Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В МИДе заявили об отсутствии готовности ЕС восстановить диалог с РФ
Мир
WSJ сообщила о возможности Уиткоффа снова посетить Россию
Мир
Папа римский Франциск умер в возрасте 88 лет
Мир
В КНР раскритиковали торговые пошлины Трампа
Мир
В Кремле заявили об отсутствии команды Путина по продлению пасхального перемирия
Армия
ВСУ 4,9 тыс. раз нарушили режим пасхального перемирия
Общество
Жителя Крыма задержали за передачу спецслужбам Украины данных о военных объектах
Мир
Путин назвал папу римского Франциска выдающимся человеком
Мир
Фон дер Ляйен призвала технологических гигантов соблюдать правила Евросоюза
Мир
В Кремле позитивно оценили позицию США о невозможности вступления Украины в НАТО
Мир
Bloomberg рассказал о возможной инсайдерской торговле со стороны бизнесменов США
Общество
Синоптики спрогнозировали переменную облачность без осадков в Москве 21 апреля
Мир
Келлог заявил об усталости США от конфликта на Украине
Армия
ВСУ после окончания перемирия потеряли до 50 человек на курском направлении
Спорт
Хоккеист Бардаков подписал контракт с клубом НХЛ «Колорадо»
Мир
Папка с секретными документами Белого дома утекла в общий доступ из-за ошибки
Мир
В Харьковской области военные ВСУ въехали на детскую площадку и устроили драку

Новая «Бригада» воскресила скромное обаяние братков

В истории про мальчика, победившего русскую мафию, лучшие эпизоды отданы бандитам
0
Новая «Бригада» воскресила скромное обаяние братков
Кадр из фильма «Бригада: Наследник». Фото: kinopoisk.ru
Выделить главное
Вкл
Выкл

Народное кино — это не миллионы или даже десятки миллионов зрителей. Народное — это когда мелодия оттуда оказывается в десятках миллионов мобильников. Так было с «Бумером». И так было с многосерийным фильмом «Бригада», который был снят настолько качественно, что язык не поворачивается назвать его сериалом. Почти все, кто работал над «Бригадой», сделали потом в кино очень многое.

Более чем странным на фоне успеха «Бригады» выглядит состав людей, занявшихся «Наследником». Это режиссерский дебют Дениса Алексеева. Сценарий написал он сам вместе с уважаемым каскадером и каратистом Александром Иншаковым. Иншаков, к тому же, еще и продюсер, и исполнитель одной из главных ролей. Оператором он пригласил Евгения Корженкова, который снимал самый известный фильм с Иншаковым — «Крестоносец» 1995 года.

Состав группы, работавшей над «Наследником», рождает странную мысль. Как будто собрались Иншаков, Алексеев и их друзья и вспомнили к случаю хороший фильм «Бригада». А потом решили в качестве шутки снять полнометражное продолжение, чтобы напомнить и себе, и всему миру: есть еще у бандитской темы порох в пороховницах, и что если существует любимый фильм, так должно быть у него и продолжение. И понесли эту идею авторы к продюсеру Леониду Лебедеву, работавшему на «Тисках», «Стилягах» и «Кислороде». Лебедев прикинул, сколько людей в одной только провинции готовы пойти на «Бригаду» в кино, и взялся за проект.

Только этой гипотетической версией можно объяснить фильм, который выходит на тысяче экранов по всей России. Главный герой — Ваня, сын Саши Белого, он же Иван Макаревич, который очень хочет сниматься в кино и снимается, хотя играть пока не умеет. Чтобы Ваня выглядел более органично, его экранного тезку сценаристы поместили в Америку, где он якобы скрывается уже много лет со своей матерью (Екатерина Гусева — единственная из главных актеров «Бригады», которая появляется в «Наследнике»). Такой американский парнишка получился, друзья у него американские, и с русской девушкой (сериальная актриса Анна Попова) он тоже познакомился в Америке.

Эта часть фильма сделана в стиле «Карты, деньги, два ствола»: за кадром голос рассказывает историю нескольких ребят, которые вляпались в авантюру, но решили схватить большой куш, чтобы выпутаться. «Куш» — это наследство Саши Белого, за которым Ваня должен отправиться в Россию. Ваня, естественно, отправляется, и тут фильм как бы раздваивается.

Одна линия — это Ваня с его девушкой (конечно, дочкой крутого мента) и друзьями, она развивается по законам Гая Ричи. Другая — мир братков, который авторам фильма явно понятнее и ближе, чем любые другие направления в кинематографе. Братки очерчены в «Наследнике» любовно, со знанием дела. На их роли приглашены хорошие актеры Валерий Золотухин и Игорь Жижикин (последнего можно увидеть в вышедшем недавно «Соловье-Разбойнике» и в «Индиане Джонсе 4»). Даже блистательный Юрий Чурсин в роли главного злодея —  это все равно браток, никуда от этого не деться.

Идея картины проста до неприличия. Дескать, вы, может, привыкли думать, что «лихие девяностые» остались далеко за бортом, и что на Рублевке теперь живут просто хорошие бизнесмены. Нет, ребята, 1990-е живут и побеждают, и неловкие движения Вани Макаревича в кадре в этом убеждают еще сильнее. По законам 1990-х живет вся страна, как бы говорит «Наследник». И по тем же законам делается кино: непонятно, откуда взялись деньги, непонятно, как эти $6,5 млн потрачены, потому что фильм, вместе со всеми спецэффектами, выглядит ровно в три раза дешевле.

Непонятно, кто и почему написал такую нелепую историю про мальчика, победившего со своими друзьями русскую мафию. Но понятно, что создатели фильма рассчитывают на сверхприбыль, более того — они не собираются останавливаться. Поэтому в фильме постоянно намекают, что Саша Белый жив. Нам сообщают: сегодня мы сняли кино, в котором не согласился играть Безруков. А завтра, когда «Наследник» станет хитом, Безруков сам придет к нам и попросится играть «воскресшего» Сашу Белого. Все по понятиям, все просто. Осталось убедить в этом всю страну, у которой рингтоны «Бригады» до сих пор звенят в мобильниках.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением