Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Вместо протестного митинга НИИ искусствознания проведет ученый совет

Директор института Дмитрий Трубочкин опасается падения перекрытий из-за массового скопления защитников гуманитарной науки
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Директор Государственного института искусствознания Дмитрий Трубочкин в разговоре с «Известиями» опроверг информацию о митинге в здании института.

— Это будет не митинг и не общественная акция, а расширенное заседание ученого совета, — пояснил г-н Трубочкин. — Мы опасаемся, что придет очень много людей. Перекрытия в здании тонкие, могут не выдержать.

Официальное сообщение о заседании ученого совета появилось также на сайте института.

Ранее «Известия» цитировали письмо, которое ученые пересылали друг другу по электронной почте:

«В связи с намерением министерства объединить институты дирекция проводит общий сбор коллектива на митинг, он состоится во вторник в полдень. Всем обязательно необходимо быть. Это вопрос нашего дальнейшего существования».

Как пояснил Дмитрий Трубочкин, изначально планировалось общее собрание, однако замысел был скорректирован после появления комментария Владимира Мединского.

— Наша задача была довести до сведения учредителя, как мы себе представляем оптимизацию и планирование научных исследований. Мы думали, что решение по поводу ликвидации уже принято, но в воскресенье министр дал опровержение всем этим слухам.

Как сообщает «РИА Новости», Владимир Мединский заявил, что решения о ликвидации институтов нет, а создание единого гуманитарного центра — лишь «одна из идей».

Между тем в интернете продолжается сбор подписей в поддержку адресованной Владимиру Путину петиции под названием «Остановите разгром гуманитарной науки!». В настоящее время число подписантов перевалило за 3,6 тыс.

Министерство культуры провело тщательную проверку пяти подведомственных институтов, занимающихся наукой о культуре. Несмотря на опровержения со стороны чиновников, в научной среде распространился слух о том, что НИИ будут ликвидированы, а вместо них Минкультуры организует один гуманитарный центр со штатом в 100 человек. Сейчас в пяти институтах работает около 800 сотрудников.

Комментарии
Прямой эфир