Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Костомаров: «Срок» лишен возможности делать качественные сюжеты»

Документальный онлайн-проект прекращает работу из-за обыска и допроса режиссера по делу о беспорядках на Болотной
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Режиссер «Срока» Павел Костомаров заявил «Известиям», что «документальный онлайн-проект приостановил свою работу».

— Закрытие «Срока» — следствие обысков, — добавил он.

— Мы не можем работать, так как подрублена основа взаимоотношений с героями наших сюжетов. Мы можем общаться с этими людьми, но это будет другое общение. Оно будет формальным и неискренним. Герои будут относится к нам подозрительно, — сказал Костомаров. — Этот момент для нас является принципиальным. А делать формальные сюжеты мы не собираемся. Особенностью «Срока» всегда было близкое присутствии героя сюжета в кадре и отсутствие комментариев — просто наблюдение. Нас лишили этого.

— Мой статус свидетеля по делу, обыски и допросы подрывают основной принцип документалистики. Если говорить о том, будет ли возрожден проект, то я не берусь загадывать. Если дело о беспорядках на Болотной будет закрыто, то можно будет о чем-то говорить, — резюмировал Павел Костомаров.

Документальный проект «Срок» — это набор сюжетов о деятельности оппозиционеров в России. Практически все выпуски выкладывались в интернет. Первый был посвящен задержанию Алексея Навального на Болотной. Действующими лицами других роликов являются Сергей Удальцов и Борис Немцов.

Утром 7 декабря к Костомарову пришли с обыском. Он проходит свидетелем по делу о беспорядках на Болотной площади.

6 мая 2012 года согласованный с московскими властями «Марш миллионов» на Болотной площади перерос в столкновения демонстрантов с полицией. Начались беспорядки, было задержано более 400 человек. Сообщалось, что демонстранты пытались прорвать полицейское оцепление, бросали бутылки и файеры, при задержании оказывали сопротивление. Оппозиция обвинила полицию в препятствовании шествию и митингу, полиция же обвинила оппозицию в намеренной провокации.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир