Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
Овечкину подарили козленка в честь снайперского рекорда в НХЛ
Мир
Посол в ФРГ назвал «научной фантастикой» систему безопасности в Европе без России
Происшествия
Семь человек пострадали при наезде автомобиля на пешеходов в Нижегородской области
Общество
Троим боевикам ВСУ предъявили обвинение из-за обстрела Ольговки в Курской области
Армия
ВСУ за сутки нанесли пять ударов по объектам энергетики РФ
Армия
Путин отметил вклад ракетно-космической отрасли в решение задач в зоне спецоперации
Происшествия
В Красноярске загорелись кровли торговых павильонов на площади 570 кв. м
Армия
Росгвардейцы дронами-камикадзе уничтожили бронетехнику ВСУ в курском приграничье
Мир
Экономист Сакс допустил снятие санкций США с России
Мир
NYT указала на «болевую точку» Трампа в торговой войне с Китаем
Мир
Землетрясение магнитудой 5,1 произошло в Пакистане
Мир
В Таиланде 26 человек спасли с горящего туристического теплохода
Общество
В Иркутске возбудили уголовное дело по факту нападения подростка на полицейского
Мир
Украинские военнопленные запустили проект по поиску пропавших без вести
Мир
Землетрясение магнитудой 6,2 произошло у берегов Папуа — Новой Гвинеи
Мир
Трамп сообщил об успешном прохождении теста на умственные способности
Мир
В ВСУ допустили мобилизацию 18-летних украинцев

Москва будет собирать пожертвования через сотовые телефоны

Мобильную платформу мэрии разрешат использовать для сбора средств в экстренных ситуациях, подобных трагедии в Крымске
0
Москва будет собирать пожертвования через сотовые телефоны
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Выделить главное
Вкл
Выкл

Москва готова предоставлять городскую мобильную платформу организациям, которые занимаются сбором средств в экстренных ситуациях — таких, как трагедия в Крымске. Об этом «Известиям» рассказала представитель департамента информационных технологий (ДИТ) Елена Новикова.

— Если будет инициатива со стороны общественности, мы готовы ее поддержать и предоставить для этого сервиса московскую мобильную платформу. Мы также можем в случае необходимости оказать информподдержку, — сказала Новикова. 

Так, с помощью американской платформы mGive во время землетрясения на Гаити за несколько дней было собрано $40 млн в пользу пострадавших. В России последний случай массового сбора пожертвований был после наводнения в Краснодарском крае в июле 2012 года. Трагедия унесла жизни 171 человека, пострадало более 34 тыс. Местные власти подвергались острой критике, в том числе за недостаток финансовой помощи оставшимся без крова людям и добровольцам, разбирающим завалы. При этом впервые в стране общественность сама объединилась и организовала поток пожертвований и гуманитарной помощи пострадавшим районам. Только московские волонтеры собрали более 6 млн рублей, в том числе через банки и электронные кошельки.  

Новикова из IT-департамента отметила, что создавать платформы по сбору пожертвований в экстренных ситуациях — «не совсем дело городских служб». Однако мобильная платформа, которую город уже создал для своих целей, может помочь благотворителям, если они обратятся к властям. Но обслуживание операций на время благотворительной акции сборщики должны будут взять на себя. Город, в свою очередь, готов рекламировать деятельность волонтеров. 

Напомним, единая мобильная платформа правительства Москвы начала работать 1 августа 2012 года. На ее базе функционируют все мобильные сервисы городских ведомств и учреждений, возможны SMS-подписки, USSD-оповещения, мобильные и бесконтактные платежи, услуги с геопривязкой. Платформа позволяет отслеживать места на парковке, получать уведомления о приходе и уходе ребенка из школы, о его успеваемости, через нее также можно записаться к врачу. Стоимость проекта составила 45 млн рублей бюджетных средств. 

Собирать деньги через мобильную платформу удобно, отметил глава Российской ассоциации электронных коммуникаций Сергей Плуготаренко.

— Правительство предлагает административный рычаг и пиар, и на людей это может произвести впечатление — они захотят расстаться со своими деньгами. Граждане не всегда верят благотворителям, но если Москва будет стоять за сбором денег, это станет определенной гарантией, — считает эксперт. 

По подсчетам Плуготаренко, обслуживание платформы на период двухнедельного сбора пожертвований может стоить 100–200 тыс. рублей, что не очень много для крупного благотворительного фонда, но существенно для небольших общественных организаций. 

Между тем координатор волонтеров в Крымске Митя Алешковский считает, что мобильная платформа не поможет индивидуальным сборщикам средств, как в Краснодарском крае. 

— Инструменты для сбора денег давно реализованы. У любого интегратора этих услуг — например, «Яндекс-деньги», PayPal — есть возможность сбора пожертвований. Проблема заключается в другом. Чтобы собирать деньги, нужно быть некоммерческой организацией, в уставе которой прописано, куда пожертвования идут, — пояснил волонтер. 

Индивидуальным волонтерам, если они захотят действовать самостоятельно, а не через существующие фонды, чтобы воспользоваться платформой, придется регистрировать юридическое лицо.

— У действующих благотворительных фондов уже давно налажены и система сбора денег, и юридические процедуры, — говорит Алешковский. — А если случится что-то экстренное, как было в Крымске и станут объединяться волонтеры, то мобильной платформой правительства они пользоваться не смогут по закону. По словам Алешковского, было бы намного полезнее, если бы мэрия организовала структуру по поддержке и сопровождению благотворительных инициатив для непрофессиональных волонтеров, чтобы у них не возникало проблем с законом. 

Мобильные терминалы и банки, у которых есть сервисы для сбора пожертвований, берут копейки за транзакции, отмечает исполнительный секретарь «Форума доноров» Наталья Каминская.

— За чей счет — самый главный вопрос. Никакой жертвователь также не хотел бы, чтобы часть его средств пошла на оплату перевода. Вот если бы Москва бесплатно выдала мобильную платформу, это было бы прекрасно, — сказала Каминская. 

Бизнес вряд ли привлечет сотрудничество с правительством в сфере благотворительности, считает Алешковский.

— Бизнес, по моему опыту, в историях, подобных крымской, предпочитает помогать через волонтерские, а не государственные структуры. Госструктурам не доверяют, от них труднее добиться отчета, найти пожертвованные деньги бизнес иногда не может, — подчеркнул Алешковский. Поэтому мобильной платформой будет удобно пользоваться лишь волонтерским организациям при мэрии, если они получат особые условия обслуживания платформы, полагает эксперт. 

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением