Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В ВМФ России опровергли сообщения о перехвате подлодки РФ у Ла-Манша
Мир
Политолог назвал сильным шагом Путина предложение Киеву о прямых переговорах
Мир
В Совфеде указали на находящуюся на стороне РФ инициативу в конфликте на Украине
Армия
Военнослужащие ВС РФ восстановили памятник героям ВОВ в селе Булавиновка в ЛНР
Армия
Экипаж крейсера ТОФ успешно выполнил стрельбы в акватории Тихого океана
Спорт
ХК «Каролина» разгромил «Вашингтон» в серии плей-офф НХЛ
Мир
Папа Римский Лев XIV назвал ИИ одной из важнейших проблем человечества
Мир
WSJ сообщила о признании Трампом сложности в решении конфликта на Украине
Происшествия
В Якутии зафиксировали 14 лесных пожаров на площади более 1,7 тыс. га
Мир
В раде указали на отсутствие у Европы денег для поддержки Украины
Общество
В Гидрометцентре спрогнозировали похолодание до +7 градусов в Москве 11 мая
Политика
Кремль объявит состав делегации для переговоров с Украиной в Стамбуле
Происшествия
В Республике Тыва произошло землетрясение магнитудой 3,8
Происшествия
Мужчина пострадал из-за удара дрона ВСУ по автомобилю в Белгородской области
Общество
Глава МО исполнил мечту девочки из Ростовской области побывать на параде Победы
Политика
Путин сообщил об ожидании восстановления конструктивных отношений с Европой
Мир
Трамп заявил о большом прогрессе на переговорах США и Китая в Швейцарии

Москвичи пересядут с метро на монорельс бесплатно

Метрополитен потратит 250 млн рублей на разработку трех видов единых билетов
0
Москвичи пересядут с метро на монорельс бесплатно
Фото: архив редакции
Выделить главное
Вкл
Выкл

Московский метрополитен выпустит 47 млн единых билетов. Об этом «Известиям» сообщил источник в подземке. Разработка трех видов единого билета обойдется бюджету в 25 млн рублей, а изготовление бланков — 223 млн. Среди нововведений — бесплатный проезд на монорельсе для пассажиров метро.

Как пояснил источник, все виды новых билетов на проезд в подземке позволят также воспользоваться монорельсовой дорогой на севере столицы, соединяющей станции метро «Тимирязевская» и «ВДНХ». При этом, если пассажир успеет пересесть с метро на монорельс в течение 90 минут, оплачивать вторую поездку ему не придется.

Единственная линия монорельса в Москве была запущена в 2005 году, на ее строительство власти потратили $221,3 млн. Цена одной поездки составляла 50 рублей, однако в 2008 году она была снижена в два раза, так как чиновники признали убыточность дороги. Сегодня поездка на монорельсе стоит столько же, сколько и в подземке, — 28 рублей. В апреле 2012 года московские власти рассматривали возможность ликвидации монорельса, однако потом решили сохранить его еще на два года.

Всего метрополитен разрабатывает три вида единых билета: универсальный, комплексный и интермодальный. Универсальным билетом можно будет расплатиться за поездку как в подземке, так и во всех видах наземного транспорта (автобус, троллейбус, трамвай). Эти проездные будут выпускаться как с лимитом поездок, так и без него.

Комплексный билет позволит оплатить поездку длительностью до 90 минут, владельцу проездного будет разрешено один раз проехаться на метро и на монорельсе, а также неограниченно пользоваться автобусами, троллейбусами и трамваями.

Интермодальный билет — своеобразный электронный кошелек, его можно будет постоянно пополнять через банковские карты, автоматы по продаже билетов или кассы метро. Как пояснила «Известиям» пресс-секретарь департамента транспорта Жанна Терехова, новые билеты можно будет купить в марте-апреле 2013 года. При этом у москвичей останется возможность приобрести большинство проездных, существующих сейчас.

Терехова затруднилась назвать стоимость новых проездных для пассажиров. Однако, по ее словам, одна поездка по комплексному билету обойдется дороже, чем сейчас стоит одна поездка на метро. Однако для пассажиров, приобретающих карточки на 60–70 поездок, единые билеты практически не подорожают, отметила Терехова.

Завкафедрой транспортной телематики и робототехники МАДИ Владимир Власов считает, что город достаточно скоро сможет окупить расходы на разработку новых билетов, а также объединение систем монорельса и метро. По словам Власова, подобные реформы обычно обходятся в 3–5% от оборота транспортных компаний, при этом делают общественный транспорт более популярным. Эксперт выразил надежду, что новые билеты станут дешевле для пассажиров.

— Единый билет предполагает кредитование перевозчика. То есть цена на поездку должна быть ниже, — сказал Власов.

Тем временем эксперт организации «Город и транспорт» Владимир Свириденков полагает, что бесплатный проезд на монорельсе вряд ли сможет повысить популярность этого вида транспорта.

— Монорельс пересекает районы, разрезанные железными дорогами, из-за чего там плохо ходит другой общественный транспорт. К тому же ехать на монорельсе дольше и менее комфортно, чем на метро, — подчеркнул Свириденков. Он добавил, что скорость монорельса не превышает 17 км/ч, что примерно в два раза меньше скорости подземки. 

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности