Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Минкомсвязи и Верховный суд уточнят методику блокирования сайтов

Через высшую судебную инстанцию районным судьям подскажут, как не закрывать YouTube на всей территории России
0
Минкомсвязи и Верховный суд уточнят методику блокирования сайтов
Фото: Сергей Величкин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Минкомсвязи совместно в Верховным судом РФ разработает рекомендации судьям по методике вынесения решений об ограничении доступа к интернет-ресурсам, содержащим запрещенную информацию. Об этом сообщил глава Минкомсвязи Николай Никифоров, отвечая на вопрос «Известий» о текущих проблемах в этой сфере. Необходимость такой методики связана с тем, что сейчас по решению какого-либо районного суда оператор связи обязан на всей территории России блокировать доступ к крупному контент-содержащему ресурсу вроде YouTube или Facebook, если на одной из его страниц размещен материал, запрещенный к распространению российским законодательством.

Отвечая на вопрос «Известий», Николай Никифоров сказал, что проблема блокирования крупных интернет-ресурсов по решениям судов существует и известна министерству. Он согласился с тем, что существующая судебная практика ставит операторов связи в сложное положение. Зачастую правоохранительные органы, выявив в интернете противоправный контент, не принимают мер по розыску разместивших его лиц или хотя бы владельцев интернет-ресурса, на котором этот контент размещен, с целью принуждения удалить не соответствующий законодательству материал.

Вместо этого органы прокуратуры или МВД подают иск в суд с требованием к оператору связи заблокировать доступ к материалу. Суды, как правило, удовлетворяют такой иск. При этом, даже если решение принял районный суд одного из городов России, это решение обязательно к исполнению на всей территории страны.

Кроме того, зачастую в решении суда недостаточно конкретно указаны параметры материала, который должен быть заблокирован. Как правило, в судебном решении содержится название или IP-адрес сайта, где обнаружен неправомерный материал. Оператор связи вынужден выполнять судебное решение буквально, в результате чего заблокированным для пользователей оказывается весь интернет-ресурс, а не только страница с этим материалом. Более того, порой суды в своих решениях о блокировке не указывают ничего, кроме названия материала, поэтому оператору связи приходится самому проводить розыски той интернет-страницы или сайта, где находится этот материал.

Методические указания Верховного суда должны учитываться судьями, поэтому создание рекомендаций поможет судам принимать более обоснованные и правильно составленные решения по вопросам ограничения доступа к интернет-ресурсам, считает министр. Он также считает, что нужно добиться большей ясности с реестром материалов экстремистской направленности, который ведет Минюст.

Говоря о работе по выполнению требования закона о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию, Николай Никифров высказал мнение о целесообразности передачи технических функций по ведению реестра сайтов, подлежащих блокированию по этому закону, от Роскомнадзора независимому оператору реестра. Такая структура на сегодня создана в виде некоммерческого партнерства «Чистый интернет». Его учредителями стали несколько общественных организаций, включая Региональный общественный центр интернет-технологий (РОЦИТ). С целью финансовой поддержки партнерства в него приглашены и сотовые операторы «большой тройки» — МТС, «ВымпелКом» («Билайн») и «МегаФон». Они, по словам Никифорова, положительно оценили инициативу создания партнерства «Чистый интернет» и сейчас проводят внутрикорпоративные процедуры для вступления в него.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...