Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Общество
Вся актуальная информация по коронавирусу ежедневно обновляется на сайтах https://стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф
Общество
Блогеру Билу оставили в силе запрет определенных действий
Общество
В Москве водителей призвали не садиться за руль из-за снегопадов
Общество
Более 23,3 тыс. человек погибло в 2021 году в РФ из-за преступлений
Авто
Продажи Lada в странах ЕС в 2021 году упали на 23%
Общество
Экспертиза не смогла установить яд в деле об отравлении москвичек арбузом
Общество
В МВД сообщили о замедлении в России темпов роста числа киберпреступлений
Мир
Генсек НАТО предложил союзникам и РФ продолжить переговоры по безопасности
Общество
СК начал проверку после жесткой посадки вертолета в НАО
Общество
Поэта Анатолия Наймана госпитализировали с инсультом
Мир
В Киеве призвали НАТО предоставить гарантии безопасности по примеру Японии

Москвичей перестанут посылать за справками

Необходимую документацию ведомства сами найдут в электронной базе
0
Москвичей перестанут посылать за справками
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В середине апреля столица запустит первый этап системы электронного межведомственного взаимодействия чиновников, который позволит уменьшить количество необходимых справок для получения госуслуг.

Как сообщила «Известиям» представитель департамента информационных технологий Елена Новикова, к 15 апреля в электронный базовый регистр должны загрузить данные из районных инженерных служб и центров жилищных субсидий. После этого чиновники будут не вправе требовать от граждан документы из этих ведомств — в том числе выписки из домовой книги, справки о регистрации, замене паспорта, изменении адреса, отсутствии задолженности по ЖКХ. 30 апреля к ним добавятся все документы из московских загсов — свидетельства о рождении, браке, смерти и т.д. 

— Чиновники будут получать информацию автоматически, направляя системе запрос и получая почти мгновенный ответ, — пояснила Новикова.

Первыми облегчение должны почувствовать граждане, претендующие на различные пособия и субсидии, а также москвичи, меняющие место жительства.

Напомним, 1 июля вступает в силу федеральный закон «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг», запрещающий чиновникам требовать с граждан документы, уже имеющиеся в других органах власти. К этому времени, как утверждают в мэрии, у московских госслужащих будет электронный доступ к 140 видам справок из 16 городских ведомств. 

Правда, как отмечают эксперты, административных штрафов для ленивых госслужащих, которые все равно будут требовать справки, новый закон не предусматривает. Граждане смогут жаловаться на них руководству или в вышестоящие органы, а также обращаться в суд. Но далеко не все москвичи готовы рьяно отстаивать законность. «Обычно госуслуги нужны людям в срочном порядке, и если чиновники неофициально посоветуют заявителю самому сходить за справкой, чтобы было быстрее, многие с этим согласятся», — рассказал «Известиям» директор Центра IT-исследований и экспертизы Академии народного хозяйства и госслужбы Михаил Брауде-Золотарев. 

Между тем, по его словам, Москва в силу своих финансовых возможностей должна быть лучше других регионов подготовлена к электронному межведомственному взаимодействию. «Действительно ли это так, станет понятно летом, когда власти либо будут активно рекламировать более простую схему получения госуслуг, либо, наоборот, замалчивать ее», — сказал Брауде-Золотарев.

Юрисконсульт фонда «Институт экономики города» Дмитрий Гордеев рассказал «Известиям», что электронное взаимодействие, если оно будет должным образом налажено, позволит сократить штат чиновников на 10–15%. «Конечно, они будут этому сопротивляться, но москвичи должны им противостоять и требовать выполнения закона», — убежден эксперт.

Параллельно столичные власти развивают и другую форму оказания госуслуг — через многофункциональные центры (МФЦ), в которых собраны представители большинства районных бюрократических структур. Пока этих центров в Москве 17, но к концу 2012 года планируется увеличить их число до 62. По мнению властей, электронное взаимодействие между чиновниками позволит сократить сроки получения госуслуг в МФЦ.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир