Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сегодня очень модно говорить о модернизации и особенно об инновациях. Официальные доклады в правительстве и на встречах бизнеса с государственными структурами так или иначе затрагивают процессы, запущенные при нынешнем премьере Д. Медведеве. Но мало кто в действительности осознает их суть. Тем временем наступил решающий момент, когда от развития инноваций зависит будущее России как сильного государства.

Существующее разделение труда в мире, скорость изменения информационного потока, уровня жизни за счет изменения уровня качества товаров народного потребления говорят о том, что если мы останемся в режиме потребления без созидания, то очень скоро перестанем существовать как независимая страна. Единственный выход — вкладывать средства в собственное инновационное производство. Речь идет о собственном пути развития для нужд государства и населения — формировании новых кадров, открытого инновационного мышления, инновационного предпринимательства.  

В 2008 году в рамках программы модернизации был взят курс на существующие иностранные институты: венчурные и посевные фонды, системы грантов и менторских практик. Их интегрировали в нашу государственную систему управления. Эти проекты должны были быть стать витриной инновационных технологий современной России. Но произошло то, чего никто не мог ожидать или спрогнозировать. Либо у нас не хватило сил, либо в России слишком высокий уровень коррупции, либо уровень менеджмента слишком низок… Но вся деятельность по созданию инновационных технологий новой России свелась к тому, что иностранные венчурные фонды, инвестирующие в наши лучшие технологии, патентуют их и увозят из страны. Подобная практика стала массовой. Крупные российские разработчики также демонстрируют крайне низкий результат по инновациям. Это доказывают факты, о которых мы часто слышим из СМИ: например, что «Роснано» в очередной раз инвестирует в иностранные, в частности американские, компании.

Так вот сейчас, по истечении пяти лет, надо подвести итог, что было сделано и как сделано. Необходимо в директивном порядке в корне менять ситуацию по развитию инноваций в современной России. Этим активно занялся нынешний президент РФ В.В. Путин — человек активный, человек действий, и если он берется за любой глобальный проект, то так или иначе проект будет доведен до конца. Сейчас его активность в области инноваций сильно заметна. Это видно по тому, какое внимание уделяется образованию и науке.

На первый план выходит вопрос подготовки кадров и работы с молодежью. Вплотную начали говорить о российских разработчиках инновационных технологий, в частности о компаниях, бизнес которых является полностью инновационным. Особое внимание приковано к сотрудничеству компаний и вузов. Инновационные компании должны вести группы молодых специалистов, системную работу, чтобы школьники старших классов и студенты вырастали и оставались работать в этих организациях, вкладываясь в сферу развития проектов, направленных на решение внутренних задач в государстве. Подобные проекты по сотрудничеству необходимо создавать еще и по причине быстрого изменения инструментов. Современный школьный и вузовский преподаватель может дать фундаментальные знания, навыки быстрого освоения материала, но он никогда не угонится за темпом изменения запросов в сфере инноваций. Это можно делать, находясь внутри компаний-разработчиков, рабочих групп с реальными проектами, так как 99% заказов идет напрямую в бизнес по инновационным технологиям.

Необходимо ставить задачи по поддержанию связей между вузами и выпускниками, а вузы должны быть связаны со школьниками. Образовательную систему необходимо трансформировать в питательную среду для старших классов, а тем, в свою очередь, — создавать питательную среду для самих университетов, которые будут предоставлять необходимые ресурсы для российских компаний-разработчиков. Например, Cognitive Technologies пытается создать спрос на собственную инновационную продукцию в стране, — как законодательно, так и с помощью кадров. Совместно с МИСиС компания начала эксперимент по созданию единой системы подготовки менеджерских и инженерных кадров нового поколения в сфере инноваций. Чтобы быть востребованными на рынке из университета сейчас должны выходить люди, которые уже участвовали во внутренних проектах, с уже созданными творческими группами.

Другая задача — это создание грантовой системы поддержки, менее административной, не коррупционной и более целевой. Работа через фонд или через большую систему экспертных организаций всегда сталкивается с проблемами. Всем экспертам угодить невозможно, соответственно, в 80% случаев деньги уходят на неперспективные и неудачные проекты. На данный момент есть работа, есть деньги и есть очень большой национальный заказ. Это уникальная ситуация, которой необходимо воспользоваться.

Автор — президент Национальной ассоциации инноваций и развития информационных технологий

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...