Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Подготовку летчиков передают в главкомат ВВС

Министр обороны отменил решение Сердюкова подчинить летные учебные центры департаменту образования
0
Подготовку летчиков передают в главкомат ВВС
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Главкомат ВВС сохранит контроль над подготовкой экипажей военных самолетов и вертолетов. Как рассказал «Известиям» источник в Минобороны, Сергей Шойгу отменил решение Анатолия Сердюкова передать учебные центры ВВС в подчинение департаменту образования Минобороны. 

— Министр согласился с доводами, что укрупнять и переподчинять учебные центры нецелесообразно, — сказал он.

«Известия» уже писали, что Сердюков планировал в 2013 году сократить личный состав главкомата ВВС, а существующий 4-й центр подготовки авиационного персонала и проведения войсковых испытаний (ЦПА) в Липецке передать Военно-научному центру в Воронеже, который в свою очередь подчиняется департаменту образования Минобороны. Для руководства всей структурой глава этого департамента Екатерина Приезжева должна была стать заместителем министра по военной науке и образованию.

После отставки Сердюкова Приезжева была уволена, а планы по реорганизации ВВС пересмотрены. Источник «Известий» в главкомате ВВС объяснил, что больше всего авиаторам не нравилось, что в сложных прикладных и научно-исследовательских работах по боевому применению авиации они должны были подчиняться гражданским специалистам из департамента образования.

Он пояснил, что решение Шойгу пролоббировали бывшие командующие авиацией, выработавшие единую позицию на своем неформальном совещании. Главком ВВС в 1990-е годы Петр Дейнекин подтвердил, что большинство авиационных генералов настроены резко против планов бывшего министра и его команды.

— Мероприятия, проводившиеся прежним руководством министерства, вели к полной стагнации ВВС, забивали гвозди в крышку их гроба. Такого погрома в подготовке кадров авиация не знала со времен Хрущева. С этим интегрированием военно-учебных заведений докатились до того, что в воронежском Военно-научном центре стали готовить всех подряд, от синоптика и топливозаправщика до командира авиадивизии, — негодует Дейнекин.

По его мнению, уход команды Сердюкова означает второе рождение отечественной школы подготовки летчиков. С ним полностью согласен другой экс-главком (2002–2007 годы) Владимир Михайлов. 

— Я приложил руку к тому, чтобы министерство отказалось от несусветной дури с экспериментами над учебным летным и испытательным процессом, — заявил «Известиям» Михайлов. 

Также он сообщил, что на совете шла бурная дискуссия между ним и несколькими генералами, в том числе Александром Зелиным, который сменил Михайлова на посту главкома в 2007 году, и начальником 4-го ЦПА Александром Харчевским. 

— Слава богу, планам бывшего министра не суждено сбыться. Другой положительный результат — спор показал, кто задницу лижет, а кто имеет собственное мнение, основанное на понимании всех процессов, — намекнул Михайлов.

Один из его оппонентов на условиях анонимности сообщил «Известиям», что планы Сердюкова не были оформлены в приказ министра, поэтому Шойгу тоже не понадобится формализовать их отмену. 

— Липецкий и другие учебные центры так и остаются под главкоматом, а слухами небо полнится, — подчеркнул он. 

Также он отметил, что спор шел не о департаменте образования (в неприятии этого генералы едины), а о том, кому должны подчиняться линейные части, входящие в состав 4-го ЦПА. Это 968-й исследовательско-инструкторский смешанный авиационный полк, центры боевой подготовки в Дягилево, Кубинке, Торжке, Иваново и др.

Нынешний главком ВВС Виктор Бондарев намерен вернуть всем линейным частям статус отдельных воинских с собственными номерами и печатями. Владимир Михайлов всегда был против создания мегацентра подготовки летного состава, а Харчевский — за.

В самом липецком центре «Известиям» сообщили, что прямое подчинение главкому оптимально. Взаимодействие между частями центра налажено неплохо, говорят, там для качественного обучения используются учебные базы разных подразделений. К примеру, военно-транспортные самолеты из Иваново летают на совместные маневры к истребителям в Липецк и наоборот.

— Подчинение главкому лучше подчинения командующим родами сил военной авиации. Под командующими нами затыкали все бреши, внимание уделялось по остаточному принципу, самолеты не новые, командующие вмешиваются в работу. А под главкомом учебный процесс стал более организованным, — заявил офицер липецкого центра.

Комментарии
Прямой эфир