Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Мэрия Москвы запустит приватизацию квартир в режиме онлайн

Более 600 тыс. столичных семей до сих пор не оформили жилье в собственность
0
Мэрия Москвы запустит приватизацию квартир в режиме онлайн
фото: ИТАР-ТАСС/ Виктор Бартенев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Московские власти до конца года запустят систему онлайн-приватизации квартир на сайте госуслуг — pgu.mos.ru. Об этом «Известиям» сообщил источник в мэрии. По его словам, через интернет будет организована подача заявок на оформление жилья в собственность. Посетить службу одного окна департамента жилищной политики москвичам придется всего один раз — для оформления договора. 

Напомним, бесплатная приватизация заканчивается в марте 2013 года. Как пояснили в мэрии, уже сейчас число заявок на оформление жилья в собственность от москвичей выросло в три раза по сравнению с прошлым годом.

По словам собеседника «Известий», электронная форма для подачи заявлений на приватизацию появится на московском сайте госуслуг к концу 2012 года.  Зарегистрированным пользователям не придется сканировать документы. Им достаточно будет лишь указать номера в этой форме. Если в квартире зарегистрирован не один человек, другие члены семьи — тоже пользователи портала — должны будут дать электронное согласие на делегирование полномочий кому-то одному.

Ответ на свою заявку москвичи смогут получить в «личном кабинете» на сайте госуслуг. После этого все зарегистрированные в квартире жильцы должны будут прийти в службу одного окна (их порядка 70 по Москве).  

— С собой нужно будет взять удостоверения личности и договор социального найма, окончательное решение о передаче жилья в собственность будет приниматься после проверки этих документов, чтобы исключить факт виртуального мошенничества, — пояснил источник в мэрии.  

По его словам, возможность перевести приватизацию жилья в электронный вид появилась после того, как в Москве была запущена система электронного межведомственного взаимодействия. Напомним, 1 июля 2012 года вступил в силу федеральный закон, запрещающий чиновникам требовать с граждан справки, которые уже есть в других ведомствах. На взаимодействие департамента жилищной политики, отвечающего за приватизацию, с базовым регистром правительства Москвы было потрачено более 40 млн рублей.

— Когда очередной срок окончания бесплатной приватизации подходит к концу, начинается вал заявлений от граждан, мы постараемся успеть принять их все, — сказал собеседник «Известий».

К слову, чтобы зарегистрироваться на столичном портале госуслуг pgu.mos.ru, москвичам необходимо ввести номер СНИЛС и подтвердить свой аккаунт по электронной почте. Однако для совершения юридически значимых процедур, в том числе приватизации, нужно получить статус подтвержденного пользователя. Для этого необходимо предъявить свой паспорт в любом многофункциональном центре предоставления госуслуг (МФЦ), районном ГУ ИС или городском центре жилищных субсидий. Там же могут выдать логин и пароль москвичам, еще не зарегистрированным на сайте.

Между тем пресс-секретарь департамента жилищной политики Никита Колесин напомнил, что бесплатная приватизация в РФ заканчивается 1 марта 2013 года. Пока не ясно, смогут ли жильцы, не успевшие оформить жилье в собственность, сделать это в дальнейшем.

— Понятия платной приватизации в законодательстве нет, — подчеркнул Колесин. — Москва предоставляет услугу выкупа жилого фонда, но пока только очередникам.

По всей видимости, если бесплатная приватизация не будет продлена, как это случалось уже дважды, жильцы смогут и дальше занимать квартиры по договорам социального найма, однако они не смогут продать жилье.

— Не все москвичи хотят приватизировать жилье, с учетом повышения земельного налога и налога на имущество физических лиц, — подчеркнул Колесин.

Между тем еще в июле этого года в Госдуму был внесен законопроект о введении бессрочной бесплатной приватизации государственного и муниципального жилищного фонда. На днях правительство РФ направило на этот законопроект отрицательный отзыв. Как говорится в документе, подписанном вице-премьером Владиславом Сурковым, если бесплатная приватизация сохранится, «органы местного самоуправления будут вынуждены в условиях ограниченности бюджетных ресурсов постоянно изыскивать средства на финансирование нового строительства муниципального жилищного фонда для малоимущих граждан».

По мнению юрисконсульта фонда «Институт экономики города» Дмитрия Гордеева, переводить процедуру приватизации в онлайн за два месяца до ее окончания не имеет смысла. Сегодня процедура оформления городской квартиры в собственность как раз и занимает два месяца, подчеркнул директор Центра IT-исследований и экспертизы при Академии народного хозяйства РФ Михаил Брауде-Золотарев. Однако если властям в условиях спешки удастся сократить эту процедуру до недели — десяти дней, им удастся охватить намного большее число желающих. Тогда деньги будут потрачены не зря, подчеркнул эксперт. 

Комментарии
Прямой эфир