Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Мэрия округлит тарифы на общественный транспорт

Единый туристический билет в Москве будет стоить 200 рублей
0
Мэрия округлит тарифы на общественный транспорт
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Московские власти намерены округлить тарифы на общественный транспорт. Об этом заявил заммэра по вопросам транспорта Максим Ликсутов. По его словам, действующие тарифы на метро будут на несколько рублей отличаться от стоимости новых универсальных билетов на все виды транспорта, которые появятся в феврале 2013 года. Причем округление будет происходить как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения. По словам Ликсутова, пассажирам будет выгоднее покупать билеты на 60–70 поездок, которые станут дешевле.

— А билеты, к примеру, на пять поездок будут округляться в сторону увеличения, то есть пассажиры будут платить не 98 рублей, а 100, — уточнил Ликсутов. — Тогда кассирам не придется давать сдачу несколькими разными монетами. Это увеличит скорость прохода пассажиров.

Кроме того, московские власти планируют весной ввести единый туристический билет. Он будет стоить 200 рублей и действовать в течение 24 часов безлимитно на всех видах транспорта.

Чиновники обещают, что нынешние тарифы на метро и наземный транспорт не изменятся как минимум до апреля 2013 года, когда будет введено новое тарифное меню.

К уже упомянутым туристическому и универсальному билетам (одна или несколько поездок на все виды транспорта) в апреле появится также комплексный билет, действующий в течение 90 минут и позволяющий совершить одну поездку на метро и неограниченное число — на наземном транспорте. Его цена пока не озвучивается.

Еще один вариант оплаты проезда, по словам Ликсутова, — электронный кошелек. Это пластиковая карта, которую при желании можно будет сделать именной. Электронный кошелек можно будет пополнить через кассу, автомат по продаже билетов, мобильный телефон и терминалы оплаты, а также личный кабинет на сайте госуслуг — pgu.mos.ru. Со временем в электронный кошелек планируется интегрировать функцию оплаты парковки.

Ликсутов добавил, что «Мосгортранс» планирует как минимум в три раза увеличить число точек продажи билетов. Кроме того, власти закупят 1,5 тыс. новых автоматов, которые будут стоять не только на входах, но и на выходах из метро.

Сопредседатель общественного движения «Город и транспорт» Антон Буслов отметил, что единый билет на все виды транспорта — новый для России продукт.

— Поэтому власти осторожно подходят к его введению, чтобы не отпугнуть пассажиров. Резкое повышение цен вызвало бы большое недовольство, — сказал Буслов.

Он отметил, что транспортникам выгоднее, когда пассажиры покупают билеты на максимальное число поездок, именно поэтому власти хотят сделать их наиболее выгодными.

Что касается единого туристического билета, то, по словам вице-президента Российского союза туриндустрии Юрия Барзыкина, цена на него завышена.

— Туристы в Москве в основном совершают около четырех поездок в день, но никак не семь, поэтому билет должен стоить не больше 150 рублей, — полагает эксперт.

По словам Барзыкина, в западных странах для туристов выпускают не отдельные транспортные билеты, а единые туристические карты, которые помимо поездок позволяют иностранцам посещать музеи, пользоваться экскурсионными автобусами и получать скидки в ресторанах. Эксперт уверен, что Москва тоже должна пойти по этому пути. 

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир