Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Путин провел заседание Совета по культуре и искусству
Мир
СМИ сообщили о задержании Гуцул в аэропорту Кишинева без объяснения причин
Мир
Глава Гагаузии Гуцул задержана в Кишиневе на 72 часа
Общество
Путин наградил медалью спасшую детей из пожара школьницу из Томской области
Общество
Умерла озвучивавшая Каркушу в «Спокойной ночи, малыши!» актриса Галина Марченко
Мир
Два самолета группы Patrouille de France столкнулись на востоке Франции
Культура
Путин наградил певицу Семенович медалью «За труды в культуре и искусстве»
Общество
РФ и США согласовали перечень попадающих под мораторий на удары энергообъектов
Мир
Лавров заявил о согласии РФ на диалог с США по всем направлениям
Общество
На телебашне Симферополя разместили фото корреспондента «Известий» Федорчака
Политика
В Госдуме оценили необходимость прямых переговоров с Украиной
Армия
Путин присвоил почетные наименования полку и двум бригадам ВС РФ
Общество
Госдума в первом чтении одобрила взыскание долгов по налогам без суда
Мир
В Кремле заявили о продолжении работы России и США по достижению мира
Мир
ООН приветствует договоренности России и США по Черному морю
Мир
Число задержанных участников протестов в Турции превысило 1,4 тыс.
Мир
Трамп назвал «несущественным сбоем» утечку данных об ударах по Йемену

Столичных школьников заставят улучшать внешний вид города

В школах появится «предмет» по благоустройству дворов. Всех учителей зарегистрируют на портале «Наш город»
0
Столичных школьников заставят улучшать внешний вид города
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Арутюнов
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

С декабря московских школьников начнут учить благоустройству районов. Об этом «Известиям» рассказала начальник управления департамента образования Марина Смирницкая. Ученики всех классов вместе с учителями будут ходить по окрестностям, разрабатывать проекты по благоустройству и размещать их на портале «Наш город» — gorod.mos.ru. Улучшать внешний вид спальных районов Москвы дети на некоторых уроках по обществознанию и информатике, говорят разработчики проекта. Кроме того, в каждой школе должны быть отведены часы на проектную деятельность. 

По словам Смирницкой, с порталом «Наш город» познакомят всех учеников с 1 по 11 классы. Рекомендации для учителей, которым придется вести новые занятия, разрабатывает Московский институт открытого образования (МИОО). Его ректор Алексей Семенов рассказал «Известиям», что дети сами могут не регистрироваться на сайте, зато это сделают многие учителя. Именно они будут выкладывать в интернет проекты, созданные учениками.

По словам Семенова, чтобы разработать проект, классы под руководством преподавателя будут ходить на экскурсии по своему району и изучать, насколько хорошо он благоустроен. Дети поймут, где необходимо, к примеру, поставить дополнительные лавочки, где стоило бы лучше убирать мусор или уменьшить уровень шума от движения мусоровозов. Экскурсии, по словам Алексея Семенова, могут проводиться, в том числе во время классных часов. Лучшие проекты школьников начнут воплощать в жизнь весной 2013 года. 

Сопредседатель межрегионального профсоюза работников образования «Учитель» Андрей Демидов отметил, что преподавателям будет тяжело воплотить в жизнь идею чиновников.

— Я учитель обществознания, мне важно успеть пройти с детьми положенную программу, и время на дополнительные задачи найти трудно, — пояснил Демидов. По его словам, проектная деятельность большинства московских школ существует только на бумаге: она прописана в стандартах образования, но в школах обычно нет ни руководителя проектов, ни планов по проектам, ни четкого понимания, как такую деятельность вести. За работу классного руководителя, как говорит Демидов, платят 1 тыс. рублей в месяц, за эти деньги учителя вряд ли захотят часто водить детей на экскурсии.

— Вполне вероятно, что на некоторые школы будет оказано административное давление, они подготовят проекты, галочка будет поставлена, на этом все и окончится, — полагает Демидов.  

Между тем член Общественной палаты и директор центра образования «Наследник» Любовь Духанина поддержала идею чиновников.

— Современные тенденции таковы, что образовательное пространство не должно ограничиваться классом и школой, — сказала она. — Часть педагогов и сейчас проводит занятия по биологии и географии на открытом воздухе. В некоторых школах дети разрабатывают проекты по обустройству двора школы или двора своего дома.

По мнению Духаниной, новые занятия помогут детям сформировать мнение о том, какой должна быть городская среда. А воплощение проекта, если он не останется только на бумаге, даст уверенность, что новое поколение москвичей может самостоятельно что-то изменить к лучшему в жизни города.

Портал «Наш город» открылся в октябре 2011 года. Жалобы на благоустройство дворов, поступающие от пользователей, находятся на контроле в аппарате мэра. По итогам этих жалоб  — за некачественное выполнение ремонтных работ — главы управ и префектур получают регулярные выговоры от вышестоящих властей. Некоторые управы даже были уличены в написании на сайт хвалебных отзывов о себе.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир