Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Советская Венера на стройках коммунизма

Выставка в Москве исследует идеал женской красоты в Советском Союзе
0
Советская Венера на стройках коммунизма
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Жадного до обнаженных женских тел зрителя название «Венера советская» может ввести в заблуждение. Да, здесь много лишенных одежды красавиц, но далеко не все героини полутора сотен работ, заполонивших три этажа музейно-выставочного центра «Рабочий и колхозница», обнажены. Впрочем, в здании, служащем постаментом всемирно знаменитой скульптуре Веры Мухиной, не до деталей такого рода: всю атмосферу здесь определяет союз мужского и женского, завода и колхоза, города и деревни.

Картины, скульптуры, рисунки и плакаты из собрания Русского музея посвящены образу женщины в советском искусстве. Первые залы выставки отданы «золотому десятилетию», пришедшемуся на послеоктябрьские годы. Художники тогда дышали свободно, в одном с миром ритме, цензура не лезла ни в содержание, ни в форму, в СССР поначалу наблюдался едва ли не художественный рай. 

Выбор имен впечатляет: Борис Кустодиев и Казимир Малевич, Аристарх Лентулов и Петр Кончаловский... Работы классиков, правда, противятся сведению к общему знаменателю. Худощавая «Обнаженная» Александра Осмеркина не тянет на богиню новой советской мифологии — красота в ней едва ли не дистрофическая, любовь тоже не пылает в усталых глазах. И вообще, когда авторы 1920-х рисуют натурщиц, они, эти натурщицы, советские или какие? Большинство, судя по всему, уже успело пожить до революции, причем неплохо.

А уж классики 1930-х, как Юрий Пименов и Владимир Лебедев (среди работ последнего особенно хороши две выполненные в черной акварели «Акробатки», у Пименова же отличная «Лежащая модель» 1936 года), и вовсе, кажется, занимались откровенным любованием женской фигуры, не придавая ей революционно-социалистического смысла. Эротизм этого взгляда чарует и сегодня, он в итоге и определяет настроение выставки. Акварели же Александра Самохвалова из серии середины 1930-х «Девушки Метростроя» — «С лопатой», «Со сверлом», «Перед душем» — так и остаются исключением. 

В итоге выставка выглядит формальным собранием «искусства на женскую тему» из запасников Русского музея. Есть здесь вещи первоклассные, как скульптуры Сары Лебедевой и Бориса Королева. Есть и те, что интересны скорее с точки зрения истории. 

Монументальное полотно Василия Яковлева «Спор об искусстве», этот апофеоз сталинской эстетики (жаль, что картина неудачно освещена, хотя правильный свет вряд ли бы сделал ее существенно лучше) — отличный пример того, как в одном экспозиционном пространстве могут соседствовать искусство пропагандистское и то, что раньше пренебрежительно называли «искусство ради искусства» (сегодня, кажется, уже все поняли, что искусства ради чего другого просто не бывает).

Именно анализа этого сопоставления официального и неофициального, сравнения культа здорового тела в Советском Союзе и других тоталитарных странах Европы той поры не хватает выставке.

Сравнение, впрочем, будет, но не сразу. В 2013 году в «Рабочем и колхознице» покажут несколько проектов, посвященных «женскому вопросу». В том числе выставку об итальянском искусстве эпохи Муссолини. Но и она вряд ли станет аргументом в споре о близости либо различии искусства диктаторских режимов.

— Когда видишь итальянское искусство той поры, становится ясно, что оно совершенно другое, — сказала «Известиям» Марина Лошак, арт-директор выставочного комплекса «Манеж», куда входит музей «Рабочий и колхозница». — В нашем искусстве больше локального, домашности. В том — больше обобщения, близости к античности, декоративности, плакатности. Может, цели перед художниками и стояли одни и те же, но выразительные средства у всех были разные.

Впрочем, перед итальянской выставкой у публики еще будет возможность оценить сегодняшнее отношение российского и мирового искусства к гендерному вопросу («Венера советская» заканчивается 90-ми годами прошлого века). На выставке, которую готовит Олеся Туркина, будут представлены и современные зарубежные авторы, и «амазонки 20-х» — Попова, Степанова, Удальцова. Логичным образом такая выставка откроется накануне 8 марта.

Советская Венера на стройках коммунизмаСоветская Венера на стройках коммунизмаСоветская Венера на стройках коммунизмаСоветская Венера на стройках коммунизмаСоветская Венера на стройках коммунизмаСоветская Венера на стройках коммунизмаСоветская Венера на стройках коммунизмаСоветская Венера на стройках коммунизма

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир