Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На хвосте уходящего года сверкнула новая звезда. Теперь у англичан два Энтуисла, а до этого был один — бас-гитарист от Бога. В отличие от покойного Джона (30 лет на сцене) Энтуисл Джордж возглавлял «Би-би-си» всего два месяца. Его отставки добилась очередная «страшная сила», окрепшая в сумрачных углах коридоров власти... Вот и все подробности, если вам это интересно.

В андроповской глуши люди общались с кем попало. Одиночество нередко подталкивало социопата к ненужным знакомствам и рискованным поступкам. Один человек (в ту пору учитель физики в сельской школе) изъявил желание прочитать Набокова, и я выдал ему «Лолиту». Вместо благодарности я получил истерику с воплями про «дробовик» и «четвертование». Следует отметить, что собственных дочерей у того моралиста как не было, так и нет по сей день. Бобылем живет, несмотря на солидный донжуанский список автобусных знакомств. Про таких говорят «человек с обостренным чувством справедливости», большой ребенок, которому надо кого-то ловить и разоблачать. Чтобы подчеркнуть невинность помыслов, эти ребята после 40 заводят аквариум, начинают снова собирать марки Бурунди и Конго или виниловые диски. Испорченный до мозга костей ханжа смотрел на человека, рискнувшего приобщить его к литературе русского зарубежья, как на без пяти минут осужденного растлителя, явно любуясь собственным чистоплюйством.

Понятие «лолита» я впервые вычитал в книжке. Автор (бывший чекист) описывал досуг курсантов расположенной в тропиках разведшколы. В картине «Бегство мистера Мак-Кинли» есть крохотный эпизод, КОГДА развратного вида субъект предлагает Банионису двух нимфеток. Режиссер Швейцер, взявшись экранизировать киноповесть Леонида Леонова, явно не мог пренебречь «тем, что люди в его возрасте чувствуют особенно тонко». Нимфетки пытаются соблазнить Баниониса дважды.

Андрэ Вильямс, певец, смелый в выборе тематики, еще в 1950-х обогатил галерею попсовых образов фигурой Jailbait — малолетки, подводящей приличного господина под нехорошую статью. В конце песни Андрэ причитает, совсем как настоящие педофилы в криминальной хронике.

Поздравление Happy Birthday, Sweet Sixteen! от сладкоголосого Нила Седаки звучит более целомудренно, потому что взрослый мужчина поздравляет девочку от имени ее ровесника. Но что будет дальше? «Мой сорванец теперь носит шелк и кружева...»

Отсидевший в тюрьме Чак Берри, предусмотрительно уточняет возраст красотки: «Еще минута — и ей исполнится 17». Мик Джаггер, исполняя ту же самую песню, после некоторой запинки, вместо 17 ошеломит многотысячную аудиторию цифрой 13, а это уже совсем другое дело.

Платоническая любовь незрелого существа к человеку старшего возраста при умелой эксплуатации помогает заработать кучу денег, и, что не менее важно, она позволяет контролировать сразу несколько молодых поколений. «Миллионы» (ну это вряд ли, максимум десятки тысяч) тинейджеров обожествляют своего кумира, провоцируя своей податливостью пресыщенных взрослых на самые предосудительные действия.

Молодым «Битлз» в Америке на фотосессиях не разрешали позировать с сигаретой. Сигарета — привилегия взрослых артистов типа Синатры. Цензоры понимали, насколько заразителен дурной пример, когда он исходит от обаятельных личностей.

Но представить, что подобную суррогатную истерию нормальный человек будет поддерживать в себе после 16–18 лет, могли лишь прозорливые единицы. Результат — три поколения молодящихся «недорослей» обоего пола и маниакальная тяга к недоразвитой младости в ее неадаптированном, грязновато-«чистом» виде, воплощаемая в самых отталкивающих формах!

Тайная страсть, получив продолжение в виде законного брака, неизбежно оборачивалась разочарованием. От Элвиса его Присцилла сбежала с тренером-азиатом, подтолкнув этим поступком и без того падающего в бездну наркомании короля рок-н-ролла. Декадентские опыты Джимми Пейджа оставили его с плешью и героиновой зависимостью. Не может простой смертной всегда быть 14 лет.

В наше время, в эпоху новой инквизиции, когда аутодафе подвергаются едва ли не целые континенты, согрешившие в глазах святош, чья молодость не лезет ни в какие ворота, крайне трудно понять, почему никто не преследует вышеназванных звезд задним числом и за всех страдают только Роман Полански или Гарри Глиттер. Возможно, потому что нынешние властители Европы точно знают, где грех перерастает в злодеяние... И то, что является нормой для местечкового ловеласа, делает второстепенного певца чудовищем по типу Эйхмана или Младича.

