Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

iTunes Store не имеет русских книг

На данный момент русская версия цифрового магазина Apple предлагает покупателям только музыку и фильмы, появление книг ожидается в следующем году
0
iTunes Store не имеет русских книг
Фото: apple.com
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В запущенной 4 декабря российской версии магазина цифрового контента iTunes Store отсутствуют книги на русском языке. Весь ассортимент доступных для скачивания книг состоит только из бесплатных классических произведений, период лицензирования которых давно истек, в связи с чем они перешли в режим свободного распространения. Ассортимент книжной секции российского iTunes примерно совпадает с сетевой библиотекой Project Gutenberg.

Книги русскоязычных авторов присутствуют в iTunes Store, но только в качестве мировой классики и в переводе на английский язык. Пользователям доступны избранные произведения Пушкина, Достоевского, Тургенева, Чехова и Толстого.

В связи с выходом на российский рынок цифрового контента, можно предположить, что Apple не успела достичь соответствующих соглашений с крупнейшими русскоязычными издательствами на лицензирование их книжных каталогов.

«Известия» связались с крупнейшими российскими издательствами, которые могли бы стать партнерами компании Apple, в том числе с издательствами «Эксмо», АСТ, РОСМЭН, «Питер» и «Просвещение». Наиболее вероятным партнером, который сможет предоставить значительный каталог книг, может стать компания LitRes. Она является самым крупным агрегатором, дистрибутором и продавцом электронных книг в России. Недавним успехом LitRes можно назвать переговоры о лицензировании каталога для запуска в России «читалок» Barnes & Noble Nook.

PR-менеджер LitRes, Ольга Смирнова, отказалась подтвердить факт наличия переговоров между Apple и LitRes, однако отрицать наличие контактов между двумя компаниями не стала.

Заинтересованность в работе с iTunes Store подтвердили в издательстве РОСМЭН. Руководитель пресс-службы издательства Юлия Нестерова рассказала «Известиям», что РОСМЭН очень заинтересованы в расширении присутствия на рынке электронной дистрибуции книг, в том числе в iTunes Store, однако планирует осуществить эти планы не ранее начала следующего года. В то же время, по ее словам, представители Apple пока не обращались в РОСМЭН с предложением сотрудничества.

PR-менеджер Apple в России Ирина Ефремова отказалась подтвердить или опровергнуть информацию о подготовке соглашений с российскими издательствами и агрегаторами, отметив, что Apple не комментирует свою деятельность такого рода.

Комментарии
Прямой эфир