Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
В России начали готовить масштабные изменения в образовании в сфере туризма
Происшествия
Пожар на площади 800 кв. м локализовали на рынке в Великом Новгороде
Мир
Уиткофф заявил об ожидании от переговоров в Саудовской Аравии реального прогресса
Общество
Курский чиновник успел выпрыгнуть из машины при атаке беспилотника ВСУ
Экономика
В России до 29% снизились цены на товары для маникюра
Мир
Сенатор Пушков указал на желание властей Германии создать «Четвертый рейх»
Общество
Для блогеров введут штрафы за рекламу в соцсетях без регистрации в Роскомнадзоре
Мир
Косметические фирмы во главе с L'Oreal призвали ЕС не втягивать их в торговую войну
Мир
Власти Турции опровергли использование пластиковых пуль на массовых протестах
Наука и техника
В РФ завершились испытания единого теста для подбора терапии рака молочной железы
Мир
СМИ сообщили об увеличении числа записавшихся в резервисты французов в семь раз
Мир
Песков анонсировал непростые переговоры России и США по зерновой сделке
Общество
Избивающее наркокурьеров криминальное движение появилось в России
Мир
В посольстве ФРГ в РФ оценили статус решения о размещении ракет США
Экономика
Банкоматы не смогли принять новые пятитысячные купюры
Мир
В парламенте Гренландии заявили о неуважении США из-за визита делегации на остров
Спорт
«Ювентус» объявил об уходе с поста главного тренера Тиаго Мотты

ФСБ требует от «Русского моря» мобилизации флота в случае войны

Правительственная комиссия по контролю за иностранными инвестициями рассмотрит возможность участия в покупке Архангельского тралового флота компаний Геннадия Тимченко
0
ФСБ требует от «Русского моря» мобилизации флота в случае войны
Геннадий Тимченко. Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Матвеев
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Федеральная службе безопасности одобрила участие Русской рыбной компании Геннадия Тимченко в приватизации Архангельского тралового флота (АТФ). По мнению ФСБ, угрозы государственной безопасности сделка не несет. Соответствующее заключение подготовило силовое ведомство, рассказал источник в правительстве. Вице-премьер Аркадий Дворкович подтвердил «Известиям», что вопрос участия компаний с зарубежным капиталом в покупке АТФ будет рассматриваться правительственной комиссией по контролю за иностранными инвестициями в среду, 28 ноября.

ЗАО «Русская рыбная компания» — стопроцентная «дочка» ОАО «ГК «Русское море». В июле Федеральная антимонопольная служба сообщила, что не может удовлетворить ходатайство группы «Русское море» о покупке 100% Архангельского флота, поскольку такая сделка требует согласования по закону об иностранных инвестициях. Дело в том, что рыболовецкая отрасль относится к стратегическим — иностранным компаниям нельзя владеть квотами на добычу водных биоресурсов. Помехой стала структура собственности группы — с 2011 года 60,9% акций «Русского моря» владеет кипрская RSEA Holdings Limited (Кипр), которая принадлежит на паритетной основе совладельцу нефтетрейдера Gunvor и газовой НОВАТЭК Геннадию Тимченко и основателю «Русского моря» Максиму Воробьеву. С такой же проблемой столкнулась и Русская рыбная компания. Обе сделки требуют одобрения правительственной комиссии по иностранным инвестициям и всех заинтересованных ведомств.

Источник в правительстве рассказал «Известиям», что ФСБ и Минсельхоз не возражают против участия «Русского моря» и Русской рыбной компании в приватизации АТФ. Правда, оба ведомства рекомендуют правительственной комиссии возложить на заявителей определенные обязательства, в частности обязать сохранить целостность флота и не допустить сокращения численности работников.

Кроме того, Минсельхоз ждет от нового собственника АТФ действий по сохранению добычи низкорентабельных видов рыб, а также запрещает перепрофилировать грузовые терминалы в Архангельске и менять место базирования (на порт Мурманск). Минсельхоз не хочет, чтобы остановились предприятия береговой переработки в Архангельске. В Минсельхозе на стали комментировать свое решение.

ФСБ в большей степени волнует вопрос возникновения угроз безопасности государства, там считают необходимым обязать нового владельца выполнять работы по поддержанию мобилизационных мощностей.

— На случай войны у всех больших государственных предприятий есть мобилизационные мощности. У шинников это специальные станки, на которых делают шины для БТР и танков, у моряков — корабли, которые могут использоваться в качестве военных судов. АТФ поставляет достаточно большое количество рыбы военным, морякам, соответственно, у флота стоит оборудование, на котором можно делать консервы для военных нужд, — предполагает сотрудник «Русского моря».

Кроме того, ФСБ ждет от компании-заявителя бизнес-плана по развитию флота в части объемов добычи в будущем, обновления оборудования и окупаемости.

— В чем подозревают СЗРК [Северо-Западный рыбопромышленный консорциум] или мурманчан [Мурманский траловый флот]? В том, что они пустят корабли в металлолом, возьмут флот себе и начнут своими кораблями всё ловить. У нас в отличие от СЗРК нет своих кораблей и инфраструктуры, а их интересуют только квоты, — говорит источник в «Русском море».

Заместитель главы Росрыболовства Александр Савельев сказал «Известиям», что его ведомство также активно выступает за сохранение инфраструктуры, рабочих мест, перерабатывающих фабрик, то есть всего того, что не позволит компании сразу после приобретения уехать в Мурманск, который является незамерзающим портом.

В пресс-службе «Русского моря» ответили, что предъявленные ведомствами требования адекватны. Но сообщать свое окончательное мнение до решения правительства не стали.

АТФ на 100% принадлежит государству и был внесен в план приватизации госимущества на 2012 год. Стоимость АТФ, по разным оценкам, может составлять от 1 млрд рублей (с учетом долгов, социальных обязательств и других возможных обременений) до более чем 4 млрд рублей (с учетом имеющихся у компании крупных квот на вылов рыбы). Банком-агентом по подготовке приватизации АТФ Росимущество назначило Газпромбанк, который в мае предлагал три варианта приватизации: конкурс с предквалификацией, аукцион и продажу единственному покупателю. В СЗРК тогда заподозрили, что на стадии предквалификации участников конкурса Газпромбанк хочет отсеять всех претендентов, кроме «Русского моря». Окончательного решения по срокам приватизации и форме (аукцион или конкурс) еще не принято.

АТФ, основанный в 1920 году, является старейшим флотом на севере России. В его состав входит 20 рыболовецких судов и береговая инфраструктура — склады-холодильники, рыбоперерабатывающий завод. Основной вид деятельности — добыча трески, сельди, скумбрии и мойвы. Чистая прибыль компании в 2011 году составила 138 млн рублей (в 2010 году компания зафиксировала убыток 7,1 млн рублей). Выручка в 2011 году составила 3,2 млрд рублей, что на 20% превысило уровень предыдущего года.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир