Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Адвокаты нашли процессуальные нарушения в приговоре Мирзаеву

Защита погибшего Агафонова намерена добиваться отмены приговора экс-чемпиону мира по боевому самбо и возвращения дела в суд первой инстанции
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Потерпевшая сторона в четверг обжаловала приговор, вынесенный Расулу Мирзаеву. Адвокат Оксана Михалкина, представляющая интересы родителей погибшего студента Ивана Агафонова, заявила «Известиям», что «они подают в Замоскворецкий суд Москвы краткую кассационную жалобу».

— В жалобе изложены пока только некоторые моменты, которые следуют из нарушений по составлению текста приговора ст. 307 УПК РФ. Описательно-мотивировочная часть обвинительного приговора обязательно должна содержать в себе сведения о форме вины. Однако суд не объяснил, почему он посчитал, что преступление было совершено по преступной небрежности. Эти сведения в приговоре отсутствуют. — заявила Михалкина, — Также должны быть указаны сведения, на основании которых суд применил такую меру наказания, как ограничение свободы. По закону, подобное решение необходимо обосновывать. То есть, был нарушен порядок составления текста обвинительного приговора. В настоящее время протокол судебного заседания еще не изготовлен, на него невозможно ссылаться. Он будет готов на следующей неделе, после того, как я его получу на руки, к жалобе будут составлены дополнения.

— Третий момент, на который я ссылаюсь в конкретной жалобе, — по ходатайству отца Ивана Агафонова к делу были приобщены диски с записью опроса очевидцев около клуба «Гараж», где произошло преступление, и о том, как на них оказывалось давление. Эти диски были отсмотрены в ходе судебного заседания, но в тексте приговора отсутствует указание на эти материалы, а также сведения о том, что эти диски не признаны вещественными доказательствами. Они должны были быть включены в текст, как исследованные доказательства, либо суд должен был принять решение, что он не признает их в качестве доказательств. И это тоже должно быть записано, — добавила Оксана Михалкина.

— После получения текста протокола я напишу дополнительные жалобы. Они будут связаны с неправильным изложением показаний допрошенных свидетелей. Потому что ряд из них в ходе дела изменили свои показания, а в приговоре написано так, как они давали их изначально. А это незаконно, — резюмировала адвокат.

— Мы просим полностью отменить приговор как незаконный, необоснованный и несправедливый и возвратить дело в суд первой инстанции для повторного рассмотрения. Это единственное наше требование, — заявила Оксана Михалкина. — Отмена приговора даст нам возможность вновь вести дело Мирзаева по обвинению его по ст. 111 («Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью») ч. 4 («Деяния, повлекшие по неосторожности смерть потерпевшего»).

Расул Мирзаев получил два года заключения условно за убийство по неосторожности 19-летнего москвича Ивана Агафонова и был освобожден в зале суда.

13 августа 2011 года Мирзаев у входа в столичный ночной клуб «Гараж» ударил Агафонова после короткой словесной перепалки. Через четыре дня пострадавший скончался в ГКБ № 1.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир