Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Дворкович и депутаты не доверили Чемезову мусорные миллиарды

Тратить всеобщий утилизационный сбор разрешат специальному государственному фонду
0
Дворкович и депутаты не доверили Чемезову мусорные миллиарды
фото: Денис Медведев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На этой неделе в Госдуму были внесены затребованные президентом Владимиром Путиным поправки к закону «Об отходах производства и потребления» (имеются в распоряжении «Известий»). В документе говорится о создании внебюджетного государственного фонда. Лоббируемое предложение главы «Ростехнологий» Сергея Чемезова о создании такого фонда на основе союза саморегулируемых организаций не нашло понимания у правительства и депутатов. Речь идет об управлении всеми российскими сборами на утилизацию товаров народного потребления. По оценкам экспертов, сам рынок оценивается не менее чем в 300 млрд рублей в год, по оценкам «Ростехнологий» — в 50 млрд рублей в год.

В российском правительстве считают, что механизм саморегулирования еще не настолько развит в России, чтобы всецело полагаться на него в ответственных вопросах. Вице-премьер Аркадий Дворкович заявил «Известиям», что «механизм этот еще не отработан».

— Поэтому правительство полагает, что доверять такие значительные средства негосударственным структурам рискованно, — добавил Дворкович.

Мечта Чемезова

По мнению источника «Известий» в правительстве, инициативы Сергея Чемезова в области утилизации отходов связаны с тем, что возглавляемая им корпорация не только разрабатывает технологии и оборудование, но и занимается утилизацией различных отходов, в том числе военных, и химического оружия. Для работы с «гражданскими» отходами еще 2008 году была создана дочерняя компания «Русспецсталь Втормет», а в 2011 году госкорпорация учредила «Национального экологического оператора» — уже целенаправленно для рынка твердых бытовых отходов (ТБО). Создание дочерней компании, ориентированной на переработку ТБО, по времени совпало с заявлением президента о необходимости введения утилизационного сбора на импортные товары.

С момента создания в 2011 «дочки» «Ростехнологий» декларировалось, что она займет лидирующее положение в отрасли. В совместной презентации «Ростехнологий» и «Единой России» говорилось, что предприятия госкорпорации способны удовлетворить практически все потребности отрасли обращения с отходами в оборудовании. Так, они в состоянии обеспечить российские регионы контейнерами для сбора бытовых отходов и мусоровозами пятого поколения на базе шасси «КамАЗа» (входит в «Ростехнологии»). Кроме того, они готовы поставлять модульные сортировочные комплексы, автоматические прессы и термоустановки для утилизации неутильных фракций, медицинских и биологических отходов. На какие средства всё это предлагается делать, тогда не уточнялось.

Как писали «Известия», этой осенью Чемезов попросил спикера Госдумы Сергея Нарышкина поддержать версию поправок к законопроекту «Об отходах производства и потребления», по которой обязательный сбор на утилизацию продукции отходил в частные руки.

Кто возглавит государственный фонд

Однако правительство пошло по другому пути. Как рассказал «Известиям» председатель комитета по природопользованию и экологии Госдумы Владимир Кашин, во внесенном комитетом проекте изменений и в этих поправках учтены мнения депутатов, работавших над документом, всех заинтересованных ведомств, правительства, а также госкорпорации «Ростехнологии». Решение о формировании внебюджетного государственного фонда отвечает мнению большинства участвовавших в обсуждении, отметил Кашин.

— Такой вариант [с госфондом] позволяет государству контролировать сбор и целевое использование финансовых средств, а участникам отрасли дает уверенность, что эти деньги не растворятся в федеральном бюджете, — говорит депутат. — В принципе я думаю, что этот вариант устраивает всех. Можно надеяться, что уже весной изменения в закон будут приняты и начнется непосредственная работа по ликвидации накопившихся свалок.

