Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Землю для госнужд будут выкупать вдвое быстрее

Срок принудительного выкупа земель для стройки дорог и прочей инфраструктуры укоротят по меньшей мере на год
0
Землю для госнужд будут выкупать вдвое быстрее
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Федеральные и муниципальное власти смогут выкупать земли под свои инфраструктурные проекты в два раза быстрее, чем сейчас: общий срок процедуры сокращается с двух лет до одного года, если не менее. Это следует из правительственного проекта изменений ко второму, ноябрьскому чтению пакета президентских поправок в Гражданский кодекс (текст поправок есть у «Известий»).

По словам опрошенных «Известиями» юристов, сейчас процедура принудительного выкупа участка делится на два этапа — у властей и собственника есть один год на переговоры о выкупе земли. Если в течение этого года договориться не удается, то госорган подает в суд — и тогда непосредственно до изъятия есть еще один год (ст. 279 ГК).

Согласно тексту последних правительственных изменений, второй, «судебный» этап сокращается с года до шести месяцев, а срок рассмотрения собственником уведомления и предложения о выкупе должен быть установлен отдельным законом — последний еще не разработан. Пока этого специального срока не установлено, можно руководствоваться теми же шестью месяцами, говорят юристы.

— Если допустить, что предложение и уведомление о выкупе участка придет собственнику одновременно, всё равно у владельца остается срок в шесть месяцев, чтобы рассмотреть вопрос о продаже земли либо подготовиться к суду, — комментирует юрист Евгений Пугачев из «Яковлев и партнеры». — На мой взгляд, полгода — нормальный срок как для граждан, так и для юрлиц, чтобы определиться с рыночной стоимостью земли и подготовиться к судебному процессу. Решение правительства о сокращении сроков изъятия земли обоснованно. Например, если речь идет о расширении трассы в Московской области, то этот процесс может очень осложниться из-за долгих сроков рассмотрения предложений владельцами кафе, автостоянок и др.

Юрист центра «Правозащита» Максим Бархоленко возражает и заявляет, что полгода — крайне малый срок для сбора документов в случае судебного процесса. Но назвать это решение незаконным можно лишь в том случае, если его признают противоречащим Конституции РФ, отмечает Бархоленко.

В компании «НДВ-Недвижимость» предположили, что поправки стали следствием изучения проблем, возникших в связи с расширением Москвы. С учетом огромного масштаба предстоящей работы неудивительно, что власти хотят избежать проблем в будущем.

Недавно московская мэрия внесла в правительство законопроект «Об особенностях регулирования земельных правоотношений на присоединенной к Москве территории». Он был подготовлен властями, чтобы ускорить изъятие земель под строительство федеральных объектов. Согласно столичному законопроекту, собственнику направляется сразу уведомление и соглашение об изъятии объекта, где его оценка уже указана, дается всего один месяц на раздумье, после чего претенденты на участок сразу могут обратиться в суд, если собственник не согласен расставаться с имуществом.

Вместе с тем продвижение этого документа в правительство было осложнено: сначала Минюст не согласовывал этот законопроект, поскольку собственника земли по действующему ГК необходимо предупреждать об изъятии участка за год. Однако позже разногласия были сняты: создание федеральных объектов в «новой Москве» приравняли к застройке Сочи. После принятия нового ГК c правительственными поправками таких проблем у государства больше не возникнет. Ожидается, что поправки в ГК во втором чтении будут рассмотрены Думой в конце ноября.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир