Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Боррель заявил об исходе конфликта на Украине в ближайшие месяцы
Спорт
Путин поручил определиться с условиями участия россиян в Олимпиаде в Париже
Общество
В Москве выпало 2 мм осадков за сутки
Происшествия
Ракетная опасность объявлена в Белгороде и Белгородском районе
Мир
Лукашенко указал на отсутствие планов по слиянию России и Белоруссии
Мир
Власти Киева сообщили о взрывах в Киевской области
Экономика
В Единой биометрической системе зарегистрировался 1 млн россиян
Мир
Военный эксперт заявил об осознании Западом невозможности победы Украины
Мир
Минобороны Украины заявило о задержках половины поставок западного оружия
Армия
Группировка войск «Центр» заняла более выгодные рубежи на авдеевском направлении
Политика
В регионах РФ началось досрочное голосование на выборах президента
Происшествия
Кировский район Донецка попал под обстрел
Происшествия
Средства ПВО РФ уничтожили украинский беспилотник над Белгородской областью
Мир
Зеленский заявил об отсутствии возможности использовать западное оружие против РФ
Армия
На линии фронта под Авдеевкой впервые заметили танки Abrams

Московские власти составили список самых популярных школ

В топ-10 по результатам электронной записи в первый класс попали крупные образовательные комплексы в спальных районах
0
Московские власти составили список самых популярных школ
ГОУ СОШ 1158. Фото: 1158.рф
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Департамент образования составил предварительный рейтинг московских школ по итогам двух недель электронной записи в первый класс, рассказали «Известиям» в ведомстве. Так, самым популярным среди московских семей образовательным учреждением был признан лицей № 1158 в Северном Чертаново Южного округа, на втором месте — центр образования № 1409 в Хорошевском районе на севере Москвы. Замыкает тройку лидеров гимназия № 1517 в Хорошево-Мневниках на северо-западе столицы.

К слову, только три школы из списка самых популярных заняли высокие места в рейтинге, который департамент образования составил в январе этого года по результатам ЕГЭ и олимпиад. Так, в лучшую 30 попали лишь центр образования № 654 в Текстильщиках и лицей № 1557 в Зеленограде из нынешнего списка. А самая популярная, по мнению родителей, школа № 1158 в Северном Чертаново заняла в начале года в рейтинге департамента образования лишь 47-е место. 

Как сообщила «Известиям» начальник управления департамента образования Марина Смирницкая, в этом году самыми желанными для родителей оказались образовательные комплексы в спальных районах. Речь идет об учреждениях, «укрупнившихся» за счет прошедшего в Москве в этом году объединения школ и детских садов.

 — В этом году впервые столичные семьи имеют возможность записать детей в любую школу микрорайона, — пояснила Смирницкая.

По ее словам, с 15 декабря с помощью интернета в московские образовательные учреждения записалось более половины будущих первоклассников (порядка 53 тыс. детей).

Примечательно, что в топ-10 столичных школ не попали образовательные учреждения, находящиеся в центре Москвы. Московские родители стали все чаще задумываться о том, что школа должна быть рядом с домом, полагает Смирницкая. Она добавила, что в популярных школах не ожидается дефицита оборудования и педагогического состава для первоклассников.

— Учителей в Москве хватит на всех, а дополнительную технику, если будет нужно, закупим, — подчеркнула представитель департамента образования.

По данным мэрии, 16,5 тыс. детей по итогам электронной записи уже зачислены в московские школы и стали первоклассниками. «Топовые» школы получили более 200 заявок на каждую.

Как рассказала директор занявшего первое место лицея № 1158 Татьяна Киркова, на сегодняшний день в учебное заведение записались 332 ученика. 232 из них попали в основной список, все они будут зачислены, а 100 — в дополнительный.

— С их родителями руководство школы будет договариваться индивидуально, возможно, им предложат другую школу ближе к дому, — отметила Киркова.

По ее словам, лицей в Чертаново входит в 50 лучших школ Москвы, кроме того, младшие классы в нем учатся в отдельном здании, что тоже нравится родителям.

Председатель Общества защиты прав потребителей образовательных услуг Виктор Панин отметил, что в этом году в связи с объединением школ в спальных районах появились крупные образовательные учреждения, рассчитанные на 1,5–2 тыс. учащихся.

 — Они могут позволить себе набирать до восьми первых классов, ни одна школа в центре не сможет поспорить с ними по вместимости, — подчеркнул Панин. — Возможности школ в спальных районах до объединения были ограничены, они не могли принять всех желающих из-за нехватки площадей и других ресурсов, теперь они обзавелись достаточно мощной материально-технической базой и могут набирать дополнительные классы. Можно констатировать, что процесс слияния пошел школам на пользу, но оправдает ли себя эта стратегия департамента образования с точки зрения качества образования, пока сложно сказать. 

Напомним, процесс объединения школ Москвы начался по итогам прошлогодней электронной записи в первый класс. Она тогда проводилась впервые, в результате 82 школы не смогли набрать ни одного первоклассника. Между тем слияние сильных и слабых школ, которое начал департамент образование, вызвало бурный протест родителей, они даже выходили на митинги. По итогам 2012 года количество школ в Москве уменьшилось на 400, при этом процесс слияния, возможно, будет продолжен. 

Топ-10 московских школ по итогам электронной записи в первый класс: 

1. Лицей № 1158 Северное Чертаново , ЮАО.

2. Центр образования № 1409 Хорошевский, САО.

3. Гимназия № 1517 Хорошево-Мневники, СЗАО.

4. Центр образования № 654 им. А.Д. Фридмана Текстильщики, ЮВАО.

5. Гимназия № 1358 Митино, СЗАО.

6. Средняя школа № 1375  Нагатино-Садовники, ЮАО.

7. Средняя школа № 962 Отрадное, СВАО.

8. Гимназия № 1748 «Вертикаль», Северное Измайлово, ВАО.

9. Лицей № 1557 Савелки, ЗелАО.

10. Центр образования №1296 Восточное Дегунино, САО.

Комментарии
Прямой эфир