Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
США отказались освобождать ученую из России Ксению Петрову
Армия
Минобороны сообщило об уничтожении за ночь 107 беспилотников ВСУ
Мир
Трамп назвал приговор Марин Ле Пен охотой на ведьм
Общество
В Кремле сообщили об отсутствии сигналов от Европы о готовности диалога с РФ
Происшествия
Скончался пострадавший при взрыве на судне в Южной Корее российский моряк
Мир
Экономист Сакс указал на желание Европы продолжать конфликт на Украине
Мир
Спасатели МЧС РФ помогли более 120 пострадавшим при землетрясении жителям Мьянмы
Мир
Главу офиса Зеленского уличили в контроле над торговлей органами украинцев
Общество
Сдавшиеся в плен в Курской области боевики ВСУ начали кампанию против ТЦК
Армия
В Минобороны РФ сообщили о шести атаках ВСУ на российские энергообъекты за сутки
Мир
Дмитриев рассказал о работе над восстановлением прямого авиасообщения между РФ и США
Мир
В Днепропетровске взорвался автомобиль чиновника
Культура
«Аватар: Огонь и пепел» Джеймса Кэмерона представил первый трейлер
Экономика
Почти 25% проверенных образцов сливочного масла оказались некачественными
Культура
В честь 80-летия Победы в ВОВ будет запущен проект «Музыка Победы»
Общество
Военнослужащего задержали по подозрению в подготовке теракта в Подмосковье
Мир
Посол РФ в Словакии рассказал о уважительном отношении к памяти о Второй мировой

Региональные авиакомпании попали под санитарную проверку

Ревизия проводится по жалобе ямало-ненецких властей — заявлено, что перевозчики заставляют пилотов работать слишком много
15
Региональные авиакомпании попали под санитарную проверку
Фото: aovzlet.ru
Выделить главное
Вкл
Выкл

По информации «Известий», Росавиация проводит проверку ряда небольших авиакомпаний в разных регионах. Причиной стало письмо администрации Ненецкого округа (есть у редакции). В Росавиации подтвердили факт проверки и сообщили, что речь идет об НПО «Взлет», «Роснефть-Балтике», Казанском авиапредприятии, Вологодском авиационном предприятии и акиакомпании «Северо-Запад». В основном эти компании специализируются на вертолетных перевозках.

Проверка проводится по поводу соблюдения количества часов, которое в месяц могут работать летчики. По российскому законодательству летчики имеют право работать 80 часов в месяц, однако с письменного согласия самого пилота ему разрешается летать 90 часов в месяц (800 и 900 часов в год соответственно; ежегодный оплачиваемый отпуск пилота составляет до 70 дней). Администрация Ненецкого округа в письме отмечает, что один из экипажей авиакомпании «Северо-Запад» в июне 2012 года налетал 130 часов вместо 80; кроме того, не соблюдалось условие, по которому пилоты должны отдыхать после 6 дней работы. Также авиакомпания «Северо-Запад» привлекала вертолеты и экипажи Казанского авиапредприятия и Вологодского авиационного предприятия, которые якобы допускали такие же нарушения.

— В отношении этих компаний проводятся проверки территориальными управлениями, которые их контролируют, — сообщили в Росавиации.

Такие проверки проводились и раньше. Например, как сообщалось, нарушение режима труда и отдыха стоило сертификата эксплуатанту вертолетной компании «Вертикали-Т», хотя тогда обращения властей не было.

В региональных компаниях заявили, что знают о проверке, но от официального комментариев отказались. Директор одной из компаний на условиях анонимности отметил, что существует множество каналов, по которым Росавиация и власти могут давить на небольших перевозчиков.

— Норма налета может использоваться как инструмент противостояния с небольшими авиакомпаниями. Но против маленьких компаний можно массу вещей придумать. Например, можно не давать доступ к авиационной инфраструктуре, если компания не имеет своей инфраструктуры в месте выполнения работ — например, находится в Москве, а работает на Севере, — отметил он.

Как отмечает главный редактор портала Avia.ru Роман Гусаров, по сравнению с Россией в мире норма налета для пилотов больше и в среднем превышает 1 тыс. часов в год, при этом пилоты имеют более короткие отпуска. Он также напомнил, что в России существует серьезный дефицит пилотов.

— У нас сейчас все лидеры отрасли наращивают объем перевозок по 25% в год — и «Аэрофлот», и «Трансаэро», и «ЮТэйр», и S7. То есть мы должны за год возместить не только то количество пилотов, которые списались, но еще и на четверть увеличить их количество. Конечно, в этой ситуации, если копнуть любую авиакомпанию, то я более чем уверен, что будут обнаружены нарушения, — отмечает Роман Гусаров. — При этом, вместо того чтобы исправить положение, Росавиация применяет карательные меры в отношении отдельных авиакомпаний.

Однако не все в отрасли согласны с тем, что санитарные нормы налета пилотов слишком маленькие и не отражают реальные условия на рынке. Помощник президента Шереметьевского профсоюза летного состава Игорь Ободков заявил, что сравнение с западными нормами налетов обманчиво.

— В самих западных авиакомпаниях действуют документы, в которых прописаны строгие нормы отдыха экипажей. В Delta фактический налет командиров самолетов составляет около 750 часов в год, в Air France — 700 часов, — отмечает Игорь Ободков. По его словам, как раз инициативы крупных авиакомпаний, например «Аэрофлота», по  увеличению норм налета и сокращению дополнительных отпусков пилотов отрицательно скажутся на безопасности полетов.

Источник, знакомый с ситуацией, отметил, что решение о том, какие меры будут приняты в отношении авиакомпаний, появится к концу этого года или в начале следующего.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением