Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Максим Дунаевский стал «легендой мюзикла»

У российского мюзикла появился свой цеховой праздник и награды
0
Максим Дунаевский стал «легендой мюзикла»
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Абулхатин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Если праздника нет, то его стоит выдумать. Именно так поступил театр Московская Оперетта, пионер нового российского мюзикла, объявив для артистов и авторов, работающих в этом жанре, собственный цеховой праздник — День российского мюзикла. 

На первом этапе его отмечали в октябре, что вполне логично: первый отечественный мюзикл ежедневного проката «Метро» стартовал в октябре 1999 года. Да и позже сложилась практика премьерных показов каждого нового спектакля в пору осеннего листопада. Но в этом году празднование сдвинулось к декабрю. На вопрос «почему» инициатор и радушный хозяин мероприятия Владимир Тартаковский ответил так: «Сначала ждали «Растратчиков» — хотелось, чтобы и они участвовали. Потом почувствовали приближение Нового года. Да еще и эти разговоры о конце света. Решили совместить день мюзикла и Новый год. На всякий случай»

В Театральном центре на Страстном собрались артисты, поэты, музыканты разных поколений. Очень много молодежи, но и мэтры не обошли это событие стороной. Филипп Киркоров, Игорь Николаев, Екатерина Гусева, Нонна Гришаева, Николай Чиндяйкин, Юрий Ряшенцев, Галина Полиди, Лика Рулла, Наталья Громушкина, Валерия Ланская, Антон Деров и многие-многие другие, чьи лица и голоса прекрасно знакомы по московским шоу.

Ведущий вводной «тусовочной» части Андрей Бирин едва успевал перебегать от маститой звезды к начинающей звездочке, чтобы задать основной вопрос: «Почему именно вас следует назвать лучшим актером или актрисой мюзикла?» Дело в том, что на этом празднике происходит совершенно уникальная, необычная для театрального сообщества штука: артисты проводят внутрицеховое тайное голосование, выбирая из своей среды лучшего.

Пожалуй, это единственная премия, определяемая не сторонним жюри, не «академиками», не критикой и даже не публикой, а коллегами, которые согласно насаждаемому мифу, должны испытывать друг к другу зависть и ревность. Но не в российском мюзикле, который только начинает свой путь и пока существует в атмосфере взаимной любви и доброжелательности. Актеры продемонстрировали свою объективность: лучшими были названы действительно замечательные представители цеха — Игорь Балалаев и Теона Дольникова.

Для капустника, основанного на номерах из разных мюзиклов, артисты выбрали стилистику советского «Голубого огонька» 1960-х годов. И в этом было не только винтажное обаяние, но еще и дань эпохе, в которой отечественный мюзикл процветал, опять-таки вопреки насаждаемому мифу о его «опальности». Тем более приятно было услышать, что главную премию — «Легенда мюзикла» профессиональное сообщество присудило композитору Максиму Дунаевскому, не скрывавшему радость от того, что это звание пришло к нему при жизни. 

Комментарии
Прямой эфир