Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Спортивные промоутеры поспорят за контракт с Расулом Мирзаевым

Крупные компании, специализирующиеся на боях без правил, готовы вернуть на профессиональный ринг Черного Тигра
Спортивные промоутеры поспорят за контракт с Расулом Мирзаевым
Фото: ИЗВЕСТИЯ
Озвучить текст
Автосекретарь
beta
Выделить главное
вкл
выкл

Не успел чемпион мира по боям без правил Расул Мирзаев покинуть скамью подсудимых, как вокруг его дальнейшей судьбы начался настоящий ажиотаж. Сразу несколько крупных промоутерских компаний России готовы предложить контракт Черному Тигру. По мнению спортивных менеджеров, на профессиональном ринге у Мирзаева есть все возможности сделать карьеру. Бывший тренер спортсмена и владелец агентства Fight Nights Камил Гаджиев также готов вернуть бойца в прежнюю физическую форму.

Новость об освобождении из заключения Расула Мирзаева стремительно облетела представителей спортивного бизнеса. Несмотря на то что в связи с гибелью студента Ивана Агафонова Мирзаеву прочили гарантированное окончание спортивной карьеры, промоутерские компании, занимающиеся в России организацией боев без правил, по-прежнему видят в бойце мощный спортивный потенциал.

Как рассказал «Известиям» бывший тренер Расула Мирзаева и владелец крупной промоутерской компании Fight Nights Камил Гаджиев, он готов помочь своему ученику восстановиться после долгого «простоя» и реабилитироваться — и в социальном, и в спортивном смысле. 

— Я готов помочь ему вернуться в форму, — заявил «Известиям» Камил Гаджиев. — Однако очень важно, чтобы наступило окончательное примирение между Расулом и семьей Ивана Агафонова. Они должны сесть за один стол и найти общий язык. Именно с этого должна начаться его реабилитация.

По мнению Гаджиева, проведенное в СИЗО время сказалось на спортивных качествах Мирзаева не лучшим образом, однако история знала немало примеров, когда профессиональный боец полностью восстанавливал форму. Гаджиев уверен, что сам Мирзаев сделает всё, чтобы вернуться на ринг. 

— Это его ремесло, Расул учился этому всю жизнь, — пояснил «Известиям» Гаджиев.

Не исключил возможность совместной работы с Мирзаевым и президент M-1 Global, экс-промоутер Федора Емельяненко Вадим Финкельштейн. 

— Как боец он нам интересен, — считает Вадим Финкельштейн. — Думаю, если в течение определенного времени он будет нормально себя вести, то с ним можно будет работать. Однако многое еще зависит от того, готовы ли видеть его фанаты на ринге.

Вадим Финкельштейн подчеркнул, что он не одобряет поступка Мирзаева в ситуации с Агафоновым, поэтому наказание для него считает справедливым. 

— Ставить крест на человеке нельзя, — считает Финкельштейн. — Сейчас ему нужно тренироваться, он много упустил. И постепенно участвовать в боях. Через год он может вернуться на профессиональный ринг.

Одна из промоутерских компаний — «Оскар» — уже изъявила желание связаться с Мирзаевым и предложить ему работу. 

— Мы бы с ним с удовольствием поработали, — рассказал «Известиям» гендиректор «Оскара» Руслан Суноваров. — Он очень интересный и перспективный спортсмен. Расул достойный парень, и он свое наказание получил.

Суноваров утверждает, что главное условие для возвращения Мирзаева в профессиональный спорт — грамотное продвижение. 

— Если сразу выставить его на ринг, то можно потерять бойца, — говорит Суноваров. — Сначала нужны тренировки и разминочные бои. Чтобы соперник был вровень или чуть слабее. Но никаких подставных боев, конечно.

Однако сам Расул Мирзаев пока не изъявил желания возвращаться в спорт. В коротком интервью «Известиям» спортсмен признался, что в первую очередь хочет увидеться с близкими. 

— Пока не знаю, — ответил спортсмен на вопрос, будет ли он продолжать карьеру. — Первое, что я хочу, — это поехать к маме и дочери, увидеть их.

Инцидент между Расулом Мирзаевым и Иваном Агафоновым произошел 15 августа 2011 года около столичного ночного клуба «Гараж». После короткого обмена репликами Мирзаев ударил Агафонова кулаком в лицо, парень упал на асфальт и потерял сознание. Через четыре дня студент скончался в больнице, так и не выйдя из комы.

Во вторник, 27 ноября 2012 года, после полуторагодичного заключения в СИЗО Мирзаев был признан виновным в убийстве по неосторожности и приговорен к двум годам ограничения свободы, в счет которых пошло время, проведенное им в следственном изоляторе. В результате в тот же день Мирзаев был выпущен на свободу.

Комментарии
Прямой эфир