Назначение нового государственного фонда, прописанного в законопроекте, — финансирование и координация всех направлений деятельности по утилизации ТБО. В законопроекте сформулирована концепция всеобщего утилизационного сбора (сейчас его собирают только в автомобильной отрасли) с производителей или импортеров всех товаров, имеющих упаковку или со временем приходящих в негодность. От сбора освободят те предприятия, которые самостоятельно организуют утилизацию своей упаковки. Именно эти средства послужат для наполнения внебюджетного фонда.

«Ростехнологии» пока не вышли из борьбы

По словам Евгения Мельникова, главы Национального союза предприятий, использующих и разрабатывающих инновационные экологические технологии («Инэкотехнологии»), многие поправки правительства действительно актуальны. Однако «Ростехнологии» и «Инэкотехнологии» (госкорпорация подписала с союзом соглашение о сотрудничестве) будут продолжать борьбу против аккумулирования утилизационных денег в государственном фонде, говорит Мельников. Сами «Инэкотехнологии» зарегистрированы в ЕГРЮЛ 19 декабря 2012 года.

— «Инэкотехнологии» совместно с «Ростехнологиями» считают неправильным аккумулирование утилизационных денег в государственном фонде. Это подтверждается тем, как деньги от утилизационных сборов c автомобилей поступают в бюджет; у государства нет четкого понимания, как их применить, — рассказывает Евгений Мельников. — Мы считаем, что будет эффективнее создать негосударственное образование из участников отрасли, в котором у государства будет долевое участие — порядка 25%. Это позволит одновременно и рационально применять эти деньги, и избежать всевозможных злоупотреблений. В целом же при рациональном использовании сбора мы за 5–7 лет выйдем на европейский уровень переработки — порядка 60% объема образующихся отходов. Так, в 2011 году объем импорта в Россию составил $305,6 млрд (по данным Росстата), даже 0,1% от этой суммы — большие деньги.

По оценке специалистов «Ростехнологий», сегодня на территории России скопилось более 31 млрд т неутилизированных отходов и их количество продолжает увеличиваться ежегодно. Не менее 40% этого мусора представляет собой ценное вторичное сырье. Поэтому проблема переработки отходов для «Ростехнологий» важна как с точки зрения заботы об окружающей среде, так и с точки зрения перспективного рынка объемом более 50 млрд рублей.

— Для решения этого вопроса корпорацией был создан «Национальный экологический оператор», который занимается реализацией инвестиционных проектов в области переработки отходов, используя производственный, технологический и научно-технологический потенциал предприятий корпорации, — рассказали «Известиям» в пресс-службе корпорации. — Эта дочерняя организация «Ростехнологий» активно развивает взаимодействие с Национальным союзом предприятий, использующих и разрабатывающих инновационные экологические технологии. Корпорация вместе с Союзом и Минприроды подготовила предложения по изменению закона «Об отходах производства и потребления», предусматривающие, в частности, установление приоритета утилизации отходов над их захоронением и введение ответственности производителей и импортеров за переработку мусора.

В Минприроды заявляют, что им не важно, кто будет администрировать утилизационный сбор.

— Министерству не столь важно, как именно будет устроена эта система — государственный это будет фонд или негосударственный, — говорит замначальника департамента госполитики и регулирования в сфере охраны окружающей среды Минприроды России Николай Нефедьев. — Нам важно, чтобы результат достигался. Важно так отстроить этот механизм, чтобы не было перекосов, чтобы деньги доходили до тех, кто занимается утилизацией, в том же объеме, что и собираются. Чтобы был достаточно проработан механизм учета и контроля — как эти деньги доходят до переработчиков, как они выполняют свои обязательства. Кроме того, надо не забывать, что всё равно за всё в конечном счете платит потребитель. Мы бы хотели прописать в этом законе ограничения, препятствующие росту цен из-за введения утилизационного сбора, но, видимо, это будет реализовываться в подзаконных актах.

Впрочем, «Ростехнологии» в любом случае не останутся за бортом — производство оборудования для заводов по переработке ТБО и спецтехники, оснащение мусоровозов системой ГЛОНАСС и непосредственное участие в переработке по-прежнему остаются в  сфере деятельности компании.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...