Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Кремле назвали условие для переговоров с Украиной
Мир
В МИД РФ указали на глубину падения ЕС из-за угроз политикам посещать Москву 9 Мая
Мир
Путин не планирует посещать похороны папы римского Франциска
Общество
Синоптик спрогнозировал экстремальную жару в Москве до 23 апреля
Происшествия
Два человека пострадали в ДТП с грузовиками и легковушкой в Тверской области
Армия
ВСУ за сутки потеряли более 160 боевиков на курском направлении
Общество
Хуснуллин призвал регионы продумать меры по повышению объема строительства жилья
Политика
Путин примет участие в ПМЭФ-2025
Общество
Путин назначил Алексея Исакова послом РФ в Уругвае
Мир
В МИД сообщили об учете Россией агрессивного военного планирования НАТО
Мир
СМИ сообщили о гибели более 20 человек из-за ударов Израиля по сектору Газа
Происшествия
Сотрудник зоопарка в Мариуполе погиб после нападения тигра
Общество
Цискаридзе назвал смерть скульптора Церетели печальной вестью
Мир
Трамп пообещал сообщить о плане по Украине в ближайшие три дня
Общество
Зураба Церетели похоронят в Грузии
Авто
За прошедшие сутки в России произошло 289 ДТП
Мир
Иран готов сделать ядерную программу более прозрачной на своих условиях

Обама благодарит героя

Политолог Дмитрий Саймс — о том, почему президент США может пожалеть об отставке главы ЦРУ
0
Выделить главное
Вкл
Выкл

С каждым днем мы узнаем всё новые подробности о скандале, заставившем директора ЦРУ Дэвида Петрэуса подать в отставку и отложившем назначение генерала Джона Аллена, командующего коалиционными силами в Афганистане, на пост нового Верховного главнокомандующего НАТО. Чем больше мы узнаем, тем больше возникает вопросов.  Председатель Комитета по национальной безопасности Питер Кинг, он же член Постоянного специального комитета по разведке, заявил, что расследование о генерале Петрэусе и то, как администрация Обамы решила добиваться его отставки, создает впечатление, что что-то не так.

Очевидно, что у Петрэуса — возможно, самого успешного американского генерала со времен Дугласа Макартура — была короткая внебрачная связь с его биографом, Полой Бродвелл, также состоящей в браке. Всё же она не была его подчиненной по ЦРУ, и пока нет никаких доводов, свидетельствующих о том, что он делился с ней какой-либо секретной информацией. Также, несмотря на то что внебрачные связи противоречат военным уставам, официальные лица из администрации Обамы настаивают на том, что связь генерала Петрэуса и миссис Бродвелл началась уже после того, как он покинул армию. Хотя должность директора ЦРУ отличается уязвимостью, это всё же гражданский пост и нет никакого закона или правила, запрещающего подобные связи. Назначение генерала Аллена отложили из-за «флирта по электронной почте», без обвинений или доказательств.

Как могли два дисциплинированных генерала с большими заслугами оказаться в такой ситуации? Во-первых, нет никаких доказательств того, что кто-либо из них стал жертвой сговора. Скорее они кажутся жертвами непреднамеренных последствий цепи событий, которых никто не хотел и от которых никто из участников не извлечет выгоды.

Пола Бродвелл, у которой была короткая интрижка с Дэвидом Петрэусом, судя по всему, приревновала его к Джилл Келли, еще одной привлекательно знакомой генерала, и, как кажется, без всяких на то оснований. По сведениям СМИ, она послала Келли несколько анонимных электронных писем, но без реальных угроз. На этом, однако, она не остановилась и также раскритиковала Келли в электронных письмах к другим людям, включая преемника Петрэуса в Афганистане, генерала Джона Аллена. Аллен, который флиртовал по электронной почте с Келли, показал ей это письмо. Встревоженная Келли обсудила ситуацию с другом из ФБР, который и сам слал ей игривые письма и свои фотографии топлес.

Желая помочь, агент ФБР превратил вполне банальную ситуацию в полноценное расследование, в ходе которого и выяснилось, что Пола Бродвелл была автором писем к Келли и Аллену, а затем нашли ее письма к генералу Петрэусу. Так как Келли предоставила ФБР доступ к своему личному почтовому ящику, ее связь с Алленом стала частью расследования.

Если бы за этим делом не стояли большие силы, то результат подобной неосмотрительности мог быть другим. Одна из этих сил — полномочия ФБР начать расследование в отношении любого человека, практически не опасаясь политического вмешательства. Более того, чем известнее объект расследования, тем выше его или ее привлекательность для мечтающих о повышении амбициозных агентов ФБР. Высокопоставленный сотрудник ЦРУ мог привлечь особое внимание и по причине долгого соперничества между ФБР и ЦРУ. И хотя сегодня это соперничество не столь остро, как раньше, между агентствами случаются конфликты.

Второе — и это важнее — у генерала Петрэуса было много критиков из-за его огромных успехов и выдающихся амбиций, но при этом не было самой необходимой для высокопоставленного чиновника страховки — близких отношений с президентом. Одна из причин, по которой Петрэус вообще стал директором ЦРУ, заключалась в том, что Обама не хотел назначать его ни председателем Комитета начальников штабов, ни главнокомандующим силами НАТО — позиции, для которых Петрэус, по мнению многих, обладал подходящей квалификацией. После споров Петрэуса и Обамы по поводу численности военных сил США в Афганистане президент не слишком-то хотел предлагать генералу должности с высоким уровнем публичности и относительной независимостью. Однако администрация президента не хотела, чтобы генерал покинул правительство. Это позволило бы ему свободно критиковать администрацию во время предвыборной кампании и даже претендовать на выборные должности. Так, Митт Ромни серьезно рассматривал Петрэуса в качестве возможного кандидата на пост вице-президента.

К слову, многим политикам интрижки не помешали сохранить за собой ключевые посты в правительстве США — начать хотя бы с бывшего президента Билла Клинтона, который был одним из главных агитаторов в ходе предвыборной кампании Обамы и чья жена теперь занимает пост госсекретаря. Обама мог сказать, что связь Петрэуса — его частное дело, он признался, извинился и продолжает пользоваться полным доверием президента. В конце концов, Обама мог не принять отставки Петрэуса, потому что нет доказательств, что его поведение повлекло за собой угрозу национальной безопасности страны.

Обама может еще пожалеть о своем решении легко расстаться с генералом. Как и в случае с Биллом Клинтоном, Дэвид Петрэус может суметь реабилитироваться — и быстро! — в качестве заметной фигуры в общественно-политической жизни страны. Теперь он не обязан оправдываться за личную жизнь, а значит, сможет выступать и писать о национальной безопасности, выстраивать сеть сторонников и, возможно, политическую карьеру.

Я лично встречался с генералом Петрэусом на большом мероприятии в его честь в Нью-Йорке, организованном Центром по национальным интересам, где я работаю, и еще на очень маленьком конфиденциальном ужине с представителями бизнес-элиты в Вашингтоне. Могу сказать, что он не только талантливый и влиятельный военный, но и профессиональный политик. Он одинаково уместно смотрится, похлопывая по плечу полицейских Нью-Йорка и обмениваясь мнениями о мировой экономике с главами крупного бизнеса. Так что про генерала Петрэуса еще многие напишут, и, скорее всего, это будет не миссис Бродвелл.

Автор — президент вашингтонского Центра по национальным интересам, издатель журнала The National Interest

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением