Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Спрашивают: Украина идет в Евросоюз или Россию? А мы самодостаточны»

Депутат Верховной рады и сын президента Украины Виктор Янукович — о парламентских ошибках и будущем отношений с Россией
0
«Спрашивают: Украина идет в Евросоюз или Россию? А мы самодостаточны»
Фото: ИТАР-ТАСС/Владимир Синдеев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Первые дни работы Верховной рады нового созыва больше напоминали бои без правил, но к сегодняшнему дню жизнь украинского парламента вошла в норму. О том, как идет диалог между основными политическими силами страны и насколько при формировании нового кабинета министров учитывалась лояльность кандидатов президенту Януковичу, «Известиям» рассказал его сын, депутат Верховной рады Украины Виктор Янукович-младший.

— Может ли измениться вектор движения Украины в сторону России в 2013 году?

— Знаете, этот вопрос постоянно стоит в повестке дня. Все интересуются и спрашивают, куда, собственно, идет Украина: в Евросоюз или в Россию. Могу сказать так: мы должны быть самодостаточной страной. Украину не должны воспринимать как бедного родственника. Нашу страну должны уважать во всем мире. Нас окружают мощные государства, мы должны дружить со всеми.

Я не разделяю мнение тех, кто говорит, что Украина должна пойти в тот или другой союз или экономическое сообщество, чтобы что-то получить взамен. Если мы хотим дешевый газ, нужно наращивать собственную добычу, искать альтернативные источники энергии, а не жаловаться, что цена на российское топливо неподъемная. Если нас не утраивает уровень торгового оборота с другими странами, то нужно искать и производить такие товары, которые захотят покупать за границей.

— После назначения правительства представители оппозиции заговорили о том, что новые министры близко знакомы с президентом Украины и именно поэтому получили высокие должности.

— Это не совсем так. Прежде всего они хорошие специалисты и первоклассные профессионалы своего дела. Я считаю, что в кабинете министров важен не столько человеческий фактор. Министры должны выполнять свои непосредственные обязанности, а не участвовать в политических перипетиях. Я верю, что все новопришедшие и оставшиеся на своих прежних местах министры — настоящие специалисты. То же касается и парламента. Наконец-то страсти поутихли, все уже ранее перессорились, передрались и теперь готовы к конструктивной работе и диалогу.

— Какие вообще изменения принесет Украине следующий год?

— Я всегда поддерживаю изменения к лучшему. Я не конфликтный человек и надеюсь, что новые составы парламента и правительства найдут в себе силы для продуктивной и эффективной работы. Депутаты не станут размениваться на узкополитические интересы, а начнут исполнять свои непосредственные обязанности и докажут, что могут эффективно работать. Все политические партии, независимо от того, оппозиция это или правящее большинство, должны смотреть в одну сторону. Все должны работать так, чтобы надежды страны воплощались в жизнь.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...