Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Трамп сообщил о возможной поездке в Стамбул в день возможных переговоров РФ и Украины
Мир
Премьер-министр Индии сообщил о приостановке ударов по Пакистану
Мир
Замглавы МИД РФ обсудил с послом Турции взаимодействие стран по ряду направлений
Авто
На трассе М-11 «Нева» повысили тарифы за проезд
Мир
Заложник ХАМАС с гражданством США передан сотрудникам Красного Креста в Газе
Мир
Политолог Безпалько назвал закрытие генконсульства РФ в Кракове недружественным актом
Мир
Зеленский подписал закон о ратификации соглашения между США и Украиной о недрах
Экономика
Новак спрогнозировал лидерство РФ на нефтегазовых рынках Азии к 2050 году
Общество
СК возбудил новое дело после нападения на корреспондента телеканала «78»
Общество
В Перми возбудили уголовное дело по факту гибели найденной на заборе девушки
Общество
Роспотребнадзор оценил ситуацию с заболеваемостью лихорадкой Западного Нила в РФ
Мир
Посольство РФ в Йемене сообщило об эвакуации моряков с танкера Seven Pearls
Пресс-релизы
На ПМЮФ-2025 рассмотрят перспективные направления развития некоммерческого сектора
Мир
В Кремле указали на недопустимость языка ультиматумов для России
Армия
Российские Су-25 уничтожили опорные пункты ВСУ в зоне проведения спецоперации
Мир
Во Франции положительно оценили предложение Путина о прямых переговорах с Украиной
Общество
Суд Москвы заочно осудил экс-посла Украины в Казахстане Врублевского на шесть лет

«Офицеры России» против увеличения срока службы в армии

По мнению военных, увеличение срока службы до 1,5 года не прибавит призывникам профессионализма и навыков
12
«Офицеры России» против увеличения срока службы в армии
Фото: архив редакции
Выделить главное
Вкл
Выкл

Общественная организация «Офицеры России» выступила против предложения главы думского комитета по обороне Владимира Комоедова повысить срок службы в армии в 1,5 раза. Вывод о том, что эта инициатива категорически неприемлема, «Офицеры» сделали на основе опроса, проведенного среди бывших и действующих военнослужащих.

— Опрос показал, что нынешний срок службы достаточен для того, чтобы срочники получили все необходимые навыки профессии, — рассказал председатель президиума «Офицеров» Антон Цветков.

— Не скрою, были и противоречивые позиции, но в большинстве своем все опрошенные говорят, что нужно усиливать профессиональную армию, улучшать качество боевой подготовки бойцов, а не думать о том, как бы их подольше там удержать. Это ведь ничего не даст, — уверен представитель «Офицеров России».

Кроме того, говорит Цветков, в организации опросили «ребят, недавно вернувшихся из армии».

— Они также подтвердили, что за тот период, в который они там находились, вполне возможно их было научить большему, — сообщил он.

В организации признают, что проблемы с обучением солдат нужно решать как можно скорее. Кроме того, на призыве в ближайшие годы негативно скажется «демографическая яма» середины 1990-х годов. Однако повышение срока службы не решит проблему, а станет лишь «шагом назад», уверен эксперт. Очевидно, что число уклонистов сразу же резко увеличится, поскольку один год службы — приемлемый срок для тех, кто выбрал для себя «учиться, жениться и работать на благо общества не в армии, а на гражданке».

— Просто нужно лучше готовить офицеров, которые как раз и обучают солдат. Ведь этот год для новобранцев можно использовать гораздо более эффективно. Еще Суворов сказал: брать не числом, а умением. Не количеством дней обучения, а качеством, — рассуждает Цветков о результатах исследования. Параллельно нужно стараться сохранить на службе тех профессионалов, которые есть сейчас.

Не согласны с возвратом к полуторагодичному сроку службы и в Союзе семей военнослужащих. Там уверены, что в этом нет никакой целесообразности. После слов Владимира Комоедова в общественную организацию буквально посыпались возмущенные обращения от общественников и правозащитников, утверждает председатель союза Мария Большакова.

— Армейская система уже перестроилась. И если опять начать ее трясти и ломать, я уверена: без перегибов не обойтись. Солдат освободили от не свойственных для армии функций, чтобы они как раз занимались исключительно боевой подготовкой, — парирует она аргументы «реакциониста» Комоедова.

Подготовка призывника к службе — это комплексная задача, которая лежит в том числе на семье, школе и обществе в целом, и сегодня для армии созданы необходимые условия, уверен экс-начальник Генштаба Вооруженных сил СССР (1988–1991 годы. — «Известия») Михаил Моисеев.

— Мы за три месяца успевали, проводя курс молодого бойца из солдат, часть из которых приходили даже не зная русского языка, подготовить защитников Отечества. И  дальше они служили как положено, — говорит он.

К тому же, по словам Моисеева, в условиях, когда армия использует высокотехнологичные вооружения и технику, основная ответственность ложится на контрактников. Для этого во всех военных округах «развернуты центры, где ведется подготовка по этим специальностям».

Увеличение срока службы не только не повысит боеготовность армии, но и негативно скажется на имидже Вооруженных сил в обществе и в том числе среди молодежи, полагает экс-глава Генштаба ВС СССР.

— Поднимать сегодня вопрос об увеличении срока службы — это противопоставлять армию общественному мнению и нанести огромный вред стране. Когда накануне призыва начинают вытаскиваться вот такие заскорузлые подходы и взгляды, это очень негативно влияет на обстановку в армии, — говорит Моисеев.

Ранее «Известия» писали о том, что глава думского комитета по обороне Владимир Комоедов обратился к новому главе Минобороны Сергею Шойгу с предложением скорректировать политику ведомства по вопросу продолжительности службы по призыву. Депутат аргументировал необходимость возврата полуторагодичного срока службы для призывников невозможностью освоения сложных военных специальностей.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности