Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Россиян приучат сортировать мусор c детского сада

Между тем на свалках мигранты вытесняют отечественных бомжей в деле сортировки отходов
0
Россиян приучат сортировать мусор c детского сада
Фото: Глеб Щелкунов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министерство природных ресурсов планирует запретить сжигание несортированного мусора и мусора, пригодного для переработки. Об этом говорится в подготовленном ведомством проекте Комплексной стратегии по обращению с твердыми бытовыми отходами до 2030 года. Большинство российских свалок переполнено, но реализовать планы по утилизации мусора мешает множество непреодолимых препятствий вроде несознательности граждан.

Ключ ко вторичной переработке — сортировка

В тексте стратегии, с которым ознакомились «Известия», говорится, что ежегодно в России образуется порядка 60 млн т твердых бытовых отходов (ТБО), то есть примерно по 400 кг отходов в год на каждого россиянина. Но в переработку поступает всего около 7–8% этого объема, остальное просто вывозится на свалки. Например, по данным столичного департамента природопользования и охраны окружающей среды, в Москве за прошлый год образовалось примерно 2,9 млн т ТБО, из которых в переработку попало всего 27,6 тыс. т — менее 1%, причем из этого объема 24 тыс. т составила макулатура — картон и бумага, 1,53 тыс. т — пластиковые бутылки и еще 1,05 тыс. т — стекло.

Реализовать стратегию предполагается в три этапа. На первом, в 2013–2014 годах, России нужно принять непротиворечивые законы об обращении с мусором. К весне 2013 года планируется принять новый закон об отходах, сообщил «Известиям» Владимир Кашин, глава комитета Госдумы по природным ресурсам и экологии.

— Мы ожидаем, что этот закон будет принят весной и тогда начнется практическая реализация экологических программ, — отметил депутат. — Сейчас они сдерживаются отсутствием необходимой нормативной базы. У нас много предложений по технологиям и от отечественных компаний, и от иностранцев — тут главное не ошибиться, не сделать ставку на устаревшие технологии, а то получится еще хуже, чем было.

Второй этап, рассчитанный на 2014–2020 годы, посвятят созданию системы экологического воспитания и образования населения, а также развитию соответствующей материально-технической базы. Как следует из документа, экологическое воспитание будет начинаться с детского сада, продолжаться в школах и вузах, да и взрослых россиян будут просвещать и агитировать с помощью плакатов и видеороликов. Население хотят приучить складывать мусор в контейнеры раздельно — по категориям.


Мусоропровод развращает

— Наличие мусоропровода является главным препятствием перехода на раздельный сбор мусора, потому что всё в итоге сваливается в кучу, — сказал «Известиям» замглавы департамента госполитики и регулирования в сфере охраны окружающей среды и экологической безопасности Минприроды России Николай Нефедьев. — Каждый случай частный, раздельный сбор мусора подходит далеко не каждой территории, поэтому этот подход в целом ко всей стране неприменим. Например, если мусор сжигать, то сортировка не нужна. Кроме того, всегда будут остатки, которые не подлежат переработке.

Как один из первых шагов борьбы с мусоропроводом работники коммунального хозяйства предлагают размещение возле него контейнеров для раздельного сбора стекла и металла, бумаги и пластика. В Санкт-Петербурге уже есть опыт реализации такого метода. Есть и идеи разработать и распространять за госсчет биоразлагаемые мешки для мусора.

Утилизационное бремя производителей вырастет

Наконец, третий этап — 2020–2030 годы — обозначен как время действовать: достигать целевых показателей и выполнять задачи из концепций долгосрочного развития. Николай Нефедьев из Минприроды отмечает, что в современной экономической модели переработка мусора — самый дешевый метод утилизации ТБО и при этом наиболее выгодный, тогда как его сжигание или захоронение — процесс более дорогой и менее эффективный. Но чтобы прийти к эффективности и прибыльности, нужна инфраструктура, которую при этом будут использовать. Нефедьев отметил, что денежных вопросов стратегия пока не решает.

Финансировать выполнение плана предполагается за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов РФ и местных бюджетов, а также за счет внебюджетных источников, в том числе в рамках государственно-частного партнерства, включая финансовые средства, поступающие от реализации принципа «расширенной ответственности производителя». Это подразумевает не что иное как рост сборов с производителей на утилизацию продукции. Правда, каким сбор будет для различных видов товаров, законодатели пока не решили.

По словам Владимира Кашина, председателя комитета Госдумы по природным ресурсам и экологии, бюджетное финансирование придется существенно увеличивать.

— У нас сейчас на вопросы экологии в стране тратится примерно 0,2% бюджета, в то время как в странах ЕС эта статья расходов в 5–7 раз больше, — говорит собеседник. — Мы очень долго почти ничего не делали в этой области, и сейчас нас просто накрывает вал мусора.

За незаконное обращение с мусором, возможно, станут наказывать активнее

Рост потребления в той же столице привел к тому, что полигоны хранения ТБО на 25–30% заполнены именно упаковкой, упаковочными материалами или их производными. По составу 39% этой массы составляют бумага и картон, 32% — полимеры и пластик. На долю стекла и металла приходится 12 и 15% соответственно.

Сейчас многие сложные технические отходы, например авторезина, принимаются на утилизацию платно — за утилизацию старых покрышек платит их сознательный владелец.  При этом выбрасывать покрышки незаконно: предусмотрен штраф до 2 тыс. рублей. На этот случай в комплексной стратегии есть такие пункты, как «усиление ответственности за нарушение установленных требований при обращении с ТБО» и «неотвратимость наказания за нарушения при обращении с ТБО». За 2011 год департамент природопользования и охраны окружающей среды Москвы наложил штрафов за нарушения природоохранного законодательства при обращении с отходами на сумму 34,7 млн рублей.

По словам Владимира Кашина, сейчас наступил такой момент, когда откладывать решение вопроса утилизации отходов уже нельзя. В Думе уже подготовили новый федеральный закон, регулирующий вопросы сбора и переработки отходов, в котором прописаны необходимые нюансы.


— Все участники этой отрасли сейчас находятся в ожидании новых правил игры, — говорит политик.

Мигранты вытесняют бомжей с сортировки мусора

Как сказал «Известиям» координатор проекта токсической программы российского представительства Greenpeace Рашид Алимов, проект Комплексной стратегии обращения с ТБО в целом соответствует тем принципам, которые разделяет организация.

— Можно только приветствовать включение в текст таких положений, как «предотвращение образования отходов в источнике их образования», «введение запрета на захоронение ТБО без их предварительной сортировки», «развитие инфраструктуры по раздельному сбору», принципа «расширенной ответственности производителя», — говорит эколог. — Однако в проекте документа не содержится полного запрета на сжигание ТБО. Мы выступаем против сжигания отходов, поскольку при этом в окружающую среду неизбежно будут попадать опасные соединения. Сжигание однозначно уничтожает ресурсы, которые в противном случае могли бы быть использованы.

Опрошенные мусорщики не против реформ. Например, в управлении ООО «Муниципальное предприятие «Приоритет», занимающегося вывозом и утилизацией ТБО, сравнивают решение проблемы мусора с подготовкой к Олимпиаде.

— Полная сортировка и максимальная переработка ТБО — всё это достижимо при условии соответствующих инвестиций и политической воли руководства страны, — утверждают собеседники. — Только для этого требуется желание всего населения, реальные действия — ведь при соответствующей агитации людям нетрудно бросить бутылку в один контейнер, а коробку от сока — в другой. Если к Олимпиаде в Сочи успеваем подготовиться, то и с мусором должны справиться. Уже сейчас многое делается в этом направлении. Если раньше мусор на свалках сортировали бомжи, то теперь на многих полигонах этим занимаются организованно. Построены цеха, работают, правда, преимущественно мигранты из стран СНГ.

Комментарии
Прямой эфир