Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Американский фармгигант готов инвестировать в Россию $500 млн

Но разрешения потратить их здесь на приобретение «Петровакса» компания Abbott Laboratories пока не получила
0
Американский фармгигант готов инвестировать в Россию $500 млн
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

«Известиям» стали известны подробности сделки по приобретению международным фармгигантом Abbott Laboratories российской компании по производству иммуномодуляторов и вакцин «НПО Петровакс Фарм». Базовая сумма сделки определена в $280 млн, еще около $25 млн нынешние владельцы «Петровакса» могут получить в течение следующих трех лет при выполнении оговоренных условий. Всего Abbott — включая расходы на покупку — намерен инвестировать в Россию $500 млн в ближайшие годы. 

Компания «Петровакс Фарм» создана российскими исследователями вакцин против гриппа Рэмом Петровым, Аркадием Некрасовым, Натальей Пучковой и Рахимом Хаитовым. Нынешний гендиректор компании профессор Аркадий Некрасов получил в 2002 году Государственную премию за создание основных препаратов в портфеле компании — гриппола (вакцина против гриппа) и полиоксидония (иммуномодулятор).

В 2011 году оборот компании, по данным аналитической компании «Фармэксперт», составил $98 млн (12-е место в рейтинге локальных производителей фармацевтической продукции). В 2008 году миноритарную долю в компании приобрел ЕБРР. Покупатель, Abbott Laboratories, по результатам прошлого года занимает девятую строчку в табели о рангах крупнейших по оборотам фармацевтических компаний с $22,4 млрд оборота. Общая выручка компании составила $38 млрд — у группы есть еще подразделения медицинского оборудования. В штате компании более 90 тыс. человек. О наличии договоренностей по покупке российского разработчика и производителя вакцин «Известия» сообщали в октябре.

Согласно бизнес-плану Abbott, на реализацию проекта, связанного с покупкой «Петровакса», предполагается направить до $500 млн с учетом стоимости сделки. Помимо базовой цены ($280 млн) она включает сумму дополнительных вознаграждений нынешним владельцам фармкомпании — ЕБРР, профессору Аркадию Некрасову и Наталье Пучковой. В течение трех лет с момента покупки они будут ежеквартально получать 5% от чистого объема продаж за каждый разрабатываемый продукт.

По информации Abbott, общая сумма выплат не превысит $10 млн. Кроме того, предполагается еще два транша в качестве вознаграждения: $13 млн — через год после завершения сделки, $2 млн — через два года. Общая сумма на приобретение долей и интеграцию компании в глобальную структуру Abbott (включая дообучение персонала) может составить, по оценкам покупателя, около $400 млн.

Расширение производства на площадках «Петровакса» (введение в строй двух новых производственных линий) и модернизация существующего производства до полного соответствия международным стандартам и стандартам компании, регистрация новых препаратов и расходы на продвижение могут довести эти инвестиции до $500 млн.

Исходя из общей стоимости сделки, речь идет не только о покупке производственных мощностей «НПО Петровакс Фарм», указал директор по исследованиям и консалтингу компании «Фармэксперт» Николай Беспалов. По его словам, в цену заложена также стоимость интеллектуальной собственности — брендов, разработок фармацевтической компании, на основе которых Abbott сможет создавать новые медицинские продукты и продвигать их на международном рынке.

Аналитик Пробизнесбанка Гельды Союнов, в свою очередь, добавляет, что интерес крупных игроков фармотрасли к развивающимся рынкам обусловлен тем, что для них характерна высокая динамика роста потребления лекарственных препаратов со стороны населения.

— Приобретение активов на таких рынках становится уже общим трендом, — говорит эксперт.

В компании «НПО Петровакс Фарм» от комментариев отказались. В Abbot заявили, что компания слухи не комментирует.

Между тем, по информации «Известий», сделка пока не получила согласия со стороны всех заинтересованных ведомств. Как разработчик вакцин «НПО Петровакс Фарм» имеет лицензию на работу с возбудителями инфекционных заболеваний и попадает в список компаний, имеющих стратегическое значение для обеспечения безопасности государства (закон № 57 от 29 апреля 2008 года), и сделка должна быть одобрена правительством. 

Комментарии
Прямой эфир