Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В театре «Аквамарин» открыли сундук мертвеца и бутылку рома

Команда мюзикла «Остров сокровищ» доказала, что скромный бюджет хорошему спектаклю не помеха
0
В театре «Аквамарин» открыли сундук мертвеца и бутылку рома
Фото предоставлено пресс-службой театра
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В нынешнем году в Москве с помпой появились два театра мюзикла — «Россия» на Пушкинской и Театр мюзикла в Филях. Состоялись презентации, идут телевизионные передачи и радиоэфиры, московские проспекты украшены соответствующими рекламными щитами. А в это самое время скромно, без шума, без особой рекламы и громких заявлений на западе столицы открылся еще один музыкальный театр — «Аквамарин». 

Его художественный руководитель Нина Чусова давно и много работает в жанре мюзикла на разных театральных площадках России. Первый спектакль театра, «Остров сокровищ», — мюзикл для семейного просмотра, который будет идти в режиме ежедневного проката весь сезон.

Идея создать мюзикл на сюжет приключенческого романа Стивенсона принадлежит актеру, поэту и композитору Владиславу Маленко. Он показал несколько песен режиссеру Юрию Катаеву, и процесс создания спектакля начался. Нина Чусова поначалу сомневалась: как же так, мюзикл, и без любовной истории и прекрасной героини? Но Катаеву удалось убедить Нину, худрука и жену в одном лице, что мальчишеская романтика, приключения, страсть к свободе, авантюризм, честность, мужество и благородство — не худшие темы для музыкального спектакля. 

В театре «Аквамарин» открыли сундук мертвеца и бутылку рома

Тем более если все это помножено на недюжинное чувство юмора, которого создателям спектакля не занимать. Юмор во всем: в ироничной игре актеров, в оригинальных аранжировках известного мастера Сергея Сысоева, в остроумных репризах автора инсценировки Олега Добрована и, конечно, в текстах стихов и музыке Владислава Маленко и Алексея Миронова, возможно, не поражающей оригинальностью, но зато мелодичной и вполне шлягерной.

Декорации Владимира Мартиросова — эффектные и отнюдь не минималистские деревянные массивные конструкции — трансформируются в фасады домов, интерьеры трактира и, конечно, в палубы шхуны «Эспаньола». Бюджет мюзикла скромен — всего 12 млн рублей (бюджет московской версии «Чикаго» составил $10 млн). Но поскольку очевидно, что в этой истории абсолютно все деньги пошли в дело, спектакль совсем не кажется продукцией «эконом-класса».

Костюмы изобретательны и красивы (художник Анастасия Глебова), хореография Натальи Головкиной современна и тоже насыщена чувством юмора. Есть проблемы со звуком, но они неизбежны при использовании «минусовой» фонограммы с записью инструментального сопровождения. Позволить себе «живой оркестр» для «Аквамарина» пока роскошь, к которой, впрочем, следует стремиться.

В театре «Аквамарин» открыли сундук мертвеца и бутылку рома

Известен афоризм: есть каст — есть мюзикл, нет каста — и мюзикла нет. В этом спектакле каст есть. Актеры, собранные в команду по результатам открытого конкурса, играют замечательно. В них есть то, что нужно любому мюзиклу, — умение петь, двигаться, танцевать, играть. И еще есть то, что так любят в русском театре, — индивидуальность.

Чудесен Джон Сильвер в исполнении киноактера Николая Аверюшкина, создавшего себе неувядаемую славу ролью барабанщика Георгия в фильме «Мы из джаза», обаятелен Билли Бонс, сыгранный Артуром Якубовым. Отдельные слова восхищения следует адресовать Льву Аксельроду, 12-летнему исполнителю роли Джима Хокинса, играющему и поющему без всяких скидок на возраст.

Интересно, что авторам спектакля удалось сделать привлекательными не только нарушителей закона, но и его приверженцев — и доктор Ливси (Андрей Брагуца), и сквайр Трелони (Илья Каданцев), и особенно капитан Смоллетт (Арий Чумаков) очень симпатичны. Для каждого из персонажей найдена  изюминка, некий «прикол». Даже мама Джима — подумаешь мама! — в исполнении Елены Ордынской обладает какой-то своей особенностью.

Что уж говорить о пиратах, когда они поют душераздирающую инсценированную хабанеру про пиратскую бабушку, озабоченную, чтобы внучек не ругался матом при попугаях и не употреблял более 300 граммов рома за раз. Неудивительно, что все эти пираты, в общем-то, нехорошие люди, на самом деле становятся друзьями юного Джима Хокинса. Что делать — наступило время асоциальных героев, ибо в современном мире (и в современном мюзикле) по-настоящему «положительным» героем может быть только пират или растратчик.  

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...