Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Беспорядки в Дели изменили график визита Владимира Путина

В индийской столице не стихают многотысячные акции протеста из-за изнасилования девушки
0
Беспорядки в Дели изменили график визита Владимира Путина
Фото: REUTERS/Adnan Abidi
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Волнения в индийской столице вынудили прибывшего в понедельник, 24 декабря, с визитом в Дели российского президента Владимира Путина перенести переговоры с премьером Индии Манмоханом Сингхом. Изначально лидеры государств должны были провести их в доме правительства, но поскольку именно рядом с ним проходили основные акции протеста, Путин и Сингх встретились в резиденции премьера Индии.

В центре Дели полиция перекрыла в понедельник автострады и железные дороги, чтобы не допустить новой волны беспорядков. Закрыты многие станции метро. Оцепление стоит вокруг «Ворот Индии» и триумфальной арки в центре столицы. МВД запретило собираться в группы более чем по пять человек. В ходе воскресных беспорядков пострадало по меньшей мере 143 человека, из них 78 полицейских.

К протестующим обратился премьер Манмохан Сингх, пообещавший в ближайшее время принять действенные меры по защите прав женщин и предотвращению нападений на них.

— Ваши чувства мне вполне понятны. Мы крайне опечалены тем, что события вышли из под контроля. Уверяю вас, что правительство сделает все возможное для обеспечения безопасности женщин, — заявил премьер.

Спустя неделю после того, как в делийском автобусе была жестоко избита и изнасилована 23-летняя девушка, десятки тысяч демонстрантов буквально заполонили центральные улицы индийской столицы с требованием принять эффективные меры для прекращения насилия над женщинами.

Сообщения о групповых нападениях на представительниц прекрасного пола, к сожалению, не редкость для Индии. Однако на этот раз, похоже, чаша терпения оказалась переполнена. Из шести подонков, насиловавших девушку и избивших до полусмерти ее парня, полиции удалось задержать лишь одного. Люди вышли на улицы и потребовали от властей не только «найти и повесить» всех виновных, но и на законодательном уровне закрепить ужесточение наказания за подобные преступления.

Демонстрации проходили у больницы, где лежит пострадавшая, у стен парламента. А самая массовая акция была проведена у «Ворот Индии», в непосредственной близости от президентского дворца. Разъяренная толпа крушила автомобили, требовала отставки руководителей сил правопорядка. В итоге, для восстановления нормальной жизни в городе, полиция пошла на штурм с применением водометов и слезоточивого газа. Столкновения продолжались с 10 утра до 5 часов вечера воскресенья.

По информации индийской полиции, в Нью-Дели происходит в среднем одно изнасилование каждые 18 часов, что является самым высоким показателем в стране. Впрочем, для города, куда каждый год приезжает в поисках работы порядка 12 млн человек, — это неудивительно.

Министр внутренних дел Сушил Кумар Шинде попросил митингующих не блокировать центр города и не позорить страну перед лидером дружественной державы — президентом России Владимиром Путиным.

— Основная масса протестующих — это молодежь и студенты, — пояснил «Известиям» представитель института социальной политики и благосостояния Судхир Натх, — для которых массовые протесты, после антикоррупционных митингов Анна Хазаре, стали главной формой заявления о своих политических амбициях. Дело в том, что в стране вырос и сформировался средний класс, насчитывающий почти 200 млн человек, который не устраивает нынешняя система, когда элита отвечает лишь на социальные запросы более многочисленных низших слоев населения с целью получения политических дивидендов на выборах.

В свою очередь, официальный представитель главной оппозиционной партии страны «Бхаратия джаната парти» Рави Шанкар Прасад пояснил.

— Наша партия не имеет никакого отношения к организации воскресных выступлений. Это волеизъявление народа, который устал от неспособности власти решить наиболее острые социальные проблемы. Со своей стороны мы готовы к предметному обсуждению необходимых поправок в законодательстве, которые обеспечивали бы женщинам комфортные условия проживания.

Уже в понедельник, 24 декабря, правительство объявило о создании специального комитета по реформе закона о насилии, в который вошли ведущие юристы страны. Комитет за месяц должен будет подготовить конкретные предложения по изменению законодательной базы и повышению ответственности сил правопорядка за своевременную регистрацию и расследование дел. Лидер правящей коалиции и Индийского национального конгресса Соня Ганди заверила протестующих, что в первую очередь внимание будет обращено на реформу полиции, чтобы та стала более ответственной.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир