Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Сирийская оппозиция откроет посольство в Париже

Франция будет добиваться частичного снятия эмбарго ЕС на поставки оружия повстанцам
0
Сирийская оппозиция откроет посольство в Париже
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На встрече в субботу, 17 ноября, в Елисейском дворце с главой оппозиционной сирийской коалиции шейхом Моазом аль-Хатибом президент Франсуа Олланд предложил открыть в Париже ее посольство. Напомним, что французские власти стали первой западной страной, признавшей Национальную коалицию сил сирийской революции (НКССР) «единственным законным представителем сирийского народа». Прежний посол Сирии в Париже Ламия Шакур был объявлен персоной нон грата еще в мае, после того как Франция закрыла свое диппредставительство в Дамаске «в знак протеста против репрессий в отношении мирного населения».

При этом французский лидер поставил ряд условий.

— В новом сирийском правительстве должны быть представители всех религиозных групп — суннитов, алавитов и христиан, — заявил Олланд.

Аль-Хатиб отреагировал на замечание моментально, предложив на пост «посла» алавита, имя которого пока не разглашается. К этому исламскому религиозному направлению шиитского толка принадлежит президент Башар Асад и верхушка сирийского режима.

— Франция ведет себя как враждебная нация, — прокомментировал дипломатическую инициативу Парижа сирийский министр по урегулированию конфликта Али Хайдар. — Французы ведут себя так, словно вспомнили колониальные времена, когда Сирия была французской подмандатной территорией (с 1920 по 1946 год. — «Известия»).

По данным «Известий», на встрече в Елисейском дворце шла также речь о защите территорий, контролируемых вооруженной сирийской оппозицией, и оказании гуманитарной помощи беженцам. Шейх аль-Хатиб обратился к Олланду с просьбой снабдить повстанцев оружием, «чтобы защищаться от преступного режима Асада».

Французский президент сообщил, что по его указанию министр иностранных дел Лоран Фабиус поднимет в понедельник, 19 ноября, в Брюсселе, где пройдет встреча глав внешнеполитических и оборонных ведомств Евросоюза, вопрос о частичном снятии эмбарго ЕС на поставки оружия повстанцам в Сирии — «в целях самообороны».

Официальный представитель МИД Франции Филипп Лалио пояснил «Известиям», что на этой встрече речь пойдет не только о признании новой оппозиционной структуры, но и о шагах, которые предстоит предпринять европейцам, имея перед собой нового партнера в урегулировании.

— Признание коалиции, созданной в Дохе, максимально большим количеством европартнеров — это очень важно. Франция всегда была в авангарде поиска решений по сирийскому досье и продвигает его ключевые аспекты, будь то поиск политической альтернативы режиму Асада, или решение гуманитарных проблем. Отныне вся гуманитарная помощь будет направляться через Национальную коалицию, — сказал он.

По его словам, есть также проблема снабжения оружием оппозиции, которая будет обсуждаться в Брюсселе. С одной стороны, Франция не хотела бы милитаризации конфликта и попадания вооружения в руки исламистов. С другой же — оно нужно повстанцам, чтобы защищаться. В этих пределах и будет идти поиск решения. При этом, чтобы снять или изменить эмбарго, нужно единогласное решение всех министров стран ЕС. Но оно, как считает Лалио, не будет быстро найдено. 

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир