Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Подмосковье заработает на расширении столицы 1,7 млрд рублей

На эти деньги областные власти собираются строить детские сады в прилегающих к Москве районах
0
Подмосковье заработает на расширении столицы 1,7 млрд рублей
Фото: Екатерина Штукина
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

1,7 млрд рублей в 2013 году получат территории, прилегающие к границам «новой Москвы». Чтобы развивать эти районы, Московская область изменила подходы к налоговой политике. Об этом говорится в письме министра экономики Подмосковья Ирины Смирновой в правительство РФ (есть в распоряжении «Известий»). Министерство рассчитывает на рост экономической активности в Ленинском, Подольском, Чеховском, Наро-Фоминском и Одинцовском районах, а также в городском округе Подольск. 

С 2013 года в бюджеты муниципальных округов будет передана часть налогов, ранее поступавших в бюджет области. Речь идет о 2% налога на прибыль организаций, 5% налога на имущество организаций, 100% налога, взимаемого в связи с применением упрощенной схемы налогообложения. В районах, прилегающих к новым территориям Москвы, благодаря этому останется 1,7 млрд рублей. 1,4 млрд из них будут направлены на капитальный ремонт и строительство детских садов, пишет Смирнова. 

Таким образом, муниципалитеты получат в 2013 году суммы, сопоставимые с их бюджетами.  Так, бюджет Подольска в 2013 году составит 5,1 млрд рублей. Бюджет Наро-Фоминского района на 2013 достигает 3,1 млрд рублей.

— Строительство детских садов — это решение многих проблем тех родителей, которые не могут себя профессионально реализовать, потому что вынуждены сидеть дома с детьми, — говорит зампред комитета Мособлдумы по госвласти Николай Черкасов. 

С точки зрения детских дошкольных учреждений перечисленные районы относятся к числу самых проблемных, сообщил депутат.

— На отдаленных от Москвы территориях очередь в детские сады минимальна, а территории, примыкающие к столице, всегда страдали от их нехватки. Жители области ищут работу в столице, но жить в Москве для многих слишком дорого, поэтому они вынуждены селиться в пограничных зонах в области, — сказал он. 

Строительство детских садов можно считать методом по стимулированию экономической активности, согласился замдиректора Центра фискальной политики Александр Дерюгин.

— Социальный комфорт привлекает население, — отметил Дерюгин.

Однако если Московская область ожидает экономический рост и рост населения в прилегающих к новым территориям районах, она должна развивать всю инфраструктуру — дороги, парковки, поликлиники. 

Сумма в 1,7 млрд сопоставима с муниципальными бюджетами. Так, бюджет Подольска в 2013 году составит 5,1 млрд рублей. Бюджет Наро-Фоминского района на 2013 достигает 3,1 млрд рублей.

По мнению Дерюгина, налогооблагаемая база на областных территориях, граничащих с Москвой, будет расти и без дополнительных денежных вливаний.

— Эти территории будут развиваться и без усилий властей. Деловая активность зависит от близости к городу, — отметил эксперт.

Напомним, Минфин согласился компенсировать Московской области потери, понесенные в связи с расширением Москвы. Речь идет о сумме в 30 млрд рублей в 2013–2015 годах. Минфин подсчитал, что в 2013 году выпадающие доходы Подмосковья ожидаются на уровне 21,5 млрд, в 2014-м — 24,5 млрд, в 2015-м — 28 млрд рублей. Ранее Министерство экономического развития не смогло подсчитать потенциальный рост доходов области от бурного развития, которое ожидается на новых московских территориях. Оценка динамики сбора налогов на территориях, граничащих с присоединенными землями, за счет роста экономической активности «не представляется возможным в связи с отсутствием в настоящее время программы развития указанной территории», отмечается в докладе Минфина. 

Напомним, еще в марте 2012 года Москва согласилась выделить Подмосковью 9 млрд рублей (по 3 млрд ежегодно с 2012 по 2014 годы), которые пойдут на развитие социальной и инженерной инфраструктуры Ленинского, Наро-Фоминского и Подольского районов. 

Комментарии
Прямой эфир