Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Посольство РФ выразило соболезнования в связи со взрывом в Ереване
Мир
Уголовное дело возбудили по факту взрыва в Ереване
Общество
Бастрыкин поручил возбудить дело по факту осквернения мемориала под Воронежем
Мир
Палестина заявила о готовности возобновить диалог с Израилем
Армия
Военнослужащим ЗВО вручили награды за участие в спецоперации в Донбассе
Мир
Global Times назвала Европу жертвой конфликта вокруг Украины
Мир
Дипломат Лю Сяомин назвал новый визит делегации конгресса США на Тайвань опасным ходом
Общество
Синоптики предупредили москвичей о жаркой погоде 15 августа
Мир
Путин направил Ким Чен Ыну поздравление по случаю Дня освобождения Кореи
Мир
Премьер Белоруссии сообщил о сигналах с Запада о готовности сотрудничать
Мир
Экс-депутат рады сообщил о подготовке разведкой Украины спецоперации по подрыву ЗАЭС
Мир
В ДНР зафиксировано 43 случая подрыва мирных граждан на минах «Лепесток»

«У России могла бы быть своя U2 в лице «Парка Горького»

Алексей Белов — о лишениях и обманах, Стасе Намине, Фрэнке Заппе и роли военно-промышленного комплекса в популяризации мировой рок-музыки
0
«У России могла бы быть своя U2 в лице «Парка Горького»
Фото: gorkyparkmusic.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

18 ноября в Crokus City Hall свой четвертьвековой юбилей отметит группа «Парк Горького» (в экспортном варианте Gorky Park). Созданная как советский ответ на популярный на тот момент стиль «хар-н-хэви» группа распадалась и собиралась несколько раз. Зачем сейчас нужен «Парк Горького», гитарист и вокалист ансамбля Алексей Белов объяснил обозревателю «Известий».  

— В этот вечер вы будете именоваться «Парк Горького» или Gorky Park и какой состав можно считать классическим? 

— Хоть так, хоть сяк поверни, это одно и то же. На сцену в этот вечер выйдут Александр Маршал, Алексей Белов, Ян Яненков, Александр Львов и Николай Носков. Коля споет Bang с нами, это была его самая знаковая песня и это было его желание. И этот состав можно считать абсолютно классическим, другого классического состава группы «Парк Горького» просто нет.

— Считается, что Gorky Park был сугубо продюсерским проектом, созданным Стасом Наминым.

— Многие люди, как попугаи, продолжают повторять то, что было сказано кем-то. Либо Стасом Наминым, потому что ему так очень хочется, либо просто тем, кому нравится распускать такие сплетни. Такой проект, как «Парк Горького», создать невозможно. Наш первый подписанный контракт, он агентский. В нем прописано, что за 5% Стас Намин выступает как агент группы. Как мог человек создать группу и стать ее агентом за 5%? Это смешно.

— Насколько создание группы было продиктовано желанием заработать серьезные деньги?

— Такой проект невозможно сделать на одном только желании заработать деньги или вывести группу на какой-то уровень. Артист выходит на сцену, он поет — либо у него это есть, либо это просто дерьмо какое-то. Если что и не удалось, то это только благодаря нашему разгильдяйству, наверное. В свое время, когда мы закончили второй альбом и привезли этот альбом на суд тогда уже смертельно больного Фрэнка Заппы, он сказал: «Пройдет много времени, 10 лет и больше, и с первых секунд звучания вашей группы люди сразу скажут, что это «Парк Горького». Так оно и получилось. 

— Почему же при такой оценке самого Заппы ваша группа в итоге оказалась абсолютно неконвертируемой?

— Чем больше артист, тем и проблем у него больше. У такой знаменитейшей группы, как U2, в момент какого-то маленького прогиба произошли какие-то большие проблемы. Так их поддержали на уровне военно-промышленного комплекса. Видимо, ирландцам так  захотелось, сейчас они очень гордятся, что у них есть такая группа. А когда группе «Парк Горького» нужна была помощь, мы ни йоты поддержки не получили от нашего государства, хотя у России могла бы быть своя U2 в лице «Парка Горького». 

— Что произошло между Стасом Наминым и группой? Почему он до сих пор не может спокойно слышать ничьи имена, кроме Носкова?

— В истории шоу-бизнеса было огромное количество гораздо более серьезных разногласий, чем разногласие группы «Парк Горького» и Стаса Намина. Думаю, если вы спросите любого человека, который не просто когда-либо работал со Стасом, а столкнулся с ним в жизни, вам будет достаточно комментов на эту тему. Работа с людьми всегда тяжелая, а работа с такой группой, как «Парк Горького», наверное, втройне тяжелее. 

— А почему после ухода Носкова «Парк Горького» ассоциируется с его именем?

— Не знаю, я так не считаю. Возможно, по той причине, что самый успешный альбом группы «Парк Горького» был все-таки Moscow Calling. Он в некоторых странах оказался на первом месте.

— Почему же Носков ушел из такой успешной группы, а потом и сама группа, вероятно, полная творческих планов, развалилась?

— Коля ушел в сложный момент, когда у группы были юридические проблемы, это зависело не от группы, а от финансов. Прошло 10 лет, и группа разбежалась. Я думаю, что мы очень устали к тому моменту. Если кто-нибудь послушает музыку альбомов Stare и Protivofazza, он поймет, сколько крови там. А люди, которые работали с нами, а один из них это тот, кто создал Red Hot Chili Peppers, сказали: «Вы немного впереди времени идете».

— Как в дальнейшем участники ансамбля опережали время?

— Саша Маршал занялся своей сольной карьеров, может быть, отчасти это и было причиной распада. И остальные стали заниматься своими делами. Я писал музыку для кино и выступал сам по себе, а шесть лет назад мы начали выступать вместе с Яном Яненковым. Это было очень хорошо — мы оставались в форме, чувствовали публику, и музыка группы в нас самих не умирала. Саша Львов до сих пор живет в США, и у него там есть целая студия, где он сидит и барабанит. Слава богу, каждый при музыке.

— Зачем вам понадобилось воссоединение, может, лучше было остаться великой легендой?

— Мы встречались, беседовали, проводили какое-то время вместе. В 2006 году  собирались на юбилей Коли Носкова в Кремле. Позже выступили вчетвером в составе альбома Moscow Calling. Потом нас позвали на «Евровидение», на открытие. Звучание «Парка Горького» — метафизического свойства, и объяснить его невозможно. У нас было выступление летом на «Нашествии», и мы показали, что можем сделать очень хороший тур, хотя много раз слышали от посторонних людей, что «Парк Горького» всегда был таким бельмо на глазу у советско-российского шоу-бизнеса. Ну что поделаешь, ведь кто-то должен им быть.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир