Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
Теннисиста Рублева дисквалифицировали на турнире в Дубае за оскорбление арбитра
Общество
Кириенко посетил площадку стартового дня Всемирного фестиваля молодежи
Спорт
«Лада» проиграла «Авангарду» в первом за 15 лет матче Кубка Гагарина
Спорт
Саудовская Аравия представила заявку на проведение ЧМ-2034 по футболу
Общество
Начал работу официальный сайт кадровой программы «Время героев»
Мир
Захарова заявила о разгаре гибридной войны Запада против России
Авто
ГИБДД объявила массовые проверки на дорогах в первые выходные марта
Экономика
В ЦБ РФ заявили о планах ввести четыре лимита на выдачу ипотеки
Спорт
Задержанный в ОАЭ футболист «Спартака» Промес пропустит матч против «Зенита»
Мир
Двух французских министров забросали яйцами на сельхозвыставке в Париже
Мир
Число пострадавших после наезда автомобиля на толпу в Польше выросло до 19
Мир
В США сочли бесполезным для Украины предложение об отправке туда войск НАТО
Мир
Главы МИД Армении и Турции подтвердили готовность нормализовать отношения
Экономика
АСВ начало выплаты вкладчикам Киви-банка
Общество
В суд передали дело о похищении 18-летней давности в Ростовской области

Дагестан просит у правительства денег, ссылаясь на бедность

Минфин считает, что республика уже сейчас достаточно много получает от Москвы
0
Дагестан просит у правительства денег, ссылаясь на бедность
Фото: архив редакции
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министр финансов России Антон Силуанов направил главе правительства Дмитрию Медведеву письмо по поводу дополнительной финансовой помощи Республике Дагестан (РД) в 2012 году (документ есть в распоряжении «Известий»). Министр отмечает, что РД уже сейчас много получает из федерального бюджета, и предлагает помочь лишь в случае рисков неисполнения социально значимых обязательств.

Как записано в документе, по итогам 2011 года объем доходов Дагестана в пересчете на одного жителя составил 6346 рублей — это 15,6% от среднероссийского. Объем поступлений налога на доходы физлиц на одного занятого составил 6015 рублей. По обоим показателям РД занимает в Российской Федерации последнее место.

— Уровень жизни в республике действительно низкий. Дагестан имеет один из самых низких показателей в России и по уровню заработной платы. Средняя зарплата составляет около 11 тыс. рублей. Большая часть населения республики живет в сельской местности и имеет подсобное хозяйство, но о дополнительном доходе здесь говорить сложно, потому что им тяжело конкурировать с агрохолдингами, — сообщил «Известиям» пресс-секретарь президента Республики Дагестан Расул Хайбулаев.

В декабре 2010 года глава РД Магомедсалам Магомедов на встрече с Владимиром Путиным (тогда — главой правительства России) заявил, что проявления межнациональной розни — это «следствие большого разрыва между развитием регионов».

Вместе с тем, как сообщает Силуанов, объем дотаций Дагестану на выравнивание бюджетной обеспеченности на 2012 год составляет 36,8 млрд рублей (больше — 44,8 млрд рублей получила только Республика Саха (Якутия). — «Известия»). Это на 18% больше, чем в прошлом году. В следующем году сумму планируется снова увеличить — на 17%, до 43,1 млрд рублей.

30 октября Министерство финансов России провело совещание с главой Республики Дагестан по вопросу дополнительной помощи. Принято решение о переносе с 2012 года на 2013-й срока погашения основного долга по кредиту из федерального бюджета (620 млн рублей), а также о реструктуризации платежей по другим кредитах.

«Оказание дополнительной финансовой помощи из федерального бюджета бюджету Республики Дагестан будет осуществлено в IV квартале текущего года в случае возникновения рисков неисполнения принятых социально значимых обязательств», — пишет Силуанов Медведеву.

Как рассказал «Известиям» Хайбулаев, в республике сейчас реализуются крупные инвестпроекты — например, Каспийский завод листового стекла и агропромышленные комплексы. С ними связаны перспективы улучшения в будущем финансового положения Дагестана.

— Дагестан действительно один из самых бедных российских регионов, но в реальности всё не так плохо. Просто наша система так устроена, что мелкий и средний бизнес предпочитают не выходить из тени, утаивая налоги, что, видимо, и делают в Дагестане. К тому же в тех регионах, где велика доля сельского хозяйства, доля налога всегда относительно низка, — отмечает Владимир Назаров, завлабораторией бюджетного федерализма Института экономической политики им. Е.Т. Гайдара.

— С учетом того что в Дагестане проживает около 3 млн человек, объем федеральной помощи в дополнительные 7 млрд не считается сверхбольшим, — считает депутат Евгений Федоров, член комитета Госдумы по бюджету и налогам.

По его словам, в России две трети регионов получают серьезную финансовую поддержку в рамках механизма выравнивания бюджетной обеспеченности.

Комментарии
Прямой эфир