Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Лавров обсудил с главой МИД Ирана ситуацию на Ближнем Востоке
Происшествия
Участников массовой драки в Саратове протаранили на автомобиле
Общество
Около 120 украинских беспилотников еженедельно фиксируют вокруг ЗАЭС
Мир
Иран во время ночной атаки выпустил 7 гиперзвуковых ракет по авиабазе в Израиле
Армия
ВСУ потеряли до 60 боевиков и шесть единиц техники на белгородском направлении
Мир
На границе Украины и Венгрии задержали четырех заблудившихся поляков
Мир
В ВСУ начались проверки из-за потерь позиций у Часова Яра
Происшествия
Пять мирных жителей ранены в Горловке в результате обстрела со стороны ВСУ
Общество
Глава МЧС Куренков предупредил о риске новых волн паводка в Омской области
Общество
Актриса Инна Головина умерла на 50-м году жизни
Общество
В Москве на неделе с 15 апреля выпадет месячная норма осадков
Мир
Президент Израиля назвал атаку Ирана объявлением войны
Мир
Лидеры стран G7 пригрозили Ирану мерами в ответ на атаку по Израилю
Общество
Костя Цзю исключил влияние ситуации с поджогом авто на Кудряшова
Общество
Уровень воды в Тоболе у Кургана поднялся на 65 см и достиг 556 см
Общество
СК возбудил уголовное дело после массовой драки на стройке в Москве

Шойгу отменил реформу военного образования

Военные вузы в 2013 году передадут из департамента образования Минобороны в ведение командующих войсками
0
Шойгу отменил реформу военного образования
Фото: Сергей Мамонтов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министр обороны России Сергей Шойгу продолжает отменять решения своего предшественника Анатолия Сердюкова. Как сообщил «Известиям» источник в окружении министра, в 2013 году департамент образования Минобороны будет реформирован, а из его подчинения выведут все ведомственные учебные центры.

Военные вузы и военно-научные центры подчинят командующим профильными для них войсками: летные — главкомату ВВС, морские — главкомату ВМФ, сухопутные, соответственно, — главкомату Сухопутных войск. 

При этом Академия Генштаба будет находиться в подчинении начальника Генштаба Валерия Герасимова, Рязанское высшее воздушно-десантное училище — в подчинении командующего ВДВ Владимира Шаманова, Академия РВСН имени Петра Великого — главкома РВСН Сергея Каракаева. 

Кроме того, в подчинение главкомата Сухопутных войск передадут все кадетские и суворовские училища (кроме Нахимовского, которое останется в ВМФ), а также единственную в России школу-пансион воспитанниц Минобороны, в которой учатся дочери военнослужащих со всей страны. 

— Речь идет об отмене большинства решений предыдущего министра и его ставленницы Екатерины Приезжевой, — отметил собеседник «Известий».

По его словам, департамент военного образования будет освобожден от несвойственных ему функций и с 2013 года за ним останется только нормативно-правовое и научно-методическое обеспечение учебного процесса, то есть разработка проектов приказов министра, регламентирующих проведение занятий, а также разработка учебных программ для вузов.

Все управление вузами и ВУНЦ будут осуществлять управления образования, которые создадут в главкоматах. 

— Эти управления будут сами разрабатывать квалификационные требования к подготовке специалистов, отвечать за материально-техническое обеспечение учебных центров, готовить кадровые решения. Научная работа в военных НИИ тоже вернется под контроль профильных главкомов.

Во время реформы Сердюкова с 2008 по 2012 год департамент образования Минобороны из нормативно-правового и научно-методического управления был превращен в центр по контролю за военными вузами и средними специальными учебными заведениями. 

В ходе военной реформы было ликвидировано 64 военных вуза, вместо них появилось 10 профильных военных учебно-научных центров (ВУНЦ), которым переподчинили не только учебные заведения, но и научные институты. При этом были ликвидированы многие легендарные вузы, в том числе Военно-воздушная академия имени Можайского и Академия воздушно-космической обороны в Твери. Все кадровые решение должны были быть согласованы с главой департамента образования. 

— Дошло до абсурда: Приезжева, которая не разбиралась ни в военной науке, ни в технических тонкостях, решала, чему, когда и как учить будущих офицеров. Командующие родов и видов войск, которым предстояло работать с выпускниками военных вузов, были полностью отстранены от этого процесса. То же самое происходило и с военной наукой, — пояснил собеседник «Известий». 

В департаменте военного образования признаются, что часть функций, переданных им за четыре года, все-таки оказалась лишней.

— Но не надо в этом винить руководство департамента, Екатерину Геннадьевну. Она не одна принимала решения и подписывала приказы. Много было сделано полезного и нужного, особенно в сфере перехода на единые стандарты, — рассказал сотрудник департамента военного образования на условиях анонимности. 

Официальные представители Минобороны были недоступны для комментариев.

Самым оригинальным решением Шойгу в новой реформе станет переподчинение школы-пансиона воспитанниц Министерства обороны от департамента образования главкомату Сухопутных войск.

— Логика этого решения непонятна. Чему этих девочек будут учить боевые генералы? — недоумевают в департаменте.

При этом там подчеркивают, что переподчинение пансиона не предполагает кадровых изменений в педагогическом коллективе, а также в условиях содержания школьниц. 

Екатерина Приезжева была уволена с поста начальника департамента образования Минобороны сразу после отставки Анатолия Сердюкова. 

Комментарии
Прямой эфир