Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Москва готовится накормить 120 тыс. омоновцев

Вместо каши и тушенки столичные власти выдадут региональным стражам порядка апельсины и шоколадки
0
Москва готовится накормить 120 тыс. омоновцев
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Баранов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Департамент торговли и услуг Москвы заказал почти 120 тыс. сухих пайков для сотрудников ОВД, военнослужащих внутренних войск МВД, слушателей и курсантов ведомственных образовательных заведений из регионов, задействованных в обеспечении порядка на столичных массовых мероприятиях в 2013 году. На это город готов выделить порядка 18 млн рублей. Как пояснил «Известиям» глава департамента Алексей Немерюк, сухой паек от мэрии должен дополнить горячее питание, обеспеченное федеральными ведомствами. Между тем эксперты усомнились в том, что министерства смогут снабдить стражей порядка полноценными обедами. Кроме того, запланированных сухих пайков может также не хватить, считают специалисты.

По словам Немерюка, силовики из регионов будут привлекаться к охране массовых митингов и акций, а не запланированных праздников: для них, как правило, хватает городских резервов. Сухие пайки от города призваны дополнить горячие обеды, обеспечиваемые ведомством. Немерюк отметил, что пайки омоновцам выдавались и раньше, но они были «спасательного образца», и в следующем году от них решено было отказаться. «Раньше в паек была включена каша, тушенка, чай, которые предполагалось разогревать на спиртовке. В оцеплении это сделать невозможно», — сказал он. 

Стоимость одного пайка — 150 рублей. В его состав входит 200-граммовый сэндвич с сырокопченой колбасой и сыром твердых сортов, печенье или вафли, шоколад, яблоко или апельсин, а также 0,5 л минеральной воды. За ту же сумму, напомним, полицейские, дежурившие на митинге 12 июня, получили паек, состоящий из тушенки, каши, рыбных консервов, овощного рагу, печенья, сгущенного молока, шоколада и тонизирующего напитка.

Немерюк отметил, что помимо сухого пайка от города стражи порядка получат и горячие обеды от федеральных ведомств, которые будут готовиться за счет внутренних резервов на полевой кухне. Пайки же, по его словам, «должно быть удобно съесть и в оцеплении, и в автобусе».

Чиновник отметил, что 120 тыс. пайков не обязательно будут использованы в следующем году. «Компания-победитель конкурса заключит контракт, по которому она должна будет готова предоставить такой объем пайков, а конкретное количество для конкретного мероприятия заказывается по заявкам ГУВД, — сказал он. — Если за год к охране порядка будет привлечено больше, чем 120 тыс. человек, то проведем дополнительный конкурс. Если меньше, то комбинаты просто не получат часть платы за эти не пригодившиеся пайки».

Председатель независимого профсоюза сотрудников МВД Михаил Пашкин назвал состав сухого пайка «странным». 

— Интересно, куда полицейские денут очистки от апельсинов? Если только в автобусах на пол кинут, — сказал он. Эксперт добавил, что иногородним полицейским, как правило, либо выдают скромные командировочные, либо кормят в месте ночлега. 

По словам Пашкина, 120 тыс. пайков на год — достаточно скромная цифра. «Получается, что если митинги устраивать каждые выходные, то из регионов привлекут по 1 тыс. человек, а обычно задействуют как минимум в два–три раза больше», — сказал он. Эксперт добавил, что обязанности обеспечивать питание силовиков, дежурящих на массовых мероприятиях, должны выполнять федеральные ведомства.

По мнению заместителя председателя комиссии Мосгордумы по безопасности Сергея Гончарова, неиспользованных пайков вряд ли будет много. «В столице проводится множество массовых мероприятий, куда привлекаются региональные полицейские. Это не только митинги, но и, к примеру, футбольные матчи». 

Однако заведующий кафедрой общей политологии факультета прикладной политологии ВШЭ Леонид Поляков убежден в том, что на следующий год массовой протестной активности не ожидается. 

— Большинство партий будет готовиться к региональным выборам в сентябре. Соответственно, им надо будет познакомиться с электоратом, акции станут более сфокусированными и конкретными, привлекающими меньшее число людей, — заметил он.

Глобальных поводов для митингов, какими стали выборы в Госдуму и избрание президента, не будет. С другой стороны, желание мэрии подстраховаться понятно: «если омоновцев не накормят власти, это сделают митингующие», — добавил Поляков. 

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир