Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Союзмультфильм» выкупит «Чебурашку», едва не проданного иностранцам

Оригинальные куклы 1960–1970-х годов были сняты с аукциона по распоряжению Министерства культуры
0
«Союзмультфильм» выкупит «Чебурашку», едва не проданного иностранцам
Кадр из мультфильма «Чебурашка»: kinopoisk.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Киностудия «Союзмультфильм» по поручению Минкультуры выкупит оригинальные куклы персонажей мультфильма «Чебурашка», чуть не проданные через аукционный дом «Совком» за границу. Об этом говорится в письмах замминистра культуры Ивана Демидова и и.о. директора студии Николая Маковского аукционному дому (есть в распоряжении «Известий»). При этом Маковский утверждает, что сделка будет осуществлена только после того, как он получит доказательства подлинности кукол и документов на права собственности.

Куклы Чебурашки, Крокодила Гены, Шапокляк и даже Крысы Лариски в середине декабря выставлялись в рамках аукциона «Русское и советское искусство ХХ века», однако после того, как стало известно, что кукол могут купить японцы, к проблеме привлекли внимание СМИ. Зампредседателя комитета Госдумы по образованию Алена Аршинова, как сообщали «Известия», написала письмо в Минкульт с просьбой запретить продажу. Вскоре после этого стало известно, что лот снят с аукциона.

7 декабря замминкультуры Иван Демидов направил Аршиновой ответное письмо (есть в распоряжении «Известий»). Как объяснил чиновник, ведомство «разделяет озабоченность  сохранением народного достояния» и поручило «Союзмультфильму» выкупить фигурки.

Впрочем, в «Союзмультфильме» пока не уверены в подлинности кукол.

«Предоставленная аукционному дому «Совком» кукла Чебурашка отличается от кукол, изготовленных в 1960-х и 1970-х годах (мульфильм снимался в период с 1968 по 1983 год. — «Известия»)», — пишет Маковский в своем письме в аукционный дом.

Отдельные вопросы у киностудии вызывает легальность сделки. В СССР фигурки на баланс не ставились, поэтому «Союзмультфильм» по бумагам официально доказать право владения куклами не может. Сейчас «Союзмультфильм» готов выкупить куклы после искусствоведческой экспертизы, а также предоставления нынешним владельцем всех документов на фигурки, говорится в тексте Маковского.

В ауцкионном доме «Совком» «Известиям» категорически отказались раскрыть данные владельца кукол, снявшего лот с торгов, и комментировать любую информацию о скандальном аукционе.

— Никаких комментариев не даем, — сказали в «Совкоме».

Сын режиссера «Чебурашки» Роман Качанов-младший на прошлой неделе писал в своем блоге, что владельцем кукол является он. Качанов настаивал на их подлинности и отмечал, что получил мульт-героев в наследство от отца.

А вот на аукцион Чебурашку выставила подруга Качанова, которой он подарил кукол.

— Подарил, но, разумеется, чтобы у меня к ним — куклам — был доступ, то есть чтобы связь не терялась, — разъясняет он. — То, что она выставила их на аукцион, вызвало у меня противоречивые чувства.

В итоге, по его словам, он отговорил хозяйку кукол выставлять их на продажу.

Комментарии
Прямой эфир