В лучшие времена друзей у Гарри Глиттера было не меньше, чем у Оскара Уайльда до его посадки. Один из них — популярный диджей Джимми Сэвил недавно умер, удостоившись заслуженных панегириков в том числе и от нас. Посмертные разоблачения нахлынули, как настигает протрезвевшего пьяницу «моральное похмелье».

Оказывается, потешный альбинос Джимми тоже обижал детей, как Ставрогин у Достоевского в «Бесах». Что, разумеется, весьма заметно повышает моральное превосходство «бесов», которые этого не делали. Ну да ладно — разоблачать так разоблачать. Мало кто знает (аудиторией сэра Джеймса были в основном несмышленыши), что католический выкрест Джимми всю жизнь был крайне правым сионистом, сторонником самого жесткого курса в отношении врагов государства Израиль, вроде нынешних американских неоконов. А что если и любой другой «ястреб» вроде нас с вами так свиреп оттого, что ему нравится все то, чем увлекался католический выкрест-альбинос?

Британское содружество — страна парадоксальных контрастов. С одной стороны, Дэйвид Боуи и Бой Джордж. С другой — менеджер, ну, не подростковой, а скорей косившей под тинейджеров группы Bay City Rollers (земляки Оскара Уайльда — из Эдинбурга они) получает два года за то, что у себя дома показывал молодым людям «Эмманюэль». В 1970-х видео было дорогим удовольствием!

В конце столетия спивается от угрызений совести симпатичный вокалист Лэсли. А изначально страшненький, больной и лысый ударник злосчастной группы идет под суд за хранение детского порно, которое ему прислал по почте обозленный и выживший из ума заокеанский «фэн».

Отечественный шоу-бизнес, по слухам, кишит подобными лэсли, но никто не спивается из-за того, что когда-то, говоря языком Петрония, был «по-женски мил своему хозяину».

Вопрос «было не было» всегда волновал и биографов Достоевского. Одно время таблоиды писали, будто Сэр Пол тоже посещает самые засекреченные клубы Парижа, но постепенно об этом как-то перестали напоминать. Зачем иметь двух монстров, если хватит и одного? Ведь Гитлер один. Тогда и Глиттер пусть будет один. А вместо Муссолини — вовремя улизнувший на тот свет его дружок-сионюга.

Политики избавили мир от политических монстров (осталась парочка, но это ненадолго), и за «политику» сейчас не судят. Сегодня Достоевского привлекли бы совсем за другое. А на скамье подсудимых вместо нелепого «фрик-артиста» сидели бы Эррол Флинн, Чарли Чаплин и Льюис Кэрролл.  В ожидании приговора от поклонников Стаса Михайлова и Петросяна.

Почему-то, узнавая о том или ином жалком случае, мы ощущаем близость некой утопии (о такой стране мечтал брат Дмитрия Мережковского), где всё — то же самое, за что карают и преследуют одиночек, — поставлено на самую широкую ногу и считается не преступлением, а нормой и смыслом жизни.

Управленцу с фамилией музыканта не повезло, и в этом можно усмотреть некую тень воздаяния. Дело в том, что еще один член группы The Who — Пит Тауншенд тоже привлекался за педофилию (снова проклятые картинки в компьютере), но, как говорят в таких случаях, «сумел доказать свою невиновность». Ситуация с Энтуислом-однофамильцем могла бы стать сюжетом для музыкантов, учитывая их былую неприязнь к истеблишменту и черный юмор.

Помните поэму «Мама и нейтронная бомба»? Почему бы не привлечь вскользь упомянутую Евтушенко «травести с глазами непойманного мальчишки»? И, кстати, что там было с поэтическим вундеркиндом Никой Турбиной?

Мысленно нам хотелось начать эту статью с такого эпизода.

Представим себе человека, который хочет пересечь пустынную проезжую часть в тихом районе, но тут из-за угла вылетает бог весть откуда взявшийся джип. Человек в испуге отпрыгивает на тротуар, а из-за угла выруливает мамаша с коляской и врезается в незнакомца. Ребенок падает на асфальт. Звучат проклятия и крики. Буквально за считаные секунды потенциальная жертва дорожного происшествия превращается чуть ли не в детоубийцу и маньяка. На его месте может оказаться любой из нас.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир