Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Полицейских на митингах будут хорошо кормить

Мэрия займется сухпайками для ОМОНа. Вместо шоколадных батончиков и яблок стражам порядка начнут выдавать тушенку, кашу и рыбные консервы
0
Полицейских на митингах будут хорошо кормить
Фото: Сергей Мамонтов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Мэрия занялась организацией питания полицейских, охраняющих порядок на митингах. Об этом «Известиям» сообщил руководитель департамента торговли Москвы Алексей Немерюк. По его словам, с 2013 года расходы на спецпайки для стражей порядка будут включены в городской бюджет. Власти таким образом заботятся о силовиках из регионов, которых отправляют дежурить на митинги в Москву. 

Мэрия уже один раз в качестве эксперимента обеспечила стражей порядка сытной едой — 36 тыс. пайков получили полицейские, которые дежурили на митинге 12 июня. К слову, пресс-служба столичной полиции сообщала, что в обеспечении общественного порядка в День России было задействовано только 12 тыс. сотрудников.

На днях Мосгордума одобрила выделение из городского бюджета 5,4 млн рублей в качестве компенсации ООО «Московский школьник», которое в срочном порядке, за три дня до митингов, изготовило эти пайки. Как пояснил «Известиям» руководитель фракции КПРФ в Мосгордуме Андрей Клычков, пайки для полицейских фактически приобретались в долг, без объявления тендеров. «Они закупались с перспективой компенсации со стороны города», — заявил депутат. Цена одного пайка составила 150 рублей, подчеркнул он.

В столичном ГУ МВД «Известиям» сообщили, что паек 12 июня у полицейских был более чем приличный. Им выдали: тушенку, кашу, рыбные консервы, овощное рагу, печенье, сгущенное молоко, шоколад, тонизирующий напиток, сахар, соль. Председатель профсоюза сотрудников милиции города Москвы Михаил Пашкин сообщил, что на майских митингах полицейские получали гораздо более скудное довольствие — бутерброд, воду 0,2 л, печенье, «Сникерс» и яблоко. Иногородним либо дают небольшую сумму на еду, либо закупают минимум продуктов, добавляет депутат Госдумы Геннадий Гудков.

В мэрии отмечают, что за три дня до 12 июня ГУ МВД по Москве обратилось к мэрии с просьбой оказать содействие в вопросе питания стражей порядка. Выбор комбината «Московский школьник» глава департамента региональной безопасности Алексей Майоров объяснил тем, что столичная мэрия уже работает с этой компанией. Конкурса не объявляли, по словам чиновника, потому что на конкурсные процедуры, которые могут длиться несколько месяцев, у властей не было времени.

К слову, «Московский школьник» — именно та компания, которая фигурировала в громком скандале о «самолетной еде» в школах. Тогда, напомним, родители столичных учащихся массово заявили об отравлениях и аллергии у детей после употребления школьной и детсадовской еды.

В московской полиции заявили, что полицейские едой остались довольны. В самой компании «Московский школьник» признались, что «сухпаем» для стражей порядка организация занялась впервые, но к изготовлению «полицейской еды» комбинат подошел максимально ответственно. Были пройдены необходимые согласования с Роспотребнадзором, утверждалось меню, наполняемость.

Алексей Немерюк отметил, что ближе к концу года будет разработано постоянное меню для спецпайков. «Стоимость пайка составит 100–150 рублей, его состав будет разнообразным, ведь сотрудникам полиции приходится целый день находиться на улице, особенно тяжело это зимой», — пояснил он.

При этом мэрия будет обеспечивать пайками только полицейских, дежурящих на крупных митингах и шествиях. «Обычно на такие мероприятия привлекаются люди из ближайших регионов, которым негде поесть», — сказал он.

Глава департамента торговли отметил, что в 2012 году мэрия не планирует больше заниматься питанием для полицейских, так как надеется, что таких крупных митингов, как 12 июня, в этом году больше не будет.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир