Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Число пострадавших при обстреле ВСУ Брянской области выросло до пяти
Наука и техника
На Земле началась неожиданная магнитная буря
Экономика
В МИД Бразилии сообщили о расширении поставок мяса и рыбы в Россию
Происшествия
ПВО сбила три беспилотника над Белгородской областью
Мир
Хуситы заявили о непричастности к повреждениям кабелей в Красном море
Общество
В Смоленской области арестовали организатора и 11 членов созданной в 1990-х ОПГ
Мир
Британия заявила об отсутствии планов по «широкомасштабной» отправке войск на Украину
Экономика
Стоимость биткоина превысила $57 тыс. впервые с 1 декабря 2021 года
Армия
Минобороны РФ подтвердило уничтожение первого танка Abrams в зоне СВО
Мир
Лавров заявил, что РФ не оправдывает атаки хуситов на суда
Мир
Власти Литвы признали угрозой нацбезопасности почти 400 россиян
Мир
В Варшаве 10 тыс. фермеров вышли на марш в центре города
Мир
Беженцев в Германии решили привлечь к выполнению общественных работ
Авто
В Белоруссии начнут выдавать водительские права сроком на 20 лет
Армия
Российские силы за неделю выбили ВСУ из трех населенных пунктов в ДНР

РПЦ выбирает Сергею Шойгу духовника

Личный священник министра обороны будет присутствовать на совещаниях и помогать в принятии решений
0
РПЦ выбирает Сергею Шойгу духовника
Фото: patriarchia.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Русская православная Церковь 20 декабря определится с кандидатурой старшего священника Минобороны, который фактически станет духовником Сергея Шойгу. Новую систему духовного окормления военнослужащих разрабатывает синодальный отдел по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями (председатель — протоиерей Димитрий Смирнов).

Помощник Смирнова Константин Сергеев сообщил «Известиям», что иерархи РПЦ представят кандидатов на встрече 20 декабря с митрополитом Илларионом, главой отдела внешних церковных связей Московского Патриархата.

— Старший священник Минобороны станет и личным духовником министра. У него должен быть кабинет в военном ведомстве. Он сможет присутствовать на всех совещаниях и помогать министру принимать решения. Так происходит во всех западных армиях, в том числе США и Великобритании, — рассказал Сергеев. 

Протоиерей считает, что пришло время создавать систему подготовки духовных лиц для армии, в том числе научно-исследовательское подразделение.

— Духовник должен окормлять не только самого министра, но и его окружение, подсказывать правильные действия, докладывать Патриарху об обнаруженных фактах безнравственности. Если кто-то в Минобороны ведет себя непотребно, пьет, ругается матом, то обязанность духовника состоит, помимо прочего, и в молитвах за сквернослова, — говорит Сергеев.  

При Сердюкове все 240 священников были разбросаны по разным воинским частям, — продолжил Сергеев, — они служили сами по себе, без единого руководства и обучения, из-за чего могли «делать глупости». 

Представитель синодального отдела сослался на опыт Польши, где духовник президента параллельно руководит всеми армейскими капелланами. 

Предстоятелей РПЦ не смущает, что Шойгу по отцу тувинец и буддист.

— Мы предлагаем министру сделать домовой храм рядом со своим служебным кабинетом и места для молитвы на главном командном пункте. Ведь если, не дай Бог, начнется ядерная война, руководителям армии и страны придется сидеть там безвылазно три–четыре месяца. Я — ракетчик, а мы всегда готовы к большой войне, — добавил Сергеев. 

Сергеев вместе с протоиереем Смирновым преподает на факультете православной культуры Военной академии Ракетных войск стратегического назначения.

Руководитель отдела Федерации еврейских общин России по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями Аарон Гуревич в интервью «Известиям» развил идею РПЦ. 

— Стоило бы создать самостоятельный отдел при министре, куда войдут представители всех традиционных конфессий — двое–трое православных, двое мусульман, по одному от нас и буддистов. Они могли бы вести организационную методическую работу с верующими по всем Вооруженным силам, подбирать и руководить кадрами, — заявил раввин. 

Гуревич считает поспешной идею выделения министру духовника одной конфессии. Раввин привел в пример Канаду, где глава управления по делам верующих в генштабе меняется каждый год. 

— Главным капелланом армии Канады оказывается то католик, то протестант, то иудей и так по кругу. Священнослужители там имеют больше полномочий, чем у нас, — они опекают паству не только своего вероисповедания, ведь это общая психологическая работа, — добавил Гуревич.

Один из представителей Буддийской традиционной Сангхи (церкви) гэбгы лама Баир Раднаев считает, что Шойгу имеет полное моральное право пользоваться услугами только православного духовника.

— Выбор религии — это личное сокровенное дело человека. Не думаю, что российский буддизм что-то потеряет, если духовником министра будет христианин. Ведь Шойгу много делал и делает для буддизма и буддийского духовенства, помогает строить в Туве дацаны. Уверен, что если к нему за помощью обратятся буряты и калмыки, он тоже поможет, — сказал лама.

Он пояснил, что в буддизме нет понятия вероотступничества. Если человек пришел к вере через испытания, духовный рост, просветление и самоочищение, то нет особой разницы, в какой конфессии он состоит.

Официальные представители Минобороны были недоступны для комментариев.

Комментарии
Прямой эфир