отсутствии планов встречи с Путиным в Саудовской Аравии
Общество
«Железная бабушка» Мария Колтакова поздравила россиян с Днем Победы
Общество
Военные ВС РФ поздравили ветерана ВОВ со 100-летним юбилеем и Днем Победы
Мир
Президент Сербии Вучич выложил видео с премьером Словакии Фицо на фоне Кремля
Мир
В посольстве РФ в США прошли акции «Бессмертный полк» и «Сад памяти»
Мир
ЕС перевел Украине €1 млрд от доходов от замороженных активов России
Общество
Синоптики спрогнозировали похолодание до +9 градусов в Москве 9 мая
Мир
NDTV сообщил об ответных ударах ВМС Индии по нескольким целям в Пакистане
Общество
Космонавты на МКС поздравили россиян с Днем Победы
Спорт
«Вашингтон» обыграл «Каролину» и сравнял счет в серии плей-офф НХЛ

Морской «Кортик» заменят «Палицами»

Моряки ждут новый корабельный зенитный комплекс, автомобильный аналог которого не понравился Сухопутным войскам
48
Морской «Кортик» заменят «Палицами»
Фото: UMKH77R/wikimedia.org
Выделить главное
Вкл
Выкл

Военно-морской флот (ВМФ) России может отказаться от корабельного зенитного ракетно-артиллерийского комплекса (ЗРАК) «Кортик-М» в пользу нового комплекса «Палица» — морского аналога известного сухопутного «Панциря». По информации «Известий» из главкомата ВМФ, решение о замене будет принято в начале следующего года.

— Главкому Виктору Чиркину уже представлен доклад о необходимости возобновления работ по «Палице». Если он согласится со специалистами, то производители из тульского КБ приборостроения (КБП) обещают доделать и испытать комплекс в течение 2–3 лет, — сказал информированный источник в главкомате.

Минобороны приостановило финансирование ракетно-пушечной «Палицы» в 2008 году, сделав ставку на сугубо ракетный комплекс «Редут». Однако, как уже сообщали «Известия» в начале октября, все три испытательные стрельбы «Редута» в 2012 году закончились неудачей — и его будущее стало неопределенным. 

Между тем военные и оружейники сходятся во мнении, что основной ЗРАК флота «Кортик-М» устаревает на глазах, в первую очередь морально. Он требует обновления элементной базы, систем целеуказания и других технологических решений.

ЗРАК по своему назначению — последняя линия обороны корабля от воздушных ударов. Он уничтожает ракеты и самолеты противника, прорвавшиеся сквозь ПВО среднего и дальнего радиуса действия. Когда цель приближается на 20 км к кораблю, включается ракетная установка, а когда на 3 км и ближе — спаренный зенитный автомат калибра 30 мм. В ближнем бою время расчетов и целеуказаний идет на доли секунды, поэтому к электронным мозгам ЗРАК предъявляются особые требования. А с этим у «Палицы»/«Панциря» как раз проблемы.

Осенью 2012 года главкомат Сухопутных войск отказался принимать на вооружение «Панцирь». В числе прочих были серьезные претензии к радиоэлектронной базе, о чем писали «Известия» в сентябре. Сухопутные войска вынесли свой вердикт: ракета «Панциря» неспособна поражать маневренные малоразмерные цели, да и сама необходимость такого класса вооружений под вопросом. Современные ударные самолеты не заходят в зону действия ЗРАК, а вертолеты эффективнее уничтожать переносными зенитными комплексами и стрелковым оружием, говорили сухопутчики.

Вместе с тем «Панцирь» еще в 2008 году принят на вооружение Военно-воздушных сил и Войск воздушно-космической обороны, так что комплекс не столь плох. Представитель КБП заявил «Известиям», что «Панцирь» и «Палица» не являются идентичными комплексами.

— Да, в обоих вариантах используются ракеты 57Э6Е и пушка 2А72. Это уже серийные изделия. Но электроника — РЛС, системы управления, наведения, целеуказания — принципиально разная из-за условий боевого применения. Если наземный «Панцирь» в основном стоит неподвижно и иногда стреляет на ходу, то корабельная «Палица» постоянно в движении, в условиях качки, — сказал он.

Далее представитель тульского бюро пояснил, что на работу корабельной РЛС сильно влияет так называемая подстилающая поверхность, проще говоря, вода. Она в 3–5 раз сильнее, чем на земле, отражает радиоволны (на море коэффициент радиоотражения равен 1, на суше — 0,2–0,3). Еще на море гораздо выше и радиогоризонт — предельная дальность радиообнаружения по высоте и дальности. Все особенности учтены в новой «Палице», уточнил собеседник.

Также он выразил уверенность, что «Палица» окажется по всем статьям лучше устаревшего «Кортика», который, по его мнению, и так был неплох, в отличие от «Редута». Однако сами моряки «Кортик» нещадно критикуют. Один из офицеров ВМФ сказал «Известиям», что тот очень сложен в эксплуатации.

— Нормально работает только у заводчиков. Едва уходим в поход, как начинаются отказы и сбои — то в подаче снарядов, то в системе наведения, всего и не перечислишь. В нем даже подготовленный офицер-артиллерист голову сломает, не говоря уже о матросах и старшинах. Очень надеюсь, что «Палица» будет лучше, — говорит офицер.

Новый ЗРАК уже ввел в затруднение кораблестроителей. Инженер одной из верфей, участвующих в проекте, признался «Известиям», что ставить «Палицу» пока некуда.

— Со стороны кажется, что несложно снять старый блок и поставить новый. Но к новому комплексу требуются дополнительные кабели связи, нужно перепланировать систему вентиляции, ставить погреба под боезапас. И на новых, и на старых кораблях пока никаких изменений в проектную документацию не внесено. Подозреваю, что все требования свалятся на нас в последние дни года в качестве подарочка от Деда Мороза, — злится инженер.

ЗРАК как орудие ближнего боя имеют далеко не все флоты мира. Наиболее распространены сугубо артиллерийские Vulcan Phalanx (США) и Goalkeeper (Великобритания, Нидерланды). Дальность поражения обоих систем уступает российской «Палице» в несколько раз.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности