Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
Матвиенко выразила надежду на здравый смысл у властей Молдавии
Политика
Путин заявил об отсутствии у РФ планов по размещению ядерного оружия в космосе
Армия
ВС России за неделю нанесли 23 групповых удара по объектам ВПК Украины
Армия
МО РФ сообщило об отражении 18 атак ВСУ на донецком направлении за неделю
Мир
Трамп назвал имена возможных кандидатов в вице-президенты США
Политика
В Кремле оценили статью в WSJ об условиях мирного договора Москвы и Киева
Мир
Песков назвал безответственными слова главы Пентагона Остина о войне НАТО с РФ
Мир
Захарова указала на непоследовательность заявлений президента Франции Макрона
Общество
Песков рассказал о соболезнованиях Путина семье Рыжкова
Мир
Посол РФ указал на замороженный статус отношений России и Франции
Политика
В Кремле назвали послание Путина планом развития страны
Экономика
ЦБ РФ предложил налоговые послабления для стимулирования IPO компаний
Армия
В Кремле раскрыли подробности программы для участников СВО «Время героев»
Мир
Начальник штаба армии США отметил успехи оборонной промышленности РФ
Мир
Финляндия договорилась с США о поставках авиабомб на более чем $96 млн

Правительство одобрило отмену автодоверенности

С нового года водителям потребуется только свидетельство о регистрации автомобиля, чтобы снять с себя подозрения в угоне
0
Правительство одобрило отмену автодоверенности
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Денис Медведев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Уже с января 2013 года водителям больше не придется возить в бардачке машины доверенность на управление транспортным средством (ТС). Правительство от имени МВД дало положительный отзыв (есть в распоряжении «Известий») на запрос комитета Госдумы по конституционному законодательству об отмене пункта 2.1.1 Правил дорожного движения (ПДД). То есть ведомство Владимира Колокольцева согласно исключить из ПДД обязанность водителя иметь при себе и по требованию полиции передавать для проверки документ, подтверждающий право владения и управления автомобилем.

В документе сообщается о подготовке МВД соответствующего постановления правительства, которое исключит требование из правил.

Как пояснил «Известиям» первый зампред комитета по конституционному законодательству, курирующий автотематику в Госдуме Вячеслав Лысаков, премьер Дмитрий Медведев уже подписал документ, предполагающий подобные изменения. Решение правительства будет опубликовано в ближайшие дни.

— Я целый год вел рабочую переписку с премьером и Минюстом. Сейчас получено положительное решение правительства, и мы, депутаты, уже после его обнародования будем вносить поправки в КоАП, которые будут исключать наказание за отсутствие доверенности, — поясняет Лысаков.

По его словам, подобные изменения депутаты могут принять сразу в трех чтениях (за одно обсуждение) в период осенней сессии, то есть до конца декабря этого года.

— К внесению этих поправок может присоединиться любой депутат. Я не думаю, что потребуются длительные обсуждения, поэтому можем принять их сразу в трех чтениях, там уже обсуждать нечего. Вступить в силу они могут уже после Нового года, — считает Лысаков.

Отмену доверенности поддержали в профсоюзе автомобилистов.

— Мы продвигали эту тему еще три года назад, необходимость в отмене доверенностей назрела давно, — рассуждает лидер Федерации автомобилистов России Сергей Канаев. Он напоминает, что на данный момент за отсутствие доверенности водителю придется расстаться с регистрационным номером и заплатить денежный штраф в размере 100 рублей.

Как говорит глава Межрегионального профсоюза водителей-профессионалов Александр Котов, нередки были случая абсурдности с юридическим оформлением доверенностей. Он замечает, что в Европе давно отказались от такого документа.

— У сотрудников дорожной полиции есть база данных автомобилей, находящихся в розыске. Каждый стационарный пост ГИБДД оборудован сканирующей автономера системой. Она ориентирована на поиск угнанных автомобилей, — говорит Котов. — Даже если сотрудник ГИБДД спит, система подает сигнал, как только фиксирует номера угнанной машины. Поэтому необходимость в доверенности отпадает. Водителю потребуется только свидетельство о регистрации ТС, — отмечает Котов.


Комментарии
Прямой эфир