Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Французы решили скупить российские электротехнологии по кускам

Крупнейший в мире производитель низко- и средневольтажного электрооборудования Schneider Electric Industries продолжает попытки консолидировать 100% акций группы «Электрощит»
0
Французы решили скупить российские электротехнологии по кускам
Фото: mtrele.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

По информации «Известий», французская Schneider Electric Industries после неудачной попытки докупить оставшиеся 50% самарского ЗАО «ГК «Электрощит-ТМ Самара» предприняла попытку установить контроль над «дочкой» ЗАО — петербургским научно-техническим центром «Механотроника». Соответствующее ходатайство есть в Федеральной антимонопольной службе, сообщил «Известиям» источник в ведомстве. Видимо, французы решили поступить согласно поговорке «Слона удобнее есть по кусочкам».

В 2010 году французский концерн выкупил 50% одной из крупнейших электромеханических компаний в России у Андрея Половинкина за 10,7 млрд рублей. Тогда же планировалось приобрести у Половинкина оставшиеся 50% акций «Электрощита» «на сходных финансовых условиях», но помешали законодательные нюансы. ГК «Электрощит» помимо прочего производит оборудование стратегической значимости — для Минобороны и для атомной энергетики, а следовательно, участие в ней иностранного капитала ограниченно.

С тех пор французы не оставили попыток получить весь «Электрощит» — доля «Электрощита» на российском рынке электротехнической продукции составляет порядка 30%. Более того, «Электрощит» и его дочерняя компания НТЦ «Механотроника» являются одними из немногих предприятий отрасли, не только производящих, но и конструирующих оборудование для электрических сетей и электростанций, промышленности и транспорта. Петербургский НТЦ «Механотроника» занимается конструированием и производством микропроцессорных устройств релейной защиты, которые применяются практически во всех областях энергетики и промышленности.

Schneider Electric всё ближе к своей цели — по словам источника в ФАС, на сделку уже получено добро от ФСБ. По мнению силовиков, поглощение «Механотроники» безопасности России не угрожает — несмотря на то что группа компаний «Электрощит» выполняла заказы по созданию системы электроснабжения позиционного района ракетных войск стратегического назначения, других объектов Минобороны и атомных электростанций.

Как рассказали «Известиям» в российском подразделении Schneider Electric, приобретение стопроцентного пакета акций «Электрощита» является однозначной, четко сформулированной задачей, выполнение которой осуществляется медленно, но планомерно.

— Наши юристы работают над этим, — уточнил сотрудник концерна. — Нас интересует именно 100% пакет акций этой группы компаний. Других приобретений мы пока не планируем, будем развивать уже имеющиеся активы.

Наличие отдельной заявки на приобретение НТЦ «Механотроника» в Schneider Electric объяснили особенностями российского документооборота, вынуждающего получать отдельное разрешение на контроль над дочерним предприятием. Получить оперативный комментарий Половинкина не удалось.

С тех пор как Schneider Electric в 1990-х пришла в Россию, компания продемонстрировала пример ярко выраженного курса на M&A (слияния и поглощения). В группу уже входят уже 14 российских компаний.

«Электрощит» специализируется на электрооборудовании для сетей от 400 до 220 тыс. вольт — трансформаторы, разъединители и выключатели, токопроводы и готовые подстанции. В 2011 году группа получила выручку в размере 21,6 млрд рублей (плюс 34% к 2010-му), чистую прибыль — 1,4 млрд рублей (плюс 48% к предыдущему году). Входящий в «Электрощит» НТЦ «Механотроника» конструирует и производит микропроцессорные устройства управления сетями для энергетики, железнодорожного транспорта и промышленности и автоматические системы управления сетями. Выручка компании в 2011 году — 747,5 млн рублей (+31%), чистая прибыль — 36,3 млн рублей (–13%).

Комментарии
Прямой эфир