Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Московские власти составили список самых популярных школ

В топ-10 по результатам электронной записи в первый класс попали крупные образовательные комплексы в спальных районах
0
Московские власти составили список самых популярных школ
ГОУ СОШ 1158. Фото: 1158.рф
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Департамент образования составил предварительный рейтинг московских школ по итогам двух недель электронной записи в первый класс, рассказали «Известиям» в ведомстве. Так, самым популярным среди московских семей образовательным учреждением был признан лицей № 1158 в Северном Чертаново Южного округа, на втором месте — центр образования № 1409 в Хорошевском районе на севере Москвы. Замыкает тройку лидеров гимназия № 1517 в Хорошево-Мневниках на северо-западе столицы.

К слову, только три школы из списка самых популярных заняли высокие места в рейтинге, который департамент образования составил в январе этого года по результатам ЕГЭ и олимпиад. Так, в лучшую 30 попали лишь центр образования № 654 в Текстильщиках и лицей № 1557 в Зеленограде из нынешнего списка. А самая популярная, по мнению родителей, школа № 1158 в Северном Чертаново заняла в начале года в рейтинге департамента образования лишь 47-е место. 

Как сообщила «Известиям» начальник управления департамента образования Марина Смирницкая, в этом году самыми желанными для родителей оказались образовательные комплексы в спальных районах. Речь идет об учреждениях, «укрупнившихся» за счет прошедшего в Москве в этом году объединения школ и детских садов.

 — В этом году впервые столичные семьи имеют возможность записать детей в любую школу микрорайона, — пояснила Смирницкая.

По ее словам, с 15 декабря с помощью интернета в московские образовательные учреждения записалось более половины будущих первоклассников (порядка 53 тыс. детей).

Примечательно, что в топ-10 столичных школ не попали образовательные учреждения, находящиеся в центре Москвы. Московские родители стали все чаще задумываться о том, что школа должна быть рядом с домом, полагает Смирницкая. Она добавила, что в популярных школах не ожидается дефицита оборудования и педагогического состава для первоклассников.

— Учителей в Москве хватит на всех, а дополнительную технику, если будет нужно, закупим, — подчеркнула представитель департамента образования.

По данным мэрии, 16,5 тыс. детей по итогам электронной записи уже зачислены в московские школы и стали первоклассниками. «Топовые» школы получили более 200 заявок на каждую.

Как рассказала директор занявшего первое место лицея № 1158 Татьяна Киркова, на сегодняшний день в учебное заведение записались 332 ученика. 232 из них попали в основной список, все они будут зачислены, а 100 — в дополнительный.

— С их родителями руководство школы будет договариваться индивидуально, возможно, им предложат другую школу ближе к дому, — отметила Киркова.

По ее словам, лицей в Чертаново входит в 50 лучших школ Москвы, кроме того, младшие классы в нем учатся в отдельном здании, что тоже нравится родителям.

Председатель Общества защиты прав потребителей образовательных услуг Виктор Панин отметил, что в этом году в связи с объединением школ в спальных районах появились крупные образовательные учреждения, рассчитанные на 1,5–2 тыс. учащихся.

 — Они могут позволить себе набирать до восьми первых классов, ни одна школа в центре не сможет поспорить с ними по вместимости, — подчеркнул Панин. — Возможности школ в спальных районах до объединения были ограничены, они не могли принять всех желающих из-за нехватки площадей и других ресурсов, теперь они обзавелись достаточно мощной материально-технической базой и могут набирать дополнительные классы. Можно констатировать, что процесс слияния пошел школам на пользу, но оправдает ли себя эта стратегия департамента образования с точки зрения качества образования, пока сложно сказать. 

Напомним, процесс объединения школ Москвы начался по итогам прошлогодней электронной записи в первый класс. Она тогда проводилась впервые, в результате 82 школы не смогли набрать ни одного первоклассника. Между тем слияние сильных и слабых школ, которое начал департамент образование, вызвало бурный протест родителей, они даже выходили на митинги. По итогам 2012 года количество школ в Москве уменьшилось на 400, при этом процесс слияния, возможно, будет продолжен. 

Топ-10 московских школ по итогам электронной записи в первый класс: 

1. Лицей № 1158 Северное Чертаново , ЮАО.

2. Центр образования № 1409 Хорошевский, САО.

3. Гимназия № 1517 Хорошево-Мневники, СЗАО.

4. Центр образования № 654 им. А.Д. Фридмана Текстильщики, ЮВАО.

5. Гимназия № 1358 Митино, СЗАО.

6. Средняя школа № 1375  Нагатино-Садовники, ЮАО.

7. Средняя школа № 962 Отрадное, СВАО.

8. Гимназия № 1748 «Вертикаль», Северное Измайлово, ВАО.

9. Лицей № 1557 Савелки, ЗелАО.

10. Центр образования №1296 Восточное Дегунино, САО.

Комментарии
Прямой эфир