Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Трамп призвал к 30-дневному прекращению огня на Украине
Мир
В США выразили опасения по поводу эскалации конфликта между Индией и Пакистаном
Общество
Путин назвал 9 Мая священной датой для многонационального народа РФ
Общество
Минтранс сообщил о возобновлении полетов гражданской авиации РФ по расписанию
Мир
Welt узнала о намерении Мерца объявить в Германии ЧС из-за беженцев
Мир
СМИ узнали о возможном повышении Трампом налогов для богатых
Общество
Военные группировки войск «Север» в Курской области поздравили ветеранов с 9 Мая
Мир
Трамп заявил о своем желании встретиться с главой ЕК фон дер Ляйен
Мир
NBC News узнал о тратах администрации США в размере $1 млрд на удары по Йемену
Общество
Военные ВС РФ поздравили ветерана ВОВ со 100-летним юбилеем и Днем Победы
Мир
Президент Сербии Вучич выложил видео с премьером Словакии Фицо на фоне Кремля
Мир
В посольстве РФ в США прошли акции «Бессмертный полк» и «Сад памяти»
Мир
ЕС перевел Украине €1 млрд от доходов от замороженных активов России
Общество
Синоптики спрогнозировали похолодание до +9 градусов в Москве 9 мая
Мир
NDTV сообщил об ответных ударах ВМС Индии по нескольким целям в Пакистане
Общество
Космонавты на МКС поздравили россиян с Днем Победы
Общество
Бойцы 60-го отдельного мотострелкового батальона поздравили ветеранов с 9 Мая

«Восточное партнерство» поделили на отличников и двоечников

Евросоюз и США стремятся через различные программы выбить Армению из числа союзников России в Закавказье
90
«Восточное партнерство» поделили на отличников и двоечников
Фото: REUTERS/Tigran Mehrabyan/PanARMENIAN Photo/Handout
Выделить главное
Вкл
Выкл

Участников «Восточного партнерства», проекта по сближению с Евросоюзом шести бывших республик СССР, похоже, окончательно разделили на «отличников» и «двоечников». «Отличники», в число которых входят Армения, Грузия и Молдавия, первыми получают преференции от Брюсселя и отдаляются от Москвы.

В воскресенье, 2 декабря, в Ереване завершилась встреча лидеров трех стран-«отличников» с главой Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу. Примечательно, что в таком же формате они беседовали и год назад в грузинском Батуми. Официально отсутствие остальных участников партнерства — Белоруссии, Украины и Азербайджана — объяснили тем, что встреча в столице Армении состоялась по инициативе Европейской народной партии (ЕНП) Вильфрида Мартенса. 

— В ЕНП входят лишь партии из Молдавии, Грузии и Армении, — пояснил замдиректора армянского Института Кавказа Сергей Минасян. — Эти страны — признанные Брюсселем лидеры евроинтеграции. Думаю, к Украине, Азербайджану и Беларуси в ЕС еще остается немало вопросов, связанных главным образом с нарушениями прав и свобод человека.

Вместе с тем, по его мнению, участие Армении в этой тройке — своего рода кредит доверия. В Брюсселе надеются, что президентские выборы, которые пройдут здесь в феврале 2013 года, будут честными и прозрачными.

— Совершенно очевидно, что тройка аутсайдеров евроинтеграции была наказана Брюсселем по политическим причинам, — сказал «Известиям» гендиректор Центра политической конъюнктуры Сергей Михеев.

По его оценке, многие в ЕС до сих пор недоумевают, как Белоруссия вообще попала в «Восточное партнерство». Что касается Украины, то претензии к ней связаны с делом Юлии Тимошенко и прошедшими парламентскими выборами, которые были признаны западными наблюдателями не вполне демократическими. К Баку также есть вопросы по части внутренней свободы. К тому же приглашать эту страну в Ереван весьма проблематично.

На ереванском саммите Баррозу в очередной раз наглядно продемонстрировал подход ЕС к «Восточному партнерству»: вы — ученики, мы — учителя, считает Михеев. На самом же деле, цена прилежного ученичества не очень высока: «Восточное партнерство» — это пока лишь некий бренд, за которым пока нет ни реально ощутимой помощи, ни открывающихся возможностей. 

Особая тема — авансы, которые Запад дает Армении. В частности, с Евросоюзом парафирован документ об упрощении визового режима, и уже до конца нынешнего года армяне получат облегченный въезд в ЕС.

— Брюссель и Вашингтон стремятся выбить Армению из числа военно-политических союзников России в Закавказье, снизить ее интерес к интеграционным процессам на постсоветском пространстве, — полагает Сергей Михеев. — Ереван, как они считают, заигрывает с Москвой. Там есть российская военная база, Армения входит в ОДКБ, близка к вступлению в Таможенный союз.

Все это, говорит политолог, мешает Западу выстраивать так называемый «южнокавказский коридор» через Грузию, Армению и Азербайджан для доставки энергоносителей и распространения политического влияния вплоть до Центральной Азии. На сегодняшний день этим планам мешает нерешенность проблемы Нагорного Карабаха. Однако сближение с ЕС через «Восточное партнерство» может склонить Ереван к компромиссу по этому вопросу, считает Михеев.

При армянском президенте Серже Саргсяне, как утверждает Михеев, повторяется та же история, что и во многих постсоветских странах: политэлита видит себя на Западе, а объективная реальность показывает — выжить без России они не смогут.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности