Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
В Москве произошел второй за день случай провала грунта на дороге
Экономика
Чижов исключил полное замещение Евросоюзом газа из РФ на зиму
Мир
Норвегия может сократить добычу газа из-за забастовки менеджеров
Политика
Миронов заявил о необходимости сменить название Калининграда на Владибалтийск
Мир
Телеканал France 2 показал радостных жителей Лисичанска после освобождения
Экономика
В ГД пообещали принять меры по защите энергетического суверенитета РФ
Политика
В Совфеде поддержали решение назвать территорию возле посольства Британии в честь ЛНР
Мир
ВСУ заявили об установке флага Украины на острове Змеиный
Экономика
Депутат Гаврилов заявил о планах российского капитала вернуться из-за рубежа
Мир
Союзные силы используют на Украине спецружья для борьбы с дронами
Мир
Дуда спрогнозировал присвоение Балтийскому морю статуса внутреннего моря НАТО

США заблокировали антиизраильскую декларацию в Совбезе ООН

Проблема поселений в Восточном Иерусалиме внесла раскол в отношения Европы с Вашингтоном
0
 США заблокировали антиизраильскую декларацию в Совбезе ООН
Фото: REUTERS/Baz Ratner
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Четыре государства Евросоюза, входящие в Совбез ООН, предложили совместный проект декларации, осуждающей планы Израиля возобновить строительство поселений в Восточном Иерусалиме и на территории Западного берега реки Иордан. Таким образом, Великобритания, Германия, Франция и Португалия выступили единым фронтом против своего стратегического партнера — США. Американцы были вынуждены заявить, что наложат вето на любое антиизраильское решение Совбеза. В итоге 14 из 15 членов этого органа все же сделали совместное заявление против поселенческой политики Израиля.

Постоянный представитель России в ООН Виталий Чуркин призвал немедленно собрать ближневосточный квартет (ЕС, ООН, Россия и США), чтобы реанимировать израильско-палестинские переговоры, заглохшие в 2010 году.

Как рассказали «Известиям» в МИД Франции, проект совместной декларации четырех стран Евросоюза, представленных в Совбезе, разрабатывался на экспертном уровне в Париже. «Любая строительная активность на палестинских территориях противоречит международному праву и сводит на нет все усилия мирового сообщества перезапустить зашедшие в тупик ближневосточные переговоры», — сказано в документе. 

Речь идет в первую очередь о так называемом «проекте Е1» — строительстве домов на 1,5 тыс. квартир в районе Рамат Шломо в Восточном Иерусалиме.

— Мы обеспокоены усилением процесса колонизации, и призываем Израиль пересмотреть свое решение, — заявил французский МИД.

— Европейцам нужен мир на Ближнем Востоке. Они опасаются, что арабская весна перекинется на Европу в виде волнений среди живущих там выходцев из мусульманских стран, — говорит член научного совета московского Центра Карнеги Алексей Малашенко.

В Евросоюзе, по его словам, к Израилю относятся с меньшим пиететом, чем в Америке. Другое дело, что не все европейцы понимают: выпад в Совбезе «еврочетверки» против Тель-Авива подбадривает ХАМАС и другие исламистские организации, нацеленные на войну с израильтянами. То есть нажим со стороны исламистов на Израиль будет только расти, полагает эксперт.

После заседания Совбеза представитель Госдепа США отметил, что Вашингтон глубоко разочарован «поступком 14», в особенности действиями европейской четверки. Теперь Америка оказалась в сложной ситуации. С одной стороны, она тоже осуждает инициативу Израиля, с другой — вынуждена поддерживать его в Совбезе.

— США не могут отказаться от поддержки Израиля, этого не даст сделать еврейское лобби и геополитические интересы, — пояснил Малашенко.

Между тем следующим шагом со стороны Европы станет обсуждение израильской поселенческой политики 27 государствами Евросоюза. Возможно, оно состоится в ближайшие дни. Кстати, 10 декабря внешнеполитическое ведомство ЕС в Брюсселе уже заявило, что «если колонизация продолжится, Евросоюз станет действовать соответствующим образом», не уточнив, правда, каким именно.

Напомним, Израиль, даже не дожидаясь 29 ноября, когда ООН признала Палестину государством-наблюдателем, объявил о размораживании многочисленных строительных проектов «на территориях». Речь идет в общей сложности о возведении более чем тысячи квартир в других районах Восточного Иерусалима, помимо Рамат Шломо, а также о тендерах на создание еще 1048 объектов на Западном берегу реки Иордан.

Впрочем, как успокаивающе заявил посол Израиля в ООН Рон Просор, речь пока идет лишь о планировании, и могут пройти годы до тех пор, пока власти разрешать начать строительство. А палестинцы должны вернуться к переговорам безо всяких предварительных условий, добавил он.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир