Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
Доходы от приватизации вдвое превысили годовой план и составили 9,5 млрд рублей
Мир
Минимум 10 человек погибли при обрушении шахты на востоке ДР Конго
Мир
В Индии приняли решение перекрыть течение реки Инд в направлении Пакистана
Экономика
В России хотят ввести 10-процентный налог на сверхприбыль банков и сырьевых компаний
Общество
В Махачкале пенсионер создал стенд с ветеранами ВОВ и их внуками — участниками СВО
Общество
В СК запросили доклад о сносе домов без компенсаций жильцам в Краснодарском крае
Мир
Индия не намерена аннулировать выданные пакистанцам-индуистам долгосрочные визы
Мир
Украинские СМИ сообщили о взрывах в Сумской и Черкасской областях
Происшествия
Пожар произошел в белгородском храмовом комплексе после сброса с БПЛА ВСУ
Мир
Bloomberg узнало о ведении Гарвардом переговоров по продаже акций на $1 млрд
Культура
Главный приз 47-го ММКФ жюри отдало индийскому фильму «Элизиум»
Мир
Трамп прокомментировал возможный выход США из переговоров по Украине
Мир
Трамп заявил о большом прогрессе в переговорах по Украине
Мир
В Госдепе отвергли претензии Киева по поводу урегулирования конфликта на Украине
Армия
Средства ПВО уничтожили семь дронов ВСУ над Крымом и Белгородской областью
Мир
Лавров заявил о готовности России к сделке по Украине
Армия
Военные группировки войск «Центр» рассказали о методах защиты танков на поле боя

КПД атомных реакторов увеличат в полтора раза

Первые эксперименты с новыми оболочками для ядерного топлива показали, что они могут переносить гораздо более высокие температуры
0
КПД атомных реакторов увеличат в полтора раза
Фото: архив редакции
Выделить главное
Вкл
Выкл

Национальный исследовательский ядерный университет (МИФИ) и Курчатовский институт завершили первый этап экспериментов с необычным для топливных оболочек материалом — композитом SiC-SiC. С его помощью КПД всех российских атомных станций планируют поднять с максимальных сейчас 35% сначала до 44%, а в перспективе — до 50%. Об экспериментах «Известиям» рассказали на кафедре теоретической и экспериментальной физики ядерных реакторов Курчатовского института.

Вторая по важности для атомной отрасли задача после обеспечения безопасности — это эффективность работы реакторов. Сейчас АЭС по этому показателю серьезно уступают другим видам электростанций.

— Парогазовые и угольные станции перешли на критические параметры теплоносителя. Давление доходит до 300 атмосфер, температура пара — до 600 градусов. КПД стремится к 50%. В реакторах рост КПД сдерживается применением конструкционного материала, который не может выдерживать таких параметров, — объясняет научный руководитель работ, доцент кафедры теоретической и экспериментальной физики ядерных реакторов Павел Алексеев. — В тепловой реактор сталь нельзя ставить, а цирконий недостаточно жаропрочен, поэтому КПД получается процентов 30. А для композита SiC-SiC температура 1,2 тыс. градусов на оболочке — не проблема.

Композит представляет собой волокна карбида кремния. Пока сырье для изготовления композита поставляют из Японии. Первую пробную партию из этого сырья изготовили в НПО «Луч» Росатома. Сейчас идет анализ данных эксперимента, выводы о качестве первой партии станут известны через три месяца. Даже если первый эксперимент не оправдает надежд и прочность материала окажется ниже требуемой, постепенно разработчикам удастся достичь нужного результата.

Одновременно с Россией исследованием этого материала на предмет применения в атомной энергетике занимаются в США, во Франции и других странах Европы. Интересно, что Россия, изначально считавшаяся первопроходцем в применении SiC-SiC, сейчас отстает от конкурентов. Пока у нас завершаются прочностные исследования, в других странах активно готовятся к реакторным.

— Идея носится в воздухе и в России полностью не реализована. Первый эксперимент по изготовлению оболочек SiC-SiC у нас есть, но это как в анекдоте — «можно мазать, но есть еще нельзя». Пока не могу сказать с уверенностью, что наши усилия будут положительны. Сколько это будет стоить и когда произойдет — рановато говорить, — комментирует главный специалист Института промышленных ядерных технологий национального исследовательского ядерного университета Валерий Астафьев. 

Павел Алексеев с кафедры теоретической и экспериментальной физики ядерных реакторов знает, что все работы по внедрению композита в производство обойдутся в сумму порядка 10 млрд рублей, но потребуется несколько лет для того, чтобы проверить, как материал ведет себя в условиях облучения.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности