Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Эксперимент Фабио Капелло закончился ничьей

Сборная России, вновь обновленная итальянцем, дважды ведя в счете в матче против команды США, не смогла удержать преимущества
0
Эксперимент Фабио Капелло закончился ничьей
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

К предстоящей товарищеской встрече против команды США наша сборная подходила в прекрасном настроении, без какого бы то ни было психологического давления со стороны российских болельщиков. Подопечные Фабио Капелло очень уверенно стартовали в отборочном цикле к чемпионату мира 2014 года, набрав максимальное количество очков (12) в четырех матчах в своей группе и не пропустив ни одного мяча в свои ворота.

Наставник команды постепенно завоевывает все большее доверие среди российских болельщиков, считающих, что нынешняя сборная вышла на правильный путь развития.

Улучшилось отношение и к самим футболистам, которые последнее время стали демонстрировать неплохую игру на поле и, самое главное, радовать зрителей победами даже над такими серьезными грандами, как сборная Португалии.

Товарищеский поединок против США проходил в Краснодаре, довольно неожиданно оказавшемся вне списка городов — участников чемпионата мира 2018 года. В итоге для местных жителей этот матч стал возможностью показать, как умеют болеть в столице Кубани, а для тренеров команд — возможностью проверить в деле новых игроков, наиграть какие-либо тактические схемы и вволю поэкспериментировать с составом.

— В игре против США я намерен дать игровое время тем, кто редко выступает за сборную, — предупредил накануне матча дон Фабио. — Это неофициальная игра, поэтому у нас есть право на эксперименты и импровизацию. Также я бы хотел посмотреть нескольких футболистов, которые до этого вообще не выступали за сборную. Мне очень важно увидеть, как чувствует себя игрок на поле в футболке национальной команды и что это значит для него. Товарищеские матчи для того и нужны, чтобы смотреть в деле на тех, кто редко играет, и приглядываться к новым футболистам.

Именно благодаря такой позиции наставника сборной России с первых минут на поле в составе нашей национальной команды появился нападающий московского «Динамо», на правах аренды выступающий за махачкалинский «Анжи» Федор Смолов.

— В сборной царит превосходная атмосфера, микроклимат в команде отличный, поэтому у меня очень положительные эмоции от пребывания в главной команде страны, — отметил в преддверии матча капитан сборной России Игорь Денисов. — Для меня всё равно, забью я или нет, просто хочу выйти на поле. Цель на матч одна — победить, независимо от того, кто именно сыграет за сборную.

Интерес к поединку подтверждался количеством болельщиков, пришедших в будний и не самый теплый краснодарский день поддержать команду. Атмосфера на стадионе «Кубань» и вокруг него была самой что ни на есть праздничной. Трибуны в итоге были практически полностью заполнены, а на протяжении всего матча публика живо реагировала на всё, что происходило на поле, и скандировала всевозможные кричалки в поддержку сборной России. 

Как и подобает хозяевам, подопечные Фабио Капелло начали активно атаковать ворота соперника с первых же минут встречи, что принесло свои плоды уже в самом дебюте матча.

На 9-й минуте Кержаков перехватил мяч после неудачного розыгрыша штрафного американцами и помчался забивать гол. Но вместо того чтобы пробить, Александр неожиданно изменил самому себе и отдал роскошную передачу на ход Смолову, открывавшемуся по правому флангу. Федор ворвался в штрафную соперника и уверенно послал мяч в ближний угол ворот Тима Ховарда — 1:0.

Стоит отметить, что столь успешный дебют молодого нападающего, о котором мечтал бы практически каждый футболист, омрачило обидное повреждение бедра. Сразу же после гола Смолов упал на газон, корчась от боли, и тут же был заменен тренерским штабом нашей команды на Максима Григорьева.

В дальнейшем россияне продолжили владеть преимуществом и полностью контролировали ход встречи. Абсолютно все футболисты нашей национальной команды отдавались игре и не жалели собственных сил. Ощущение того, что матч ничего не решает, пропало мгновенно. Борьба на поле, которой было довольно много, носила принципиальный характер. 

Что же касается сборной США, то подопечные Юргена Клинсмана за весь первый тайм не создали практически ни одного по-настоящему опасного момента у ворот Габулова. 

Второй тайм мало чем отличался от первого. Россияне по-прежнему проводили больше времени в опасных атаках и подвергали защитников США серьезному прессингу. Те, в свою очередь, пытались огрызаться, но выглядели на голову слабее своих оппонентов. 

Вскоре Фабио Капелло начал проводить одну замену за другой. Итальянский специалист поочередно выпустил на поле Дениса Глушакова, Алана Дзагоева, Рината Янбаева, Артема Дзюбу. После серьезных перестановок игра нашей команды немного расклеилась, чем быстро воспользовался соперник. На 76-й минуте, после скидки головой от Алтидора, полузащитник «Ромы» Майкл Брэдли с лета нанес мощнейший удар в левый угол, и мяч, угодив сначала в стойку ворот, влетел в ворота Габулова — 1:1.

После пропущенного мяча в составе сборной России произошла долгожданная замена, и на поле впервые в футболке национальной команды вышел форвард мадридского «Реала» Денис Черышев.

Спустя несколько минут подопечные Фабио Капелло заработали пенальти. Американские защитники небрежно сыграли против Дзюбы, и арбитр сразу указал на «точку». К мячу подошел штатный пенальтист нашей сборной Роман Широков, который хладнокровно развел снаряд и вратаря по разным углам, поразив правый от голкпера верхний угол. 

Однако удержать преимущество подопечным Фабио Капелло не удалось. Уже в компенсированное время Агудело сбросил мяч головой на набегающего Дискеруду, который пробил с лета. Мяч рикошетом от Игнашевича перелетел через Габулова, который уже видел его в своих руках, — 2:2!

Комментарии
Прямой эфир