Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

МВД найдет оппозиционеров, авторов анонимок и любителей плагиата

Полицейские заказали разработку автоматической системы, устанавливающей авторство текстов и речи
0
МВД найдет оппозиционеров, авторов анонимок и любителей плагиата
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Матвеев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Литературных пиратов, любителей плагиата и анонимных авторов угроз и политических манифестов в ближайшее время ожидает неприятный сюрприз. МВД готово потратить 6 млн рублей на создание уникального аппаратно-программного комплекса «Фраза», способного проводить автороведческие исследования. Полицейские смогут вычислить и подтвердить автора текста или речи, а также выяснить, в каком состоянии человек находился, делал ли он это под давлением, пытался ли выдать текст за чужой.

Заявка МВД называется «Создание аппаратно-программного комплекса для производства автороведческой экспертизы», который также имеет шифр АПК «Фраза». Курировать новый проект будет «научное» подразделение МВД  — НПО «СТиС» (Специальная техника и связь). Разработчик проекта будет определен на открытом конкурсе, а сдать его он должен будет в два этапа — в 2013-м и в 2014 году. За все это время МВД готово заплатить разработчикам 6 млн рублей.

В пояснительной записке говорится, что АПК «Фраза» предназначен «для проведения автороведческой экспертизы путем автоматизации типового технологического процесса экспертного исследования текстов». Сама система будет состоять из компьютера, большого монитора, устройства «ввода-вывода звуковых сигналов», наушников и специальной программы.

Опытный образец «Фразы» должен уметь исследовать тексты, которые можно редактировать и распознавать электронным способом; выявлять признаки компиляции текстов, включения отрывков из других текстов; выявлять особенности интернет-коммуникации, оказывающие влияние на проявление авторских признаков в тексте; исследовать устную речь, измененную техническими средствами; исследовать тексты на наличие признаков соавторства или редактирования; определять в тексте признаки, свидетельствующие о том, что он был написан под давлением.

Источник «Известий» в МВД пояснил, что с помощью этого комплекса полицейские намерены бороться с литературными пиратами, любителями плагиата, компиляций, анонимных авторов угроз и различных посланий.

— Если в интернете или соцсетях есть подозрительный текст, можно будет установить, кто именно его написал, — пояснил «Известиям» один из оперативников МВД, специализирующийся на противодействии экстремизму.

В качестве примера он привел скандальную историю светской львицы Божены Рынска, которая стала фигурантом уголовного дела. Ее заподозрили в оскорблении  столичных полицейских во время митинга оппозиции 6 декабря 2011 года на Триумфальной площади в Москве. После задержания ОМОНом Рынска разместила на своей страничке в социальных сетях сообщения, в которых она призывала своих читателей выслеживать, вешать, сжигать полицейских и даже выкалывать им глаза шилом.

— Конечно, точное авторство может установить только специальная лингвистическая экспертиза, однако если бы у нас тогда был бы подобный комплекс, то это бы сократило время первоначальной проверки, — пояснил сыщик.

В МВД с новинкой связывают большие надежды.

— Министерство внутренних дел всегда приветствует новшества, которые помогут улучшить качество и оптимизировать экспертные исследования, — заявили «Известиям» в пресс-центре ведомства.

Адвокат Сергей Мелькин, представляющий интересы лидера отечественных националистов Дмитрия Демушкина, заявил изданию, что подобные приборы будут в первую очередь использоваться для поиска оппозиционеров и различных радикалов. Он высказал сомнение в эффективности комплекса.

— Я не верю в работоспособность такого комплекса. Любой человек использует чьи-то цитаты, на кого-то ссылается. И что, прибор выдаст в качестве автора, например, Льва Толстого? — задается вопросом адвокат. — Объективность исследования будет очень низкой, потому что автороведческая экспертиза относится к сложным.

В экспертной среде автороведческие исследования также считаются сложными из-за их узкой специфики. Сотрудники одного из крупных государственных экспертных центров признались «Известиям», что в последнее время эти экспертизы очень востребованы, потому что они позволяют выяснить авторство книг, документов, фонограмм, компьютерных программ, научных разработок и даже установить участие каждого человека в соавторстве текста. Эксперты могут даже ответить на вопросы о поле автора, его возрасте, профессии, образовании, родном языке, уровне культуры, а также о том, в каком состоянии он писал текст.